ДФО: обратный отсчет для цифровизации промышленности
19 июня 2024, 14:59 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]
Дальний Восток сегодня демонстрирует уверенный рост промышленного производства. И это на фоне того, что вся страна стоит на пороге нового этапа развития отрасли. Речь идет о цифровизации. Пока в ДФО этот процесс движется достаточно медленно — в том числе и оттого, что далеко не все руководители производств понимают, зачем им нужна цифровизация. Но это пока. Способность цифровизироваться — это, пожалуй, механизм естественного отбора на рынке промпредприятий, который уже запущен — и на Дальнем Востоке, и по всей стране, рассказал генеральный директор «НПО ЛАБС», работающей на Дальнем Востоке, Артем Сеник.
Три кита и ответ на главный вопрос
Если мы говорим про цифровизацию производственных процессов, то в первую очередь это контроль, во вторую — аналитика, и в третью — возможность создания мотивационной системы для персонала и выработка KPI. Это наши три кита.
Первый кит — контроль производства, производственных и технологических процессов , соблюдением регламентов, распорядка, и выполнения поставленных задач руководством.
Второй – аналитика. С помощью систем цифрового мониторинга можно проводить глубокий анализ работы предприятия. Аналитика и достоверная информация позволяют наладить взаимодействие между различными подразделениями на производстве. Система помогает наладить диалог между подразделениями, будь то конструкторский отдел, отдел снабжения и так далее. В реальности, когда нет системы мониторинга , мы пользуемся только субъективной информацией предоставленной в виде отчетов с участков составленной линейными руководителями. И да, на самом деле, мы получаем искаженную – зачастую абсолютно не достоверную информацию. И как следствие невозможность принятия правильных и своевременных управленческих решений. Аналитика базирующаяся на 100% объективных цифровых данных предоставляет уникальную возможность для внедрения современной системы управления производством, основанном на своевременном глубоком анализе ситуации и возможности последующего планирования и контроля.
И третий кит. Относительно возможности отслеживания взаимодействия персонала и оборудования можно выстроить KPI. Не касательно количественных показателей или результатов работы всего предприятия за квартал или год, а относительно каждого сотрудника в любой промежуток времени.
Вот отсюда следует ответ на главный вопрос: зачем нужна цифровизация производств? В рамках мониторинга оборудования и глубокой аналитики она позволяет наладить, оптимизировать производственные процессы, разобраться с системными проблемами, устранить их и в дальнейшем производить непрерывный контроль всех процессов.
Отказаться от деревянных счет
Сегодня в промышленности пока еще не произошел рывок в сторону цифровизации. Мы постоянно занимаемся глубоким изучением процессов, происходящих в отрасли, и я могу точно сказать: «цифровой скачок» пока только ожидается. В стране около 18 тысяч производств, и тех, кто смотрит в сторону цифровизации, около 10%. Из этих 10% доля тех, кто осознает, зачем им конкретно нужна цифровизация, всего 5% (по нашей субъективной оценке)!
Да и отрасль цифровизации производства в России пока еще не сформировалась. Нет книг, учебников и методичек, в которых было бы четко обозначено, зачем и для чего это нужно. К примеру, на одном предприятии несколько управленцев, у каждого из которых разные задачи: у верхнего руководящего состава задача стратегического планирования и управления производства в целом, у главного инженерного состава – контроль за производством , у линейного персонала и руководителей участков – выроботка и управление вверенных им участков и подразделений. Каждый из перечисленных выполняет свои должностные обязанности, но у них есть общая цель – сделать производство максимально эффективным! . Предположим, завод долгие годы производит в определенный период времени по 100 неких сложных изделий. Он тратит на производство этих изделий 100 млн рублей. Его производительность стабильна, но есть возможность повысить эффективность: тратить на производство того же объема продукции уже не 100, а, скажем, 70 млн рублей. Как этого добиться без использования современных цифровых систем, контроля и аналитики?
Простой пример: Самолеты зарабатывают деньги, когда летают. А когда борты стоят на земле, авиакомпании теряют средства на их обслуживание, стоянку и пр. То же самое и с предприятиями. Когда станок простаивает или не дозагружен, предприятие тратит средства на содержание, на зарплату оператора, содержание помещений и пр. И в результате выручка предприятия перераспределяется на простаивающие или недозагруженные производственные единицы.
Большинство предприятий пока не видят перед собой достаточно примеров эффективного внедрения цифровых технологий, но сарафанное радио уже начало работать. Проблема остается в недостаточной информированности. Такие компании, как наша, не могут позволить себе крутить рекламный ролик на Первом канале месяц подряд. Невозможно пока и внедрить программу вузов, хотя сейчас открываются потихоньку учебные центры, технопарки, где мы ставим свое оборудование.
Да, цифровизация входит в промышленность медленно, но она неизбежна. И это абсолютно естественный и закономерный процесс. Сегодня сложно представить, что на каких-то заводах бухгалтерия продолжает пользоваться деревянными счетами. Рынок растет скачкообразно. Вскоре будет больше игроков, таких, как мы, и вся эта история наконец пойдет в массы. Я думаю, что ощутимую цифровизацию промышленного производства мы будем наблюдать в перспективе трех – пяти лет.