Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Эксперты рассказали, на чём не стоит экономить при организации похорон

, 11:45 Источник: По материалам Ritual.ru

Эксперты рассказали, на чём не стоит экономить при организации похорон
Фото: Unsplash.com

В ритуальной службе рассказали, что в 2024 году похоронить человека стоит в среднем 120 тыс. рублей. Сумма приличная. Собрать деньги бывает непросто, особенно если близкий человек ушёл внезапно. Но на чём в любом случае лучше не экономить и какие ошибки не стоит совершать при организации похорон?

Прежде всего - не стоит экономить на организаторе. Работа нечистоплотных ритуальных агентов дискредитировала работу всех представителей профессии, однако это именно тот человек, который может организовать церемонию почти под любой бюджет, поможет получить все необходимые документы и не допустит сбоев в логистике. Главное – помнить, что выбрать специалиста должны именно вы, потому что тот человек, который прибыл к вам с полицейским или после звонка в службу 112 – это тот, кто оберет вас по максимуму, ведь ему нужно компенсировать расходы, которые он понес на то, чтобы прибыть к вам первым.

Второй пункт плавно вытекает из первого – никогда не стоит доверять специалисту, только потому, что он представился вам «государственным агентом» или «представителем городской службы». В федеральном законе «О погребении и похоронном деле» в принципе отсутствует понятие «государственная ритуальная служба».

Не рекомендуется экономить и на специализированном транспорте. Еще один пункт псевдоэкономии с непрогнозируемым эффектом. Тот случай, когда люди готовы использовать каршеринг или договориться с соседом, водителем убитого автобуса. Профессионалы могут вам рассказать дикие подробности о поцарапанных и деформированных в результате такой «экономии» гробах, проблемах с надзорными органами, но сейчас не об этом. Просто знайте, что специализированная техника оборудована всем необходимым, имеет сертифицированные документы на передвижение в виде путевого листа, а салон обрабатывается специальными средствами.

Отдельно стоит отметить бригаду сопровождения. Это не просто грузчики, это слаженная команда с согласованными действиями, участвующая во всех этапах прощания и захоронения. Часто этих людей пытаются заменить родственниками, соседями, которые по незнанию хватаются за ручки на гробе, которые не предназначены для переноски, отрывают их, хорошо, если не роняют. Бригаду сопровождения также может подобрать ритуальный агент, однако при минимальном бюджете посоветует, как разбить эту работу на этапы и сократить стоимость услуг.

И, наконец, крематорий. Выбор в пользу крематория исключительно в целях экономии – вопрос неоднозначный. Здесь, скорее, стоит руководствоваться прижизненной волей усопшего, стоимость же затрат на традиционное захоронение и услуги крематория сопоставима. Для церемонии прощания точно так же потребуется ряд дополнительных услуг.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram