> На ПМЭФ-2024 Игорь Сечин рассказал о мифах «зелёного» перехода и неоколониальной политике Запада - Аргументы Недели

//Общество 13+

На ПМЭФ-2024 Игорь Сечин рассказал о мифах «зелёного» перехода и неоколониальной политике Запада

№  () от 10 июня 2024 [«Аргументы Недели », Александр СОБОЛЕВ ]

С 5 по 8 июня прошёл XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Безусловно, одним из самых важных его направлений стала работа Энергетической панели, в которой принимали участие ведущие специалисты нефтегазовой отрасли из разных стран мира. Довольно резонансным выступлением отметился глава «Роснефти» Игорь Сечин. Открывая работу площадки форума, он представил доклад под названием «Энергопереход и фантомные баррели: Оставь надежду, всяк сюда входящий. В светлое будущее мировой энергетики возьмут не всех!». Сделанные Игорем Сечиным выводы нашли весьма оживлённую поддержку среди его российских и иностранных коллег.


Отметим, что в работе Энергетической панели на ПМЭФ-2024 приняли участие вице-президент Венесуэлы по отраслевой экономике Хосе Феликс Ривас, вице-президент CNPC Чжан Даовэй, председатель Совета директоров «Адвантидж энерджи» Мартин Вайвировски, директор АО «Технологии ОФС» Давид Гаджимирзаев, председатель Наблюдательного совета некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий Нобуо Танака, а также представители органов власти, крупнейших российских и зарубежных компаний различных отраслей, учёные, академики, эксперты и аналитики.

В ходе своего выступления Игорь Сечин заявил о нереалистичности так называемого энергетического перехода. Он подчеркнул, что «зелёный» переход не обеспечен рентабельными источниками, а его реализация является иллюзией.

Глава «Роснефти» напомнил об исследованиях, которые провёл лауреат Нобелевской премии по физике академик Пётр Капица. На основании базовых физических принципов учёный ещё в 1976 году предсказал возможность глобального энергетического кризиса из-за недостаточной эффективности всех видов альтернативной энергетики.

«Как утверждал Капица, ключевой характеристикой любого вида энергии является плотность его энергетического потока. По этому показателю такие виды ископаемого топлива, как нефть (обеспечивает 195 Вт/м2) и газ (482 Вт/м2) намного опережают и солнечную (6, 6 Вт/м2), и ветровую энергию (1, 8 Вт/м2), которые, помимо прочих недостатков, имеют неравномерный или, выражаясь более научным языком, стохастический характер генерации энергии», – отметил докладчик.

Игорь Сечин подчеркнул, что за последние два десятилетия по всему миру в энергетический переход было инвестировано около 10 триллионов долларов, однако альтернативные источники энергии так и не смогли вытеснить углеводородное топливо. Сегодня ветровая и солнечная энергетика обеспечивают менее 5% мировой выработки энергии, а доля электромобилей составляет всего около 3%. За этот же период потребление нефти, газа и угля суммарно выросло на 35%.

Игорь Сечин привёл мнение лауреата Нобелевской премии по физике Джона Клаузера, согласно которому главной причиной потепления климата являются естественные механизмы саморегуляции планеты, а не «человеческий фактор». Так, за последние 600 миллионов лет содержание углекислого газа в атмосфере и температура воздуха постоянно менялись без влияния ископаемого топлива и деятельности человека. Современные учёные, проанализировав информацию о температуре за десять тысяч лет, пришли к выводу, что с момента окончания последнего ледникового периода было уже девять периодов потепления. Во время семи из них температура на Земле была выше, чем в наши дни.

По мнению главы «Роснефти», сама идея энергетического перехода заключается в укреплении однополярной структуры миропорядка. Он считает, что эта концепция основана «на дискриминации всего мира», где партнёры в любой момент могут принести в жертву интересы друг друга.

