Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Готовим современных управленцев и продюсеров

, 11:37

Готовим современных управленцев и продюсеров
Фото: Пресс-служба МГУ имени М.В.Ломоносова

Лето настало, а вместе с ним - и горячая пора поступления в вузы. Многие абитуриенты выбирают ведущий университет страны - МГУ имени М. В. Ломоносова, где на 40 факультетах и в 10 филиалах студенты обучаются по разным направлениям подготовки. В частности, наш факультет - Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере готовит менеджеров в сфере культуры, спорта, музейных менеджеров и продюсеров исполнительских искусств, кино и телевидения. Об особенностях поступления и перспективах обучения рассказала декан факультета, профессор Елена Вячеславовна Халипова.

Как правильно подготовиться к поступлению?

Прежде чем подавать заявление в университет, важно оценить собственные силы и выбрать образовательную программу. В этом помогает посещение Дней открытых дверей, где возможно узнать все о программах обучения, направлениях подготовки, внеучебной жизни, карьерных перспективах. Затем, как только будет открыт прием документов (с 15 июня для иностранных граждан, с 20 июня для граждан РФ), нужно изучить требования к документам и подготовиться к сдаче экзаменов. Если выбрано направление «Менеджмент», к примеру, на нашем факультете, то нужно будет также сдать дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по иностранному языку для направлений «Музейный и галерейный менеджмент» и «Менеджмент в культуре» или по обществознанию для направления «Менеджмент в спорте». Поступающие в магистратуру сдают только вступительное испытание «Менеджмент» (письменно). Поступающие на «Продюсерство» (а это 6 - летний срок обучения), сдают ДВИ творческой направленности (устную и письменную часть). Чтобы быть уверенными в своих силах - лучше пройти подготовительные курсы.

Шесть лет обучения на продюсера — это достаточно солидный срок, особенно в условиях современной жизни…

Да. Это специалитет, обучение 6 лет, но студенту – будущему продюсеру, создаются дополнительные возможности для профессиональной подготовки, погружения в профессию. У студентов проходит множество практических занятий в театрах, музеях, на фестивалях, выставках, есть стажировки в медиахолдингах. Ведь невозможно стать грамотным управленцем и продюсером, не испытав и не познав все процессы «изнутри». На постоянной основе дополнительно к основным занятиям проходят встречи, лекции, мастер-классы с продюсерами, с выдающимися деятелями культуры и спорта, успешными топ-менеджерами и руководителями в сфере культуры и искусства, спорта. Этот проект мы назвали «Интеллектуальный старт для будущих лидеров». И он создает все возможности для такого старта.

А насколько востребованы ваши выпускники, как складывается их карьера?

Наше образование практикоорентированное. С первого курса каждый студент попадает в систему практики, созданную факультетом. В качестве примера. У нас практика проходит в 52 театрах и концертных организациях, в 23 ведущих музеях и галереях, на телеканалах и киностудиях, в спортивных организациях, на фестивалях. На факультете учились и учатся 25 олимпийских чемпионов и призеров, многие известные артисты, театральные, музейные менеджеры и др. Мы сотрудничаем и с главным российским медиахолдингом, куда потом приглашают наших студентов. Например, на днях двух студенток взял на работу крупный видеохостинг, сразу после их стажировки. Безусловно, вопрос дальнейшей карьеры каждый решает сам, но самое главное - быть мотивированным и максимально усваивать те знания, которые даёт вам университет и принимать опыт у известных практиков, продюсеров и топ-менеджеров, которые преподают на факультете. От всей души желаю абитуриентам сделать правильный выбор будущей профессии и успешного поступления в выбранный ВУЗ!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram