6 июня Иркутск стал площадкой для проведения общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Более 70 участников, мэры и председатели Дум городов и районов, эксперты обсудили роль муниципалитетов в изменяющихся экономических условиях, обменялись опытом, поделились инициативами, которые будут в дальнейшем рассматриваться на федеральном уровне.
«Сегодня мы с уверенностью можем сказать: АСДГ является значительным объединением, которое имеет весомый авторитет в общественно-политической жизни нашей страны. Многие принятые нами решения и инициативы поддерживаются регионами и Федерацией, — обратился к участникам с приветственным словом президент Ассоциации, мэр Иркутска Руслан Болотов. — Главная цель нашей деятельности — повысить качество жизни в каждом муниципальном образовании, ведь мы трудимся для благополучия граждан. Твердо убежден: в ходе работы Общего собрания вместе мы сформируем решения, новые идеи и инициативы, которые позволят создать в наших городах комфортные условия для жизни».
«Ассоциация сибирских и дальневосточных городов — важнейший элемент взаимодействия органов местного самоуправления и государственной власти, а также эффективный механизм межмуниципального сотрудничества. Именно вы находитесь ближе всего к жителям, отстаиваете их интересы, а значит являетесь для них ключевыми представителями всей системы публичной власти. В современном мире необходимо, чтобы муниципальный диалог развивался, а система взаимоотношений людей и власти была максимально открытой», — напутствовал участников общего собрания главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.
На мероприятии обсудили текущую ситуацию в местном самоуправлении России, подвели итоги деятельности АСДГ в 2023 году и поставили задачи на этот год.
В своем докладе Руслан Болотов указал на сложности в работе муниципальных образований: увеличение объема задач, ограниченность ресурсов, режим внешнего давления, низкая бюджетная обеспеченность, сокращение участия органов местного самоуправления в принятии решений местного значения, и перераспределение полномочий в пользу более высоких уровней власти.
«Один из ключевых моментов: у муниципалитетов должна быть определенная финансовая самостоятельность. Привожу в пример практику нашего города. В 2022-м в Иркутске мы внесли изменения в Схему размещения рекламных конструкций. Это позволило пополнить городскую казну на 392 млн рублей в 2023 году за счет доходов от наружной рекламы. Также были проведены торги за право размещения нестационарных торговых объектов. Раньше предприниматели платили арендную плату без проведения этой процедуры. По итогам в бюджет поступило 162 млн рублей. Все эти средства направлены на решение социальных задач», — поделился опытом мэр Иркутска.
Он также рассказал коллегам о деятельности Муниципального центра управления, который обрабатывает запросы граждан в адрес органов власти через социальные сети. Только в 2023 году было получено свыше 14,3 тыс. сообщений жителей Иркутска, каждое из которых не осталось без ответа.
Главы муниципалитетов поделились практиками реализации приоритетных национальных проектов, рассказали о проблемах в жилищно-коммунальной сфере и путях их решения, а также об оригинальных инициативах.
Так, мэр Омска Сергей Шелест в своем докладе упомянул о любопытном проекте «Меценатство» в социальной сфере и сфере благоустройство. Администрация Омска в настоящее время заключила 35 меценатских соглашений, предприниматели реализуют проекты, связанные с открытием новых городских достопримечательностей, в частности, памятников, помогают ремонтировать спортивные площадки, внутренние помещения социальных учреждений, поставляют им мебель и оборудование.
Глава небольшого якутского моногорода Айхал Галия Петровская рассказала о практике реализации нацпроектов в условиях Крайнего Севера. Она отметила, что города и поселки, расположенные в подобных территориях, сталкиваются с тем, что короткий строительный сезон сокращает возможные сроки реализации нацпроектов, а сложная логистика, завязанная часто на «зимники», влияет на сроки поставки стройматериалов. В связи с этим Галия Петровская озвучила инициативу, в соответствии с которой российские отдельные территории с отдаленными поселениями, особенностями логистики и климата могут рассчитывать на некоторые смягчения. В частности, на то, что сроки заключения и исполнения контрактов по нацпроектам могут быть увеличены, а сами контракты заключаться с единственным поставщиком.
