Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Не писаны законы для чинов

, 00:07

Не писаны законы для чинов

Жители Михайловска пытаются защитить свои права от произвола местных чиновников, которые проталкивают «семейные» интересы при выделении земли. Рекреационная зона с обременениями легко превращается в землю под коммерческое строительство, а газопроводы высокого давления переносятся под окна местных жителей, чтобы не мешать планам дочери чиновника.

Кто кому хозяин?

Если взглянуть на нашу жизнь с точки зрения чиновника, то он, вероятно, рассуждает так: «В народе ходит поверие, что власть служит народу. Хм. А ведь ровным счетом наоборот». Если представители власти действительно считают, что именно народ служит им, а они, владыки полномочий, никому ничего не должны, то все становится на свои места. Вот, например, в городке Михайловске Шпаковского района Ставропольского края собственники домовладений на улице Ишкова столкнулись со странной ситуацией, когда власть принимает решения под себя, но нисколько не ради своих сограждан. Получаются такие барские отношения – людям нельзя, а баринам – можно… Судите сами.

С начала девяностых местные жители имели перед своими домами участок зеленой местности площадью 35 соток, обременённый газопроводомами высокого давления, высоковольтными электросетями, линиями телефонной связи, единственными подъездными путями к частными домовладениям и водопроводами, которые являются собственностью жильцов. Десятилетиями жители ухаживали за зелёными защитными насаждениями и приводили в порядок: косили траву, расчищали снег. Когда просили у администрации отсыпать к домам дорогу, им было сказано: делайте сами, никто вам ничего не будет строить, так как не положено. Люди самостоятельно обустроили подъезды к своим дворам и помимо прочего стали обращаться к городскому главе с просьбой каким-то образом оформить отношение к придомовой территории – либо в аренду им передать, либо в собственность, чтобы ухаживать за ней более санкционированно. Тем более и дороги за свой счет сделали. На протяжении многих лет им категорически отказывали, так как земля находится под обременениями, в охранной зоне пролегающих коммуникаций, что-де деятельность на ней запрещена ввиду пролегающих труб, что строить на ней ничего нельзя и скорее всего никогда не будут. Ну на нет и суда нет, подумали граждане и стали жить дальше.

К особам особой отношение

Пока жили, не заметили, как наступил ковидный 2020 год, когда не так просто было высунуть нос на улицу, а тем более узнать о проводящихся администрацией аукционах. Позднее оказалось, что тот самый придомовой участок, являющийся территорией общего пользования, обремененный всеми возможными обременениями, выставили на торги на право аренды. То есть, по федеральному закону это сделать было нельзя, а по местным понятиям – если очень нужно, то можно. Даже не смутило, что  категория  рекреационного назначения участка не содержит в классификаторе видов разрешённого использования целевого назначения – под магазины. Сами жильцы об этих торгах ни сном ни духом не ведали. А в это время участвовать в торгах изъявили желание девять претендентов, однако все они на аукцион внезапно не явились, явился лишь представитель гражданки Фетисовой, по словам жителей имеющей самое непосредственное родственное отношение к председателю Думы Шпаковского муниципального округа Сергею Пекчурову, а именно приходится ему очень даже родной дочерью. Ну, делать нечего, назначили ее, единственную участницу, победительницей. Это закон, в принципе, почему-то предусматривает. Типа, «внезапно все мои соперники исчезли и участок достался мне». Досталась земля гражданке Фетисовой почти за полмиллиона денег в год. И стала она владеть участком на правах аренды, но ничего не строила. Видимо, были некие препоны.

- В 2021 году мы узнаем, что территорию переводят из рекреации в общественно-деловую зону. Если это было раньше зеленым отмечено в Генеральном плане, то в проекте Генерального плана, который был выставлен на публичные слушания в декабре 2022 года, стало розовым, то есть территорией коммерческого назначения, - рассказывает местная жительница.

Естественно, граждане пошли на слушания и даже выступили там категорически против перевода земли, а тем более против строительства на участке соответствующих объектов. Напомнили о том, что долгие годы просили дать им участок аренду, что на этой земле находятся их подъездные пути. Позицию свою они также подкрепили письменными заявлениями. При этом руководитель Комитета по градостроительству и земельно-имущественным отношениям Инна Чепрасова уверила граждан, что их мнение, народное, обязательно будет учитываться при принятии решения… Не переживайте, говорит, разберемся… И разобрались… Зону рекреации перевели в общественно деловую, а людям отписку направили, что все у них по закону и все правильно. Иными словами, административный аппарат используется не для исправления социальных проблем, а для безболезненного игнорирования интересов электората. Между тем новая владелица участка продолжала на нем ничего не делать и в том числе, как выяснили граждане, не платить аренду. Выяснилось также, что подобные арендные отношения зафиксированы и в других частях города, и платить за пользование государственной землей никто особенно не торопится. Это стало поводом для обращения в прокуратуру, которая установила, что за 35 соток, действительно не особенно уплачено в бюджет округа за арендуемый период с 2020-2023 годы, на арендатора надавили прокурорским представлением и каких-то выплат добились.

События сдвинулись и катком стали наезжать на местных жителей летом 2023 года, когда к их дворам подъехала строительная техника, чтобы, как выяснилось, рыть. Газовщики - местные, как они выразились, монополисты - пояснили, что это называется «реконструкцией газопровода высокого давления для увеличения пропускной способности», хотя данную реконструкцию вроде как намеревались проводить путем отвода трубы с участка под планируемую застройку аккурат ко дворам местных жителей. Ну не пролегать же охранной зоне на новорожденной общественно-деловой территории. Как окажется, новое пролегание газопровода высокого давления запланировано на тыльной стороне спорного участка, в густых зеленых зарослях, где у собственников якобы «имеется дорога». Наличие отсутствующей дороги жителям вменили в ответ на требования остановить захват подъездных путей дочерью высокопоставленного лица.

Имитация переговоров

Рытье траншеи в рамках так называемой реконструкции вызвало справедливое возмущение граждан, ведь рабочие, а с ними и директор Шпаковскрайгаза, отказывались показывать разрешительные документы. Жители предположили, что работы проводятся недостаточно формально. Тем более что монополист всячески намекал, что ему никто не может запретить рыть. Жителям многострадального участка улицы Ишкова ничего не оставалось, как постоянно вызывать на место происшествия сотрудников полиции, то есть противостоять действиям газовиков всеми законными способами. Ну вы представьте, когда перед вашими окнами практически в одной траншее пролегают две газовые трубы высокого давления и сделано это в угоду чиновникам? Посмотрите на таблички, которые сопровождают подземные газовые линии. Грубо говоря, если газопровод высокого давления, то в окрестностях запрещено вообще копошиться, не то, что строить, причем не на расстоянии двух метров от оси, а на десятки метров… В итоге на людей ополчились не только газовики, но и представители администрации, которые выехали на место и стали максимально цинично «ставить людей на место». Именно в этот момент глава градостроительного комитета Чепрасова на вопрос: «Как мы будем жить без подъездных путей?», заявила: «У вас же есть дорога». «А вы по ней проедьтесь», - предложил кто-то из местных. А там ведь не только проехаться, но и пешком пройтись невозможно из-за густых зеленых насаждений. Говорят, видные люди обступили гражданина и долго на него кричали, чтобы он узнал свое место.

- Директор райгаза нам говорил, дайте нам провести работы, а с тем, что вас не устраивает, приезжайте ко мне, сядем и разберемся, - рассказывает активистка из числа жильцов. - У нас даже был протокол разногласий, но ответа ни на один волнующий вопрос мы не получили… Например, почему охранная зона к нам перенеслась, ведь раньше она была в 20 метрах от нас, а сейчас до наших заборов на расстоянии менее семи метров? Как это отразится на нас и нашей безопасности в случае прорыва? Вразумительного ответа мы не получили. Пока у нас были эти переговоры, они прекратили работы, но позднее они просто продолжили свою «реконструкцию». Пришлось снова вызывать полицию.

Как прошляпить поручение Бастрыкина

В итоге трубу-таки проложили, причем не одну, а две: диаметром 315 и 225. Обе в одну траншею. Типа, технически это возможно. А затем и дорогу прорубили сквозь рощу и насыпали гравия, чтобы народ больше не имел права на свои подъездные пути. В декабре 2023 года на жалобу жителей обратил внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он запросил доклад с регионального уровня, но судя по тому, что ситуация никак не изменилась, местные правоохранители спустили дело на тормозах, несмотря на огромное количество доказательств правоты заявителей.

Между тем в Шпаковском районном суде шел процесс по иску жильцов к администрации и Думе Шпаковского округа, к комитету по градостроительству, к правоохранительным органам, предприятию Шпаковскрайгаз и другим лицам «о признании недействительными результатов межевания и образование земельных участков, (речь идет об участке Фетисовой и земли сформированной для дублирующей дороги) признании недействительной (ничтожной) сделкой договор аренды земельного участка, признании отсутствующим права собственности на сооружение дорожного транспорта, признании несуществующим фактически проезда к земельным участкам, признании недействительным плана газопровода, проектно-сметной документации, незаконными действий по производству работ по реконструкции объекта - подземного газопровода».

И что же решил суд? 6 марта 2024 года по всем пунктам искового заявления суд принял как истину в первой инстанции пояснения заинтересованных лиц: межевание и аукцион был проведен правомерно; изменение территориальной зоны было проведено в рамках закона; газовую трубу высокого давления можно зарывать во всех местах, где заблагорассудится; дорогу можно отсыпать там, где она не значится, без привязки к точкам координат образованного земельного участка, которая – внимание! - и вовсе оказалась не автодорогой для жителей, лишённых единственных подъездных путей, как это утверждала мэрия, а времянкой для строительных нужд застройщика. Эту сенсационную новость поведал в суде приглашенный эксперт. Но тогда вопрос, почему на это выделялись средства окружного бюджета?

Не писаны законы для чинов

В общем и целом, суд продемонстрировал гражданам, что не бывает таких препятствий, которые могли бы остановить корыстные интересы чиновников. Видимо, даже закон не имеет силы в отношении особенных особ. Как всегда кругом был виноват и остается таковым простой человек.

Несмотря на то, что решение суда было вынесено не в пользу людей, а в пользу лиц, жители улицы Ишкова намерены обжаловать решение в апелляционной инстанции. Наши журналисты будут присутствовать на заседании. Мы обязательно поставим читателей в известность, чаши у Фемиды или просто чашечки….

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы для проведения тщательной проверки доводов заявителей и принятия необходимого процессуального решения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram