Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 25(922) 26 июня - 2 июля 2024 13+

США проиграли гиперзвуковую гонку

, 18:12

США проиграли гиперзвуковую гонку

Глава комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Тернер на днях сделал любопытное заявление. «Соединённые Штаты пока не слишком продвинулись в разработке гиперзвукового вооружения, но виноваты в этом потенциальные противники Вашингтона». Конгрессмен заявил, что какое-то время назад американцы достигли хороших результатов на этом направлении и даже опережали другие страны. «Очевидно, был период, когда мы были намного более продвинутыми, чем наши противники. США были значительно впереди. Технологии украдены, и теперь у Китая и России есть свои программы по разработке гиперзвукового оружия», – добавил он.

Была ли кража?

Это заявление звучит забавно для разбирающихся в вопросе. То есть раньше у американцев был задел по гиперзвуковой теме, а потом его вдруг украли враги, сделали свои технологии и образцы и уже поставили их на вооружение. А с американским-то заделом что случилось? Украли совсем? Очевидно, с концами? То есть украли все результаты научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ? Все образцы вывезли или уничтожили, всю документацию по темам, а это вагоны бумаги, терабайты информации на компьютерах, всё это тоже вывезли или сожгли в костре и разрезали шредерами?

Причём такое случилось, очевидно, во всех занимавшихся этими видами оружия организациях и корпорациях. Ну, конечно, вывезли и всех специалистов, кто хоть чего-то знал и помнил по данным темам. Или, видимо, расстреляли. Так всё и было, если послушать конгрессмена.

В противном случае, если бы даже Россия и Китай украли все технологии, создав гиперзвуковое вооружение, то в США были бы созданы такие же, очень похожие. К тому же ещё раньше. Копировать всегда сложно, и копирующий – отстаёт. А ведь наши разработки по данной теме на голову или две выше, чем то, что у США даже есть в проектах. Так кто и что «украл»?

Что такое «гиперзвуковое оружие»?

Впрочем, надо отметить, что здравое зерно в вышеприведённых цитатах есть, но маленькое. У США действительно был задел по темам, ныне зовущимся «гиперзвуковым оружием». Следует ещё раз пояснить суть термина, а то сейчас пытаются называть этим модным словом буквально всё подряд.

В сущности, «гиперзвуковой ракетой», крылатой или баллистической, будет любое изделие, способное просто разогнаться быстрее пяти скоростей звука. Тут надо уточнить – скорость звука на разной высоте разная. У земли она порядка 1200 км/ч, или 333 м/с, а на высоте 10 км и на многих других высотах – порядка 1060–1070 км/ч. Применительно к ракетам и авиации обычно имеется в виду именно эта величина, а не скорость у земли. Так вот, разогнаться выше 5М могла даже немецкая ракета «Фау-2», созданная штурмбаннфюрером СС Вернером фон Брауном для ударов по Англии. Первая баллистическая ракета дальнего действия.

Тут и нужны уточнения. В современном понимании «гиперзвуковое оружие», будь то баллистическая, квазибаллистическая, крылатая ракета, боевой блок любой конструкции – это то, что умеет не только разогнаться до таких скоростей, но и осмысленно на них маневрировать. Причём бывает гиперзвук моторный, а бывает гиперзвук безмоторный.

Отличия понятны – в первом случае изделие маневрирует за счёт аэродинамических поверхностей, за счёт изменения формы корпуса (распространённое решение на таких скоростях), центровки, маневровых микродвигателей и т.п. Но разгон изделия давно прекращён, никакой двигатель его не разгоняет и не поддерживает маршевую скорость – изделие летит по инерции.

Во втором случае есть некий маршевый двигатель, который скорость поддерживает. Так вот, часто за «гиперзвуковое оружие» пытаются выдать разные летающие лаборатории, демонстраторы, которым даже до прототипов оружия очень далеко. А то и просто прямо летающие неуправляемые на траектории изделия.

Известны гиперзвуковые маневрирующие квазибаллистические ракеты, например, таковой можно считать «Искандер‑М». Но его скорость немного недотягивает до гиперзвука на его официальных дальностях. И «Кинжал», у которого скорость очень даже дотягивает и «перетягивает» – она составляет более 10М. Известны планирующие крылатые боевые блоки (ПКБ), примером которых является «Авангард», и управляемые маневрирующие боевые блоки (УББ). Также известны гиперзвуковые крылатые ракеты. Примером является «Циркон». Он состоит из разгонной, маршевой ступени и ступени боевой, атакующей цель, если, конечно, существующий патент на тему «Циркон» отражает реальность правильно.

Задел из прошлого

У США, безусловно, был немаленький задел по данному вопросу. Заниматься гиперзвуковыми маневрирующими видами оружия они начали примерно тогда же, когда и СССР. То есть на рубеже 70–80-х годов прошлого века или ранее. Было множество проектов, там были и пилотируемые, и беспилотные гиперзвуковые самолёты, и ракеты, и боевые блоки. До испытаний доходили единицы, но чаще проекты закрывались ранее. Но идеи, однако, имелись, был и экспериментальный опыт. Но к концу 80-х СССР уже опережал конкурента прилично. У нас под закат Союза полетела гиперзвуковая лаборатория, прототип гиперзвуковой КР, были и другие. А по некоторым программам число реальных испытательных пусков доходило до десятков.

В общем, СССР и потом Россия, ушли вперёд. У США никто, конечно, не воровал их задел. Понятно, что разведки интересовались, особенно – китайская, так как у них по этой теме тогда «конь не валялся». Но американцы сами позакрывали свои программы, точно так же, как сами развалили свой ядерно-оружейный комплекс и лишились возможности воспроизводства ядерного оружия. Никто им в этом не помог.

Вера в свои же бредовые идеи про «победу в холодной войне», «наступление вечной эры» Pax Americana, «конец истории» и прочую фукуяму – штука опасная. Когда ты пытаешься убедить других в чём-то априори лживом, но красивом для тебя – сам можешь уверовать. Так и случилось. «Победители» и «покорители мира» уселись на лавочке, сложили ножки в ковбойских сапожках, и тут мимо пронеслась Россия, «побеждённая» в холодной войне.

А затем самопровозглашённых «властелинов мира» в этих вопросах начали обходить китайцы, северокорейцы и даже иранцы. Понятно, что к гиперзвуковым программам этих стран вопросов очень много и процент выдачи желаемого за действительное там не меньше, чем в США, но кое-какие результаты-то у них есть. А вот у США – всё плохо.

Цена ошибки и распыления усилий

Заморозив почти все проекты по гиперзвуковой теме, не получив быстрых результатов, США ошиблись. По данному вопросу быстрые результаты невозможны! Путь к «Авангарду» занял 30 лет. Путь к «Циркону» занял более 20 лет, а может, тоже 30 – смотря откуда отсчитывать. И ошибок и шишек на этом пути было очень много. Но это всё пошло на пользу. А вот США пытаются теперь догонять. Но, открывая проекты пачками, они не получают результатов, объявляя об успехах там, где их нет. Или, наоборот, закрывая якобы успешную программу в пользу другой.

Только за 2010–2020-е годы было множество проектов. Например, Falcon HTV‑2, AHW, TBG, LRHW – это только часть работ по гиперзвуковым планирующим или маневрирующим блокам. И большая часть из них закрыта, за исключением LRHW – у этой программы не было ни одного пуска, но сами установки и батареи американцы уже пытаются производить. По сути, надувая щёки на пустом месте.

Или взять программы гиперзвуковых аэробаллистических и крылатых ракет – X-51, HAWC, HCSW, ARRW, HACM и другие. Там тоже многие программы закрыты, не дойдя до испытаний или после нескольких «успешных» и «частично успешных» и неуспешных пусков. Ту же ARRW всерьёз собирались принять на вооружение ВВС, уже учили техников подвешивать на В-52Н и обслуживать, а лётчиков – летать и сбрасывать. Но программу прикрыли, несмотря на один успешный пуск из множества провальных. Судорожные попытки догнать соперников сопровождаются десятками программ и распылением средств.

Печальный итог

В итоге «США и НАТО потребуются десятилетия для того, чтобы поставить на вооружение гиперзвуковые ракеты». Такое мнение выразила исполнительный директор по прикладным транспортным технологиям научно-технологической организации НАТО Керстин Хьюбер. И тот же вышеупомянутый Тернер тоже дал весьма трезвую оценку после своих бредовых теорий об украденных с концами технологиях гиперзвукового оружия. Он признал достижения РФ и КНР и сообщил, что даже немедленное выполнение имеющихся у США программ не приблизит Америку к обладанию гиперзвуковым оружием, которое есть в наличии у РФ и даже у КНР.

И быстро сократить этот разрыв Соединённым Штатам не удастся. «В настоящее время у нас нет гиперзвукового оружия, которое было бы способно к развёртыванию. Даже если мы завтра выполним всё, что у нас есть на чертёжной доске в наших программах гиперзвука, мы всё равно будем отставать от того, на что они способны в настоящее время», – добавил Тернер. Очень точно сказано. А рассказы о краже с концами, которые, кстати, в своё время Дональд Трамп тоже выдавал на публику, – это для того, чтобы попенять на других, когда крива именно своя рожа.

Ну не могут же американцы быть виноватыми в том, что отстают? У них всегда виноват кто-то другой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram