Аргументы Недели → Общество 13+

Татьяна Пархоменко: Пение меня спасло

, 16:47 , Специальный корреспондент «Аргументы недели»

Главный редактор журнала «Я ПОЮ», композитор, профессиональная певица Татьяна Пархоменко, в беседе с изданием «Аргументы недели», рассказала о пользе пения, эстрадном будущем России и поделилась историей создания журнала «Я ПОЮ».

– Чем полезен вокал? Почему стоит заняться пением в раннем возрасте?

– Когда мы поем, у нас задействованы все системы организма, поэтому петь очень полезно. Многие люди даже лечатся пением. Например, я до 16 лет не могла вообще говорить, у меня было страшное заикание. Я страдала в школе, потому что не могла сказать ни одного слова. Еще тогда, в юности, я поняла, что, когда пою, то не заикаюсь. Пришла к учителю, сказала, что мне не надо петь, я хочу просто научиться говорить. Пение меня спасло. Я полностью избавилась от заикания и начала хорошо разговаривать. После чего даже работала на федеральном канале на детском радио ведущей. Вокал меня спас. Всем людям полезно петь. Не важно, талантливый ты или нет, наступил тебе на ухо медведь или ты с детства очень тонко слышишь каждую ноту. Естественно, не все станут известными звездами и свяжут свою жизнь с творчеством и вокалом, но песня у нас присутствует в каждом дне, утро начинается с нее и все праздники.

Чем раньше начинает заниматься человек любым делом, тем больших результатов он достигает. Опыт и практика копятся. Например, не пойдем же мы в 20 лет на фигурное катание, уже мышцы не те, мысли, отношение к жизни другое. И получается, что вокалом, хоккеем, фигурным катанием, футболом, чем угодно лучше заниматься с ранних лет. У человека так развивается музыкальность, он больше находится в этой обстановке, поет, слушает музыку, поэтому лучше отдавать ребенка пораньше и лучше отдавать тех, у кого действительно горят глаза. Не надо отдавать ребенка, если он не хочет, не надо осуществлять собственную мечту и цели через детей. Нужно просто показать: «есть вот это, есть вот это» и посмотреть. Если именно в музыке и в пении он больше всего горит, то тогда уже отдавать в эту сферу, чтобы он наслаждался, чтобы это было в радость. И тогда, возможно, в будущем получится какой-то композитор или певица. Потому что когда все с душой и с любовью, тогда получается очень хороший результат, а не в радость – ничего не получится.

– Насколько развито детское вокальное пение в России? Стоит ли продвигать эстраду?

– Детское вокальное пение в России развито хорошо. Сейчас 10-летние дети поют в миллион раз лучше, чем звезды на эстраде. Потому что они начали смотреть как поют люди во всем мире, начали слушать много музыки и сейчас уже выходят на такой уровень. Я сижу в жюри не только в России, но и в Италии, Венгрии, Испании, во многих странах. Могу сказать, что у нас дети поют отлично, педагоги научились и дают нашим детям то, что сейчас за рубежом. А во многом и лучше, чем там. Эстраду, конечно, стоит продвигать, потому что как мы без эстрады, без шоу, красивых голосов? Обязательно ее надо продвигать, рассматривать звездочек с детства, потому что, когда ты уже взрослый и у тебя нет сил, надо уже о семье думать, а ты начинаешь только заниматься вокалом и куда-то там идти. Надо с детства заниматься, чтобы уже в 14-16 лет мы человека увидели на большой сцене, как в спорте. Обязательно надо продвигать эстраду, это нужное дело, это песни каждого дня и, безусловно, часть нашей жизни.

– Как появилась идея создания журнала «Я ПОЮ»? Как давно издается? С какой периодичностью?

– Я профессиональная певица, у меня образование Гнесинки. Пела в ресторане много лет. Была своя вокальная студия. 10 лет детям преподавала вокал, потом, когда родила детей, поняла, что я очень деятельная и активная – не могу сидеть дома, мне нужно что-то придумать. 11 лет назад муж предложил сделать журнал и приложить к нему диск. Название пришло сразу – «Я ПОЮ». Сейчас на дисках уже не только мои песни, но и других композиторов и детей. Журнал оказался ключиком во все двери. Благодаря ему открылась такая интересная жизнь и появилось много талантливых людей рядом. Сейчас мы издаем журнал раз в 3 месяца. Очень многие звёзды передают свой опыт, дают советы нашим начинающим звёздочкам и, получается, что на обложке всегда какой-то звёздный гость с начинающим вокалистом, что подчеркивает преемственность поколений.

– Кто пишет материалы, берет интервью? Много авторов?

– В нашей редакции работает уже много лет один и тот же коллектив, с момента создания журнала. За это время стали уже как одна семья. Вопросы пишем мы, работаем над статьями, монтируем и верстаем тоже мы, но вопросы задают и работают корреспондентами только дети.

– О чем или о ком пишете? На какую аудиторию рассчитаны материалы?

– Пишем о детях, которые поют, и о тех, кто только начал свой путь. Пишем и о тех, кто уже достиг выдающихся успехов, о звёздах, которые говорят с детьми, советуют им что-то, делятся опытом своим. Также освещаем очень много телепроектов. Есть рубрики, в которых мы помогаем нашим звёздочкам быть модными, учим одеваться, показываем, что модно, а что нет, рубрики с продюсерами, фониатрами, психологами и их советами, говорим о здоровье и методиках вокала. Проводим съёмки. Наш журнал рассчитан на любой возраст. Каждому человеку будет интересно прочитать статьи в журнале, интервью с интересными личностями. Узнать о том, какие прошли мероприятия и что там было. Но всё-таки интересен наш журнал будет именно музыкантам и тем, кто интересуется миром музыки.

– Как попасть к вам на страницу журнала?

– Чтобы попасть к нам на страницу журнала, нужно просто позвонить нам в редакцию или написать в любую из социальных сетей, мы свяжемся и всё организуем. Нас можно найти во ВКонтакте, Телеграме, Одноклассниках, на Ютубе и на нашем собственном сайте.

– Где можно прочитать ваши материалы? Как приобрести журнал?

– Мы рассылаем выпуски в 38 городов нашей страны по продюсерским центрам, отправляем почтой лично человеку на дом. У нас есть большое хранилище, где хранятся все наши журналы. Иногда нам звонят и просят выпуски прошлых лет. Мы идём в наш архив, смотрим, достаём и отправляем. Печатаем в одном и том же месте уже много лет.

Совет от Татьяны Пархоменко: Пойте! Пусть каждый день будет песней, так как жизнь зависит от того, какую песню поет душа.