«Это особенно явно проявилось при реализации проекта по «спасению» Европы от мнимой зависимости от российских энергоносителей. По сути, принеся в жертву свою энергобезопасность, Евросоюз также отказался и от своего суверенитета», – отметил Игорь Сечин.

По его данным, после сокращения закупки российских энергоносителей Евросоюз с 2021 по 2023 год потратил на импорт газа из других стран более 630 миллиардов долларов. Это соизмеримо с совокупными расходами Европы на газ за предыдущие 8 лет.

«В результате ценового шока спрос на газ в жилом и коммерческом секторах Европы снизился за два прошлых года более чем на 20% и продолжил падение в этом году. В результате этого, впервые за многие десятилетия Европа оказалась перед лицом новой реальности – европейцы стали беднее», – заявил глава «Роснефти».

По словам Игоря Сечина, возросшие расходы на газ в Европе повлияли и на прибыль энергоёмких отраслей, а производственная активность начала снижаться с середины 2022 года.

Он также отметил, что Европа достигает своих целей по сокращению выбросов за счёт прямого снижения энергопотребления и замедления экономического роста.

«Продолжение такой политики может, в конце концов, разрушить европейскую промышленность. Как известно, самое низкое потребление энергии – на кладбище», – подчеркнул глава «Роснефти».

Он привёл данные МВФ, согласно которым, за последние 15 лет экономика Евросоюза выросла всего на 13% в сравнении с аналогичным показателем США на уровне 85%. При этом средний доход на душу населения стран Евросоюза упал к большинству североамериканских штатов, и сейчас он на 52% ниже, чем в среднем по США.

Выступая на Энергетической панели ПМЭФ-2024, Игорь Сечин заявил, что «зелёный» переход является формой неоколониализма.

«В отношении развивающихся стран ситуация складывается ещё более неприемлемо, когда под предлогом «зелёного» перехода на практике реализуется строительство «зелёного» неоколониализма», – сказал глава «Роснефти».

По данным экспертов, в период с 1990 по 2015 год из развивающихся стран в развитые «утекло» ресурсов на сумму более 240 триллионов долларов.

«Энергопереход, то есть объявленная программа энергоперехода, является залегендированным мощным санкционным барьером для 88% населения Земли, для всех, кто не входит в «золотой миллиард». Это, по сути, необъявленные санкции, которые между тем применяются», – отметил Игорь Сечин.

«Совокупность дефицита энергии в результате энергоперехода и широкого набора прямых санкций, а также недобросовестной конкуренции привели к разбалансировке рынка», – уточнил глава «Роснефти», приведя в пример ограничения, наложенные США на Венесуэлу, Иран и Россию. Сечин добавил, что эти санкции «затронули в общей сложности добычу почти 18 миллионов баррелей нефти в сутки и помогли США захватить значительную долю рынка». В результате энергоресурсы стали ведущей статьёй экспорта США.

Он также напомнил, что после вторжения американцев в Ирак в 2003 году доходы этой страны от нефтяного экспорта, который формировал до 95% бюджета, поступают в США. Тем временем в отношении России Белый дом использует иной подход: США стремятся сократить нефтяные доходы РФ, что подразумевает под собой «вытеснение морского экспорта российской нефти с мирового рынка».

Игорь Сечин считает, что финансовая система США является активным инструментом недобросовестной конкуренции. Тем временем, по его словам, «в последние годы использование доллара в качестве экономического оружия и неконтролируемый рост государственного долга США запустили процесс дедолларизации».

Он напомнил, что с 2001 года доля доллара в международных золотовалютных резервах снизилась с 71% до 58%. По словам главы «Роснефти», кризис доверия к доллару как резервной валюте, приводит к тому, что центральные банки развивающихся стран отдают предпочтение другим защитным активам, в том числе золоту, доля которого в золотовалютных резервах за последние десять лет практически удвоилась.

«Помимо увеличения доли золота в резервах, развивающиеся страны выводят золотые запасы из хранилищ в США и Великобритании. В частности, Резервный банк Индии вывел из банка Англии более 100 тонн золота, четверть своих запасов, хранящихся за границей. Аналогичные решения о репатриации золотых запасов приняли Саудовская Аравия, Нигерия, Южная Африка, Египет и другие», – отметил Игорь Сечин.

По его словам, за последние 15 лет доля развивающихся стран среди иностранных держателей гособлигаций США снизилась с 51% до 28%.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что стремление США поддерживать технологическую гегемонию дорого обходится и их союзникам.

«Ориентировочная стоимость отказа от китайских компонентов при развёртывании сети 5G только в Великобритании превышает 5 миллиардов долларов. Для Германии эта цифра намного выше», – заявил Игорь Сечин.

Речь идёт о введении США заградительных пошлин на товары и оборудование в сфере возобновляемой энергии из Китая, являющегося мировым лидером в этой области. С точки зрения США предоставляемые ими субсидии являются «важнейшими промышленными инвестициями», а субсидии других стран – «вызывающей тревогу недобросовестной конкуренцией».

«Использование запрета на доступ технологий – это ещё один санкционный барьер», – подчеркнул Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что правительства, бизнес и инвесторы западных стран начинают ревизию своего подхода к «зелёной» повестке, которая обходится слишком дорого. По его словам, европейцы уже замечают, что «климатическая политика их стран бьёт по их же собственному карману, вызывая рост цен на энергоресурсы, недвижимость, транспорт и продукты питания». В результате этого европейский счёт за «зелёную» повестку скоро превысит полтриллиона евро, и это далеко не окончательная цифра.

«Отдельные страны ЕС, такие как Германия, Франция, Бельгия, Швеция и другие, уже готовы пересматривать свой подход к выполнению целей так называемого Зелёного Пакта Европы. А Всемирный банк в своём недавнем отчёте сдвинул сроки достижения целей «зелёного» перехода на десять лет вперёд, к 2060 году. Мы уверены, что цели по выбросам будут ещё неоднократно пересматриваться», – сказал Игорь Сечин.

Говоря о представителях крупного бизнеса, он отметил, что в контексте пересмотра собственного подхода к «зелёной» повестке компания Shell уже отказалась от цели по снижению выбросов на 45% к 2035 году и планирует сократить персонал в подразделениях, занимающихся борьбой с изменением климата.

Помимо этого, «зелёный» переход отрицательно сказался на положении британской компании BP. Её ставка на лидерство в этой сфере не сработала, и с момента объявления новой стратегии достижения углеродной нейтральности в 2020 году котировки акций компании снизились на 3% на фоне роста показателей европейских и американских супермейджоров более чем на 20–60%.

«Инвесторы открыто называют акции BP «мёртвыми деньгами», – подчеркнул Сечин.

При этом руководство британской компании уже заявило, что цель по снижению добычи к 2030 году может быть скорректирована, не исключив возможность проведения дополнительной геологоразведки или приобретения новых запасов нефти и газа.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что большая часть выбросов углекислого газа приходится на развитые страны. Так, по данным ООН и негосударственных исследовательских институтов, на развитые страны приходится 65% совокупных выбросов, произведённых за последние 200 лет, а 10% самого богатого населения мира ответственно за половину всех выбросов СО2. При этом на самый богатый 1% населения планеты приходится в два раза больше выбросов углекислого газа, чем на самые бедные 50%, а весь Африканский континент производит менее 4% выбросов в мире.

«Энергопереход должен быть сбалансирован и направлен на удовлетворение интересов большинства, которое обеспечит рост энергопотребления в ближайшие годы, то есть развивающихся стран», – заявил глава «Роснефти». Он также отметил, что для достижения энергобезопасности надо обеспечить достаточность, доступность и надёжность источников энергии.