И. о. заместителя мэра Иркутска — председателя комитета по экономике и стратегическому планированию Ольга Мартихаева выступила с докладом «Развитие сферы потребительского рынка в городе Иркутске в условиях трансформации экономики».
Еще одним интересным спикером стал продюсер, основатель кинокомпании BURKALO Роман Буркало. Он презентовал собравшимся историко-патриотический проект «Тыловики. рф».
«Принципиально важные вопросы, которые мы сегодня обсуждали, касаются всех муниципалитетов. Состав участников позволяет экспертно оценить проблематику, сформировать новые, основанные на практическом опыте, эффективные предложения. Проект решений, который мы приняли сегодня, направим для дальнейшей работы с ВАРМСУ, правительством РФ и депутатами Государственной Думы», — подвел итоги Руслан Болотов.
В рамках Общего собрания прошла конференция, на которой рассмотрели социально-экономическую ситуацию в муниципальных образованиях России, практику предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета для погашения долговых обязательств по рыночным заимствованиям.
Также участники мероприятия обсудили, как выходить из тарифного кризиса в коммунальном секторе, провели анализ исполнения бюджетов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока за 2021-2023 годы, рассмотрели бюджет на 2024 год и обзор судебной практики, затрагивающей интересы органов местного самоуправления.
Кроме того, на встрече было подписано соглашение между Иркутском и Южно-Сахалинском о сотрудничестве и взаимодействии во всех сферах деятельности муниципальных образований. Данный документ дает возможность разработки и реализации совместных мероприятий, программ, направленных на социально-экономическое развитие городов и внедрение современных и перспективных технологий для повышения уровня жизни населения. Также он предполагает обмен делегациями с целью изучения лучших практик по решению вопросов в различных областях городского хозяйства.
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) — добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. Членами Ассоциации в настоящее время являются 56 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 13 миллионов человек. С июня 2023 года Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов возглавляет мэр столицы Прибайкалья Руслан Болотов.
Собрание АСДГ в комментариях
Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев:
— Сегодня, в условиях изменений глобальной экономики, очень важно выстроить и наладить межмуниципальное сотрудничество. Надежной площадкой для такой работы стала Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. Здесь уже около 40 лет органы местного самоуправления могут обменяться опытом в решении многих вопросов, реализации проектов, повышения квалификации служащих, что, несомненно, способствует росту качества жизни населения.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ четко определил дальнейшие шаги развития крупных и малых городов, городских агломераций, опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий. Для реализации этой задачи предстоит утвердить и претворить в жизнь мастер-планы развития территорий, а также продолжить тесное сотрудничество, в том числе в рамках работы Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
Важно, что на такой площадке вырабатывается много правильных и нужных решений. Мир меняется очень быстро, и условия, в которых мы живем, тоже заставляют трансформироваться. Правительство региона уделяет большое внимание поддержке муниципальных образований. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поставил перед правительством региона задачу по поддержке муниципальных образований, созданию условий для роста собственных доходов местных бюджетов. Мы эту задачу выполняем.
Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев:
— Ассоциация сибирских и дальневосточных городов — одна из крупнейших организаций по обмену опытом между муниципалитетами. Именно на ее площадке формируются базовые смыслы развития российских городов. Наша экономика находится в стадии реформации. И, если анализировать выступление президента страны Владимира Путина, то можно констатировать факт, что в этом году принято решение на правительственном уровне уделять больше внимания муниципалитетам. Такое внимание мы уже начинаем ощущать.
Председатель Экспертного совета Союза российских городов Александра Игнатьева:
— Время от времени возникает ситуация, когда отдельный муниципалитет не в силах решить какую-то проблему, а потому выступает с инициативой поменять тот или иной федеральный закон. Площадка АСДГ в этом смысле важна, так как позволяет обмениваться опытом, понять, действительно ли можно решить проблему, не меняя законодательства. Сегодня перед всеми нами стоит еще одна задача всем вместе, муниципальным, региональным, федеральным властям выстроить максимально эффективную систему реализации нацпроектов.