> Петербуржцам рассказали, как отличить качественное молоко - Аргументы Недели. Петербург

//Общество 13+

Петербуржцам рассказали, как отличить качественное молоко

29 мая 2024, 15:03 [«Аргументы Недели. Петербург», Иван Яковлев ]

Фото:Baltphoto

В Петербурге проверили качество молока с маркировкой «Честный знак». Результаты оказались неутешительными — 60% образцов не соответствовали ГОСТу. Были выявлены разбавление водой, замена молочного жира, превышение бактерий.

В ответ «Честный знак» заявил, что маркировка помогает бороться с фальсификатом. Эксперты отметили, что с момента введения маркировки доля нарушений снизилась с 30% до 2,5%.

Чтобы самостоятельно проверить качество молока в домашних условиях, нужно обратить внимание на несколько факторов, сообщает «Мойка78». Самое первое это дата выпуска и целостность упаковки в магазине. Также необходимо оценить цвет — натуральное молоко должно иметь слегка желтоватый оттенок. Затем стоит понюхать продукт — кисловатый запах говорит о его несвежести.

Кроме того, можно провести простой тест на вязкость: для этого нужно капнуть молоко на горизонтальную поверхность и понаблюдать за поведением капли — быстрое растекание указывает на разбавление водой.

Также в издании рассказали о том, что можно нагреть молоко. Если оно свернется, это признак низкого качества, хороший продукт должен образовать пленку. Проверка в теплой воде — качественное молоко не должно быстро смешиваться, а образовывать белый сгусток на поверхности. Добавление соды — обильная пена говорит о низком качестве. Также можно положиться на предпочтения домашних животных.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте