> Муфтий Москвы Аляутдинов: запрет на никаб может вызвать у мусульман негодование - Аргументы Недели

//Общество 13+

Муфтий Москвы Аляутдинов: запрет на никаб может вызвать у мусульман негодование

22 мая 2024, 09:58 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: unsplash.com

Ильдар Аляутдинов, муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети, высказался по поводу возможного запрет на никаб, который считает необходимым ввести в России Валерий Фадеев, советник президента РФ и председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По мнению Ильдара Аляутдинова, запрет на практически полностью закрывающий лицо женский головной убор мусульманок может вызвать у российских мусульман негодование, и это создаст новые очаги напряженности в обществе.

Он пояснил, что эти попытки также будут выглядеть как явный акт нарушения норм светского права и Конституции РФ, гарантирующей гражданам России право на свободное вероисповедание, а значит, и соблюдение канонов религии, - передает РБК.

Муфтий рассказал, что совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) России готов обсудить тему о ношении никаба с представителями власти.

Как он сказал, ДУМ сейчас не пропагандирует ношение никаба, считает, что в светском государстве правильнее соблюдать общепринятые религиозные правила, носить одежду, которая, наряду с соответствием основным требованиям ислама.
Но, по мнению Аляутдинова, любые посягательства на право ношения никаба будут расценены в мусульманских странах как недружественные действия и репрессии в отношении ислама.

Он напомнил, что в настоящее время Россия выходит на новый уровень в укреплении отношений со странами Востока, и трудно представить, что это будет возможно в случае, если в России никаб будет под запретом.

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.