Игорь Сечин считает, что в будущем спрос на электроэнергию будет расти за счёт развивающихся стран, которым ещё предстоит преодолеть энергетическую бедность. Известно, что до сих пор более двух из восьми миллиардов населения Земли ещё используют открытый огонь для бытовых нужд, а свыше 700 миллионов человек живут без доступа к электричеству.

«Поражает разрыв в потреблении энергии между бедными и богатыми странами. Так, например, подушевое потребление в Индии, где живёт около 20% населения Земли, в одиннадцать раз ниже, чем в США. В целом в странах так называемой Большой семёрки, где проживает менее 10% населения мира, энергопотребление на душу населения почти в три раза выше среднемирового», – рассказал глава «Роснефти».

Он подчеркнул, что именно в развивающихся странах Азии и Африки наблюдается наибольший прирост населения и, как следствие, стремительное увеличение потребности в энергоресурсах. Очевидно, что в этой ситуации снижение глобального потребления ископаемых ресурсов автоматически означало бы не только сохранение, но и усугубление проблемы голода и энергетической бедности.

«Таким образом, агрессивное продвижение «зелёной повестки» фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли», – отметил Игорь Сечин.

По его мнению, преодоление энергетического неравенства невозможно без надёжных поставок нефти и газа. Ратующие за полный запрет ископаемого топлива и даже за поэтапный отказ от него не учитывают роль нефти в современном мире. Ведь помимо нефтепродуктов нефть используется для производства огромного количества товаров повседневного спроса, без которых жизнь современного человека уже невозможно себе представить.

«Отказ от нефти будет означать и отказ от современного образа жизни. И, наоборот, для многих стран рост потребления нефти означает доступ к благам цивилизации», – резюмировал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» убеждён, что, даже несмотря на растущее санкционное давление, РФ сохраняет за собой роль одного из лидеров глобальной энергетики.

«Принимая во внимание факторы влияния, Россия продолжает реализовывать свой потенциал развития энергетики и укреплять свои позиции на мировом энергорынке», – заявил Игорь Сечин.

Отдельно он отметил развитие проекта Северного морского пути – новой транспортной артерии, которая позволит связать мощную ресурсную базу российского Севера с рынками развивающихся стран.

«Благодаря этому проекту потребители энергии в Азии получат доступ к богатейшим ресурсам арктического шельфа и Сибири, – подчеркнул Игорь Сечин. – Напомню, что сегодня в Арктике добывается 10% общемировых объёмов нефти и 25% природного газа. При этом в российской Арктике сосредоточено 80% всех запасов арктической нефти и газа мира».

Выступление главы «Роснефти» вызвало широкий резонанс среди экспертов.

«Европа утратила субъектность и станет первой жертвой глобального кризиса. Мы больше не сможем использовать её как внешний источник развития, в который надо «прорубать окно»; нам предстоит развиваться на основе своих сил и разработок, в том числе технологических», – отмечает в «Независимой газете» экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин. 

Игорь Сечин обратил особое внимание на этот вызов в своём докладе. И он является очень важным для будущего нашей страны.

«Вызов этот находится в области энергетики. Во-первых, энергия является базовым ресурсом роста любой экономики. Хоть сельскохозяйственной, хоть индустриальной, постиндустриальной, инновационной, цифровой или «искусственно-интеллектуальной». Любой. А, во-вторых, Россия сегодня является принципиально рентной страной, и это факт», – подчёркивает в «Независимой газете» политолог Леонид Крутаков. 

Известно, что «Роснефть» активно участвует в экологической повестке. Так, в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума компания подписала соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ о продолжении научных исследований в Арктике. Проведение таких работ запланировано в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в период 2024–2027 годы.

Среди предстоящих мероприятий – изучение белого медведя и среды его обитания, а также популяции дикого северного оленя и ценных видов биоресурсов реки Енисей. Учёные и специалисты также оценят состояние водно-болотных угодий, которые имеют международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц и находятся под защитой Рамсарской конвенции.

С 2020 по 2023 год в рамках нацпроекта «Экология» и собственной корпоративной программы по сохранению биоразнообразия компания «Роснефть» успешно реализовала проект по изучению и мониторингу видов – биоиндикаторов арктических экосистем, среди которых белый медведь, атлантический морж, дикий северный олень и белая чайка. Уникальные работы, проведённые при участии ведущих научно-исследовательских учреждений России, были высоко отмечены научным сообществом, Минприроды и Росрыболовством. Данные, которые были получены в ходе проекта по оценке устойчивости арктических экосистем, стали основой для планирования природоохранных мероприятий «Роснефти» в регионах Крайнего Севера.

На Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» и ООО «1C» подписали новое соглашение о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий. Документ определяет основные направления взаимодействия в области разработки, внедрения и продвижения программных решений на платформе «1С:Предприятие 8». Среди них – бизнес-приложения, а также производственные, метрологические и управленческие продукты.

«Роснефть» и Национальный исследовательский университет ИТМО подписали соглашение о совместном развитии наукоёмких цифровых проектов. Документ предполагает совместную разработку конкурентоспособных технологий, а также проведение научных исследований в области инфохимии, цифрового моделирования, применения методов информатики для решения химических проблем, электрохимии и роботизации для нужд нефтегазовой промышленности. Соглашение также предусматривает привлечение студентов, аспирантов, докторантов и профессорско-преподавательского состава университета ИТМО к научным исследованиям «Роснефти».

В рамках ПМЭФ-2024 «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с правительством Ленинградской области и Ямало-Ненецким автономным округом.

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко договорились расширять взаимоотношения в инвестиционной деятельности, а также реализации инновационных и инфраструктурных проектов, в том числе в области дорожного и транспортного хозяйства. Компания обязалась способствовать развитию промышленного и научного потенциала Ленинградской области. В связи с этим предусмотрено участие местных предприятий в реализации инвестиционных проектов «Роснефти» в регионе, а также привлечение малых и средних предприятий в проводимых компанией закупках. Стороны также намерены взаимодействовать в сфере импортозамещения и локализации техники и технологий, энергоэффективности, природоохранной деятельности.

Соглашение о сотрудничестве «Роснефти» и Ямало-Ненецкого автономного округа предусматривает реализацию промышленных, финансовых и социальных программ, которые способствуют социально-экономическому развитию и созданию благоприятных условий для повышения уровня жизни населения ЯНАО. Стороны намерены объединить усилия в укреплении минерально-сырьевой базы, повышении инвестиционной привлекательности и эффективности разработки запасов углеводородов в регионе.

На Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» и Министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области подписали Меморандум о сотрудничестве в области развития внутреннего туризма.

Стороны планируют реализацию мероприятий, направленных на удовлетворение спроса на внутренний автомобильный туризм, продвижение туристического потенциала региона, повышение комфорта автотуристов за счёт развития придорожного сервиса и инфраструктуры розничной сети нефтяной компании.

В Санкт-Петербурге «Роснефть» подписала также ряд соглашений, которые касаются развития в сфере образования. Глава компании Игорь Сечин и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов поставили подписи под соглашением о финансировании строительства школы в городе Губкинский, который является базовым для нескольких предприятий «Роснефти». В новом общеобразовательном учреждении планируется построить информационно-технический центр, спортивные залы, столовую, актовый зал, лекционную аудиторию со сценой, а также специализированные кабинеты с лабораториями для изучения естественных наук и IT-технологий.

«Роснефть» продолжит сотрудничество в сфере образования и подготовки кадров с государственной нефтяной компанией CUPET из Республики Куба. Новое соглашение предусматривает расширение взаимодействия по организации обучения сотрудников CUPET по программам высшего образования нефтегазового профиля и повышения квалификации в вузах РФ. Кроме того, будут организованы стажировки сотрудников кубинской компании на предприятия «Роснефти».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте