> Верный вектор выступления Михаила Слипенчука - Аргументы Недели

//Общество 13+

Верный вектор выступления Михаила Слипенчука

№  () от 10 июня 2024 [«Аргументы Недели », Александр БАЛТИН ]

Фёдор Достоевский как-то сказал: «Неотъемлемая черта успеха – уникальность и неповторимость». Ему ли об этом не знать? Стиль Достоевского не спутаешь ни с каким другим. Недаром его произведения до сих пор являются одними из самых читаемых в мире. Мало кто из молодых людей, выбирающих дорогу в жизни, думает об этом, думает о том, как не попасть под власть стандарта и шаблона.

Поговорим об успехе. Об успешных. Прозвенели последние звонки, грядут выпускные ЕГЭ. И молодые люди, наше будущее, отправятся в долгий, трудный, но интересный путь: жизнь, карьера, судьба. Но как сделать правильный выбор? Как найти этот заветный, как «золотой ключик», путь к успеху?

Писатель, бизнесмен, доктор экономических наук, кандидат географических наук Михаил Слипенчук – чем не образец для подражания?

Есть в нём исконно русская мощь, богатырство, подразумевающее и ширь души, и энергию мысли…

Во многих областях проявляя себя, словно сложно и упорно расшифровывая собственное «я», Михаил Слипенчук добивается успехов.

Возьмём географию. Михаил Слипенчук – учёный-географ: книга, выпущенная в серии ЖЗЛ, посвящённая академику А.П. Капице, раскрывает удивительный мир: и самого Капицы, и одного из авторов, его ученика. Заметим: хороший учитель – один из залогов успешности.

Движемся дальше. По вроде бы скрытой от глаз широкой публики апсиде его деятельности.

Поскольку наш герой сосредоточил усилия не на одном поприще, как, скажем, предприниматель, и не останавливается на достигнутом. Он проявляет себя и как неутомимый путешественник, и как политический деятель, и как педагог и администратор – заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Недавно на сайте газеты «Аргументы недели» было опубликовано выступление Михаила Слипенчука, состоявшееся в родной школе.

Открытый урок этого выступления повествует о пути, ведущем к успеху: пути жизни, развивавшемуся крещендо; и уже название выступления – «Мечты – это тоже цель!» – свидетельствует о чистой романтике души… А душа не должна погружаться в косность: чтобы жизнь оставалась светлой, незамутнённой, насыщенной.

Собственно, Михаил Слипенчук, выступая перед школьниками накануне выпускных, и говорил о пути своём по жизни, не скрывая, что и не всегда удаётся добиться заветной цели. Но главное при этом – не опускать руки. Ведь, как сказал Чехов, «уверенность – мать успеха»!

Очень важной темой разговора прозвучала и проблема взаимоотношения отцов и детей:

«В юности никто не хочет это слушать, мы всегда считаем себя взрослыми и умными, и сами знаем, как правильно. Но поверьте – всё, что вам желают и советуют ваши родители, они желают вам исключительно ради вашего блага».

Михаил Викторович коснулся корней – прежде всего рассказывая о своём отце, замечательном писателе Викторе Слипенчуке, и сын точно замечает, что быть писателем в Советском Союзе и в современности, где, увы, значимость этой профессии почти сведена на нет, – разные вещи…

«Мой папа – писатель. В Советском Союзе – очень редкая профессия. Это сейчас кто угодно может написать в Интернете книжку, которую никто не читает, и называть себя писателем. На самом деле писатель – это страшный труд, когда ты за столом по 12 часов в день, продумываешь каждое выражение, каждое слово. Этот пример всегда был передо мной. Я видел, какая это каторга, но и понял, что за любым успехом должен стоять труд».

Страшный, свирепый и священный труд писателя!

По 12 часов за столом: создавая свои миры – чтобы вошли в них другие люди и, погрузившись, обогатились эстетически и душевно. Родители, потом учителя – золотые полюса человечества!

Добившийся успеха – знает код оного, и, анализируя собственную жизнь, Слипенчук замечает, что успех подразумевает несколько умений…

Итак, первое необходимое условие на пути к успеху:

«Первое – это знание языков. И я имею в виду вовсе не только английский или китайский языки. Например, что такое робототехника, за которой будущее? Это тоже язык. Язык программирования. Математика – это язык цифр. Музыка – это язык гармонии».

Мудрые слова, но что значит весь накопленный человечеством опыт без физического здоровья:

«Второе, что очень важно для современного человека, – это физическое здоровье. Вы можете выбрать любой вид спорта, но он обязательно должен быть в вашей жизни».

Ну и куда в наши дни скорости, скорости передвижения, скорости принятия решения, без всех этих подручных средств, ускоряющих наше жизненное время до космических масштабов?

«Третье умение, которое нужно любому человеку, я считаю, это умение управлять техническими средствами. Обязательно нужно научиться водить кому-то автомобиль, кому-то – мотоцикл, самолёт, вертолёт, да хоть велосипед. Но умение это должно быть».

Время не резиновое – не растянешь его, и в сутках только 24 часа, больше никто не даст, потому так важны умение концентрироваться, внутренняя дисциплина.

Рассказывая о своём опыте и выборе жизненного пути, Михаил Викторович рассказал о том, что, наверное, главное – прислушиваться к своему внутреннему голосу, понять, куда влечёт, и устремлять силы в избранном направлении.

И вновь сын обращается к образу отца, долгие годы бывшего моряком, ходившего в такие далёкие, манящие страны, что в СССР было, увы, непросто.

Ещё раз процитирую Чехова: «Уходить от людей – это самоубийство»! Люди, окружающие нас, очень значимы. Здесь необходима бережность в отношениях. Особенно с нашими учителями.

И рассказывая о Галине Александровне Плотниковой, учителе математики, Михаил Слипенчук словно становится поэтом.

Многие темы на встрече со школьниками затронул писатель и бизнесмен: о лестнице своего финансового успеха, и об организации экспедиций на Северный полюс, об Антарктиде и Африке; о своём старшем сыне, учащемся в Лондоне, но так – чтобы в будущем помогать России, ибо патриотизм – необходимая составляющая жизни Слипенчука и его детей.

Думается, дети получили прекрасный урок от человека, биография и значимые дела которого продолжаются. А значит, в добрый путь, племя молодое и незнакомое.

Удивительные открытия, успех, взлёты и падения (а куда же без оных?) ждут вас.

Ведь мечта – это тоже цель!

Читатать также: Мечта – это тоже цель



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте