Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В Москве открылся фестиваль театральных школ БРИКС

, 10:54 ,

В Москве открылся фестиваль театральных школ БРИКС

31 мая в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению в Москве с 1 по 8 июня VII Международного фестиваля театральных школ стран БРИКС. В 2024 году в нём примут участие молодые артисты из России, Китая, Индии, Ирана, ОАЭ, ЮАР и Белоруссии. Выбранной пьесой для финального спектакля стало произведение А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

 

Первым на пресс-конференции взял слово директор VII Международного фестиваля театральных школ стран БРИКС, ректор Института театрального искусства имени И.Д.Кобзона Дмитрий Томилин:

- Наконец-то мы проводим наш фестиваль в оффлайн-режиме, потому что несколько лет из-за пандемии он проходил онлайн. Сейчас к нам присоединились делегации из Ирана, Арабских Эмиратов, гости из Бахрейна. БРИКС растёт и к нам приезжает всё больше студентов, молодых людей из дружественных стран, которые в ходе форума будут плотно общаться друг с другом. В этом году фестиваль откроется студенческой конференцией, где будут вживую обсуждать все те вопросы, которые обсуждались в течение месяца, но в онлайн-формате. И, наконец, зарубежные гости увидят воочию те места нашей столицы, которые они видели посредством интернета. Мы хотим показать им любимую Москву – улицы, дома, выставки, театры, музеи.

Тема VII Международного фестиваля театральных школ стран БРИКС выбрана не случайно, потому что не так много русской драматургии переведено на английский язык. Можно было предложить для постановки, скажем, одну из пьес Александра Островского, но, к сожалению, практически ничего из его наследия не переведено. А Пушкина знают все. Поскольку фестиваль открывается 1 июня, в Международный день защиты детей, организаторы и решили взять самую известную сказку Александра Сергеевича  - «о рыбаке и рыбке». «Тем более она созвучна многим эпосам стран, которые принимают участие в нашем фестивале», - тонко заметил г-н Томилин.

Сорежиссёр фестиваля Пол Гриффитц сказал, что «заранее никто не знает, что мы увидим – но что-то неосознанное, ещё непознанное, и это восхитительно». Режиссёру интересно, в связи с прибытием новых участников из других стран, какой продукт они сделают, как будут взаимодействовать между собой, как подготовлены к процессу обучения на VII Международном фестивале театральных школ стран БРИКС. Руководитель школы танца катхак Рупак Нритьялайя (Индия) Манджири Карулкар рассказала, как непросто перевести какую-либо историю на язык танца, без слов, только с помощью пластики и движений. Катхак – это один из классических видов танца Индии, зародившийся на севере страны. Название «катхак» происходит от слова «катха», что в переводе с хинди означает «история» или «рассказ». Катхак – это многочисленные повороты в сочетании с красивыми быстрыми движениями рук, а ещё - грозди колокольчиков, надетых на щиколотки танцора, которыми он отбивает ритм, не сгибая колени. Особый вид искусства, который г-жа Манджири Карулкар собирается показать на фестивале для всех участников и гостей. 

О своём видении задач форума в Москве говорил и народный артист России, руководитель творческой мастерской ИТИ имени И.Д.Кобзона Андрей Соколов:

- Символично, что после экономического форума БРИКС всё плавно перерастает вот в это наше культурное мероприятие. Это знаковая штука, достаточно показательная. Кстати, у нас VII фестиваль и «7» для многих дружественных стран - счастливое число… Зададимся вопросом - что может быть дороже человеческого общения? Ничего. Все мы живые люди и общаться, чувствовать атмосферу, понимать менталитет друг друга намного приятнее во время личных встреч, чем через интернет. Да, все мы разные, говорим на разных языках, у нас неодинаковые подходы и оценки, но всех нас объединяет любовь к искусству. Взаимопонимания можно всегда достичь и без перевода – музыка не требует перевода, мелодика стихов, театр как таковой. Мы можем не понимать значения слов, но по интонациям, по происходящему на сцене действию способны  уловить суть.

Наш фестиваль – прекрасная возможность для студентов театральных школ соприкоснуться с этой химией проникновения в суть. Конечно, в сжатые временные рамки, но любая форс-мажорная ситуация как раз проверяет профессионализм  и готовность к работе, желание достичь результата. Встречи студентов, говорящих на разных языках, но настроенных в одном потоке, это уже огромное счастье. А то, что они попадают в руки мастеров, людей, так хорошо владеющих режиссёрской профессией, позволяет им открыть что-то важное не только в себе, но и в искусстве как таковом. Есть замечательная фраза, я всегда говорю её своим студентам: «Научить нельзя, можно научиться». Пришли, увидели – и всё получилось!

VII Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС будет впервые проходить в рамках выставки-форума «Россия», где построена красивая сцена прямо перед главным входом на ВДНХ. С 16 часов каждый день там будут начинаться разные мероприятия. Кроме этого гостей фестиваля ждут научные конференции, «круглые столы», профессиональные тренинги. Театральный смотр проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Приходите, будет интересно!

Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС организован Институтом театрального искусства имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона и проходит в России с 2017 года. Как одна из форм общественной дипломатии, инициатива направлена на проявление и развитие дружественных связей студенческой молодёжи стран БРИКС и Беларуси. Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов и МИД Российской Федерации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram