> Собянин открыл приемное отделение Морозовской больницы после реконструкции - Аргументы Недели

//Общество 13+

Собянин открыл приемное отделение Морозовской больницы после реконструкции

10 июня 2024, 19:05 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: @mos_sobyanin

В Замоскворечье после реконструкции открылось приемное отделение Морозовской детской городской клинической больницы.

«Реализуется большая программа по реконструкции экстренных приемных отделений во всех больницах Москвы. Только в этом году мы закончили реконструкцию девяти крупных клиник. Одно из таких приемных отделений экстренной помощи здесь, в знаменитой Морозовской детской больнице, которая обслуживает практически четверть всех стационарных пациентов, четверть всех детей, поступающих на лечение в Москве», — рассказал Сергей Собянин на церемонии открытия приемного отделения.

По его словам, это современное приемное отделение с новым оборудованием, сделанное по новым стандартам и новым принципам логистики, в котором работает замечательный коллектив.

«Благодарю коллектив Морозовской больницы за самоотверженную работу, помощь детям Москвы и тем, кто обращается к вам, и надеюсь, что новое приемное отделение сделает эту работу еще более эффективной и комфортной как для врачей, так и для пациентов», — добавил мэр Москвы.

Благодаря разделению потоков, продуманной логистике и современному оборудованию время пребывания детей и их родителей в больнице существенно сократится. В случаях, которые не требуют экстренного вмешательства, регистрация, первичная диагностика и оказание неотложной помощи для большинства пациентов займут не более двух часов. Затем, в зависимости от состояния, их либо выпишут домой, либо переведут в профильные отделения для продолжения лечения.

Модернизация приемного отделения Морозовской детской больницы

Комплексная модернизация приемного отделения Морозовской детской больницы началась в июле 2023 года. Работы прошли в помещениях первого этажа главного корпуса (4-й Добрынинский переулок, дом 1/9, корпус 1 а) общей площадью около 1,8 тысячи квадратных метров.

В результате реконструкции в приемном отделении создали единое многофункциональное пространство с комфортными зонами ожидания, комнатой матери и ребенка, ресепшеном и гардеробом. Его оснастили всем необходимым для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи детям разных возрастов.

«Специалисты смогут принимать до 500 неотложных пациентов в день. В распоряжении врачей — малая операционная для малоинвазивных вмешательств и клинико-диагностическая лаборатория», — сообщил Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Для каждой категории поступающих пациентов (на машине скорой помощи или самостоятельно) предусмотрены отдельные входы и зоны приема. Это позволяет разделить потоки по тяжести состояния и определить приоритетность оказания помощи.

Для машин скорой помощи оборудовали отапливаемый крытый тамбур. Это позволит обеспечить безопасное движение спецавтомобилей и комфортное перемещение пациентов в зимнее время.

При поступлении каждому пациенту будут выдавать идентификационный браслет с личными данными и QR-кодом для перехода в электронную медицинскую карту. Благодаря автоматизированной информационной системе «Стационар» врачи приемного отделения смогут заранее оценить состояние и узнать предварительный диагноз обратившегося, а также в случае необходимости сформировать бригаду для проведения экстренной операции.

Пациенты красного потока немедленно направляются в противошоковый зал или в операционную для проведения неотложного хирургического вмешательства.

Для пациентов желтого и зеленого потоков оказание помощи организовано по принципу «врач — к пациенту». После максимально быстрого оформления в приемном отделении пациента кладут на койку — все дальнейшие осмотры и большинство процедур выполняются непосредственно у кровати больного. Для этого оборудовали два зала на 13 мест со специальными шторами, благодаря которым у каждого ребенка есть индивидуальное пространство. Желтые диагностические кабинеты находятся рядом с противошоковым залом и операционной.

Приемное отделение оснастили оборудованием для проведения компьютерной томографии (КТ), ультразвуковых исследований (УЗИ), рентгена и других процедур. В распоряжении врачей имеется малая операционная для малоинвазивных (наименее травматичных) вмешательств и клинико-диагностическая лаборатория. Она позволяет проводить необходимые исследования и получать результат в течение 5–20 минут.

Для выполнения сложных диагностических исследований или операции пациентов перевозят в профильные отделения стационара под наблюдением медицинского персонала.

В отделении внедрен принцип цифровой клиники — документация ведется преимущественно в электронном виде. Это обеспечивает совместный круглосуточный онлайн-доступ специалистов к медицинским данным, в том числе через мобильные устройства — планшеты врачей и медсестер. Автоматизация документооборота помогает сфокусировать внимание доктора на пациенте и не тратить время медика на ведение бумажной документации.

В обновленном приемном отделении будет работать 219 человек, среди них 126 врачей и 53 сотрудника из числа среднего медицинского персонала.

Первых пациентов новое приемное отделение Морозовской детской больницы примет 11 июня 2024 года.

 

Реконструкция приемных отделений детских и взрослых стационаров

С целью внедрения нового стандарта оказания экстренной медицинской помощи Правительством Москвы проводится реконструкция 12 приемных отделений в 11 детских стационарах столицы. На девяти объектах работы завершены, еще в трех отделениях выполнены строительно-монтажные работы.

Кроме того, экстренную помощь по новому стандарту оказывают четыре новых суперсовременных флагманских центра городских больниц, шесть взрослых многопрофильных клиник, в которых новый стандарт был внедрен на базе существующей инфраструктуры, а также детский корпус в составе Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка».

На заключительном этапе находится создание флагманских центров при городской клинической больнице имени В.М. Буянова и городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова.

В 2025 году планируется завершить строительство современного комплекса детской городской клинической больницы святого Владимира, а также начать возведение новой детской клиники на территории столицы.

Кроме того, будет завершена реконструкция приемных отделений ряда других детских и взрослых стационаров.

Таким образом, на новый стандарт работы перейдут 20 взрослых многопрофильных стационаров и все детские больницы Москвы, оказывающие экстренную и неотложную помощь.

 

Новый стандарт экстренной помощи

Новый стандарт оказания экстренной помощи в Москве включает несколько основных элементов. Это единые медицинские алгоритмы каждого медработника по всем случаям экстренной помощи, единая последовательность диагностических процедур и манипуляций. Создано около 90 пошаговых алгоритмов, позволяющих повысить качество, скорость и эффективность оказания помощи в экстренных и неотложных ситуациях.

Высокий профессионализм в командной работе предполагает особые требования к компетенциям сотрудников и мультидисциплинарный подход к оказанию специализированной помощи.

Применяются передовые цифровые решения, в том числе цифровая интеграция с экстренными службами и городскими организациями: все медицинские документы представлены в электронном виде с доступом врача в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю. Врачи используют цифрового помощника «Триаж», благодаря которому пациенты распределяются на потоки в зависимости от приоритетности оказания помощи.

Кроме того, внедрен единый стандарт оснащения оборудованием — во флагманских центрах установлено более 10 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования: эндоскопического и лабораторного, аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ангиографов, гибридных комплексов для операционных, УЗИ экспертного класса, навигационных систем, оборудования для отделения реанимации и интенсивной терапии. Оснастили около 60 операционных, включая высокотехнологичные гибридные, не имеющие аналогов в России, для выполнения сложнейших хирургических, нейрохирургических, сосудистых, травматологических и кардиохирургических вмешательств. Возможности проведения таких операций вырастут в несколько раз.

Приемные отделения городских больниц оснащают мобильным медицинским оборудованием, в том числе экспертного класса, для диагностических залов (УЗИ, ЭКГ и другое), а также обновляют крупную медицинскую технику, например, рентген- и КТ-аппараты.

Во всех учреждениях скорой помощи оснащают шоковые залы для пациентов, состояние которых система «триаж» помечает красным.

Единый стандарт организации предполагает новые технологические и логистические решения: планировка приемных отделений и расположение соответствующих служб предусматривают минимизацию времени от момента поступления пациента до начала оказания ему помощи. Кроме того, работа организована по принципу «врач — к пациенту».

В центре внимания — человек. Все процессы — как технологические, так и кадровые — выстроены вокруг пациента, медицинский персонал сосредоточен на борьбе за здоровье пациента, а выполнение немедицинских функций берут на себя сотрудники центров «Мои документы» и социальные координаторы. В новых приемных отделениях обеспечен единый стандарт клиентского сервиса: комфортные места для ожидания, гардеробы, кулеры с водой, стойки открытого типа, смотровые со шторами, шкафчики для хранения вещей пациентов, предметы личной гигиены и другие удобства.

 

Крупнейший детский стационар Москвы

Морозовская больница была основана в 1903 году и является крупнейшим многопрофильным детским стационаром Москвы. Основные корпуса больницы расположены в районе Замоскворечье по адресу: 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9. Коечный фонд составляет 1138 коек, в том числе 63 — реанимационные.

В 2023 году в Морозовской больнице прошли лечение 80 846 детей — каждый четвертый маленький пациент в Москве.

В больнице работают 3123 человека, в том числе 875 врачей. Среди них 40 докторов и 138 кандидатов медицинских наук, два заслуженных врача Российской Федерации, три почетных работника здравоохранения и семь почетных медработников города Москвы. Статус «московский врач» имеют 18 сотрудников, а звание «Московская медицинская сестра» — три.

В 2018 году в Морозовской больнице — впервые в системе городского здравоохранения — провели операцию по трансплантации донорской почки ребенку с хронической болезнью почек. Кроме того, доктора клиники начали выполнять операции по трансплантации костного мозга и гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток. За последние шесть лет здесь выполнили более 400 трансплантаций.

В Морозовской больнице впервые в России провели такие уникальные операции, как эндопротезирование (замещение имплантами) грудной аорты у ребенка после автотравмы, устранение разрыва аневризмы (выпячивание стенки артерии) верхней брыжеечной артерии (кровеносный сосуд), а также хирургическое лечение фасцикулярной желудочковой тахикардии (редкая форма аритмии — нарушения сердечного ритма). Всего в 2021–2024 годах хирурги провели более 112 тысяч операций, в том числе свыше 34 тысяч эндоскопических.

В больнице функционирует 13 городских центров специализированной медицинской помощи для детей и подростков. Среди них центры детской ревматологии, гематологии и онкологии, эндокринологии и гастроэнтерологии, лечения цереброваскулярной патологии (детского инсульта) и референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний. В 2020 году открылся центр амбулаторной онкологической помощи детям.

В 2021 году в отремонтированном корпусе № 9 открылся первый в России городской центр детской трансфузиологии. С его созданием все педиатрические и акушерские стационары Москвы были объединены в единую информационно-логистическую сеть, которая обеспечивает централизованный подбор и распределение компонентов крови для детей, в том числе новорожденных.

В январе 2024 года в педиатрическом корпусе открыли детский эндоскопический центр, где можно проводить обследования в условиях дневного стационара.

Морозовская больница является клинической базой для 21 кафедры пяти вузов, в том числе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Сеченовского университета, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и Российского университета дружбы народов.

В 2017 году Правительство Москвы совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации завершило строительство нового корпуса Морозовской больницы. В оснащенное современным оборудованием здание перевели большую часть лечебных и диагностических отделений, что позволило приступить к поэтапному ремонту и модернизации исторических корпусов больницы.

В октябре 2022 года после реконструкции был открыт педиатрический корпус, а в июле 2023-го — паллиативный.

Сейчас идут работы по комплексной модернизации трех лечебных корпусов — № 15, 16 и 17.

НХ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте