В минувшую пятницу, 17 мая, с космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области, Воздушно-космические силы России осуществили успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками на борту. Старт аппарата наблюдал корреспондент «Аргументов недели», воочию убедившись, что Россия остаётся великой космической державой.«Космическая медуза» – атмосферный след отделившихся блоков «Союза»
Состоявшийся пуск с Плесецка – второй по счёту в этом году. Первый старт, который также стал первым космическим пуском России в 2024 г., был выполнен 9 февраля. Тогда ракета-носитель лёгкого класса «Союз-2.1в» успешно вывела на орбиту космический аппарат в интересах Министерства обороны.
На этот раз расчёты ВКС России также в интересах оборонного ведомства запустили в космическое пространство модифицированную версию носителя среднего класса «Союз-2.1б», оснащённую двигателем, созданным воронежскими специалистами. На заданную орбиту был выведен космический аппарат, получивший стандартное обозначение «Космос». Понятно, предназначение спутника и его тип публично не озвучиваются.
Кадетство
За пуском «Союза» с территории космодрома наблюдало около полусотни отличившихся в учёбе и спорте кадетов и воспитанников суворовских училищ, которых по инициативе Минобороны доставили в Архангельскую область спецбортом. Незадолго до пуска, прямо на стартовой площадке, офицеры расчётов ВКС провели для ребят увлекательную экскурсию по космодрому, рассказали об истории и традициях Плесецка и, главное, показали, как ракеты готовятся к запуску. А позже, когда юные счастливчики в погонах, ощущая всем телом тот самый воспетый советской эстрадой «рокот космодрома», наблюдали в ночном ясном небе огненное зарево, – восторгам не было предела. Зрелище и правда было потрясающим. Безоблачная погода позволила разглядеть все подробности взлёта ракеты. Восхитились даже специалисты, видевшие не один запуск.
«Такое случается нечасто. На моей памяти это третий раз. Было прекрасно видно отделение боковых блоков. Мы это называем «северной красотой», – отметил старший инженер-испытатель майор Владас Стариченко.
Удивительно, но пуск «Союза» наблюдали за сотни километров от Плесецка – жители Карелии, Ленинградской и даже Ярославской областей.
«Увидеть вживую запуск космической ракеты – нам выпал шанс на миллион! – поделились кадеты Оренбургского президентского кадетского училища Адриан Турусинов и Тимофей Зенов. – Кто из мальчишек не мечтал о космосе? И мы тоже. А здесь, в Плесецке, мы увидели, что эти мечты могут легко стать реальностью, главное – хорошо окончить училище и выбрать правильный военный вуз».
Ребята не только примерно учатся, делают успехи в спорте, но и заняли первенство в турнире по управлению БПЛА, за что и были награждены поездкой на космодром.
Космические рубежи под надёжной защитой
Старожилы помнят, что раньше в Мирном из всех развлечений в свободное от службы время были, пожалуй, только охота да лыжные прогулки. А сейчас досуг на любой вкус: бассейн, фитнес-залы, кинотеатры, магазины. В последние годы как грибы после дождя в ЗАТО выросли новые поликлиники, школы, детские сады, целые кварталы современных благоустроенных домов. Кардинальным образом решена извечная до недавних пор проблема обеспечения семей военных жильём. Стоит ли говорить, что далеко не каждый город Архангельской области может похвастаться столь развитой социальной инфраструктурой. Такая забота государства о жизни и быте военнослужащих ВКС и их семей лишний раз подчёркивает важность защиты рубежей Отечества в космосе.
«В настоящее время запуски ракет проводятся на регулярной основе, сохраняется положительная тенденция. Состав орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения заметно обновился», – отметил в беседе с корреспондентом «Аргументов недели» эксперт Бюро военно-политического анализа подполковник запаса Вадим Масликов.
Плесецк: цифры и факты
17 марта 1966 г. с Плесецка был осуществлён первый космический пуск – стартовала ракета-носитель «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112». С тех пор Плесецк стал полноправным участником советской космической программы, а создавался он изначально в 1957 г. как ракетная база для пуска межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А.
Плесецк – самая северная пусковая площадка в мире. Локация была выбрана не случайно: в начале 1960-х советские инженеры поняли, что Байконур и полигон Капустин Яр не позволяют выводить спутники на все важные орбиты. Суммарная площадь космодрома – 1762 кв. километра. Комплекс простирается на 46 километров с севера на юг и на 82 километра – с востока на запад. Помимо этого он также оборудован обширной сетью железных путей протяжённостью 282 километра, не менее разветвлённой сетью автомобильных дорог и специализированным военным аэродромом.
Согласно статистике Минобороны РФ, на протяжении всего времени эксплуатации Плесецка с космодрома было запущено более 30% от всех космических аппаратов мира. Свыше 1600 ракет-носителей и 2000 спутников различного назначения. Самый активный период работы Плесецка пришёлся на 70–80-е годы прошлого столетия – расчёты могли проводить до 70 пусков за год. Во времена Советского Союза с Плесецка осуществлялись пуски ракет-носителей «Восток-2М», «Восход», «Молния-М», «Союз-М», «Союз-У», «Космос-2», «Космос-3М», «Циклон-3». В рамках реализации международных космических программ было выполнено около 70 миссий с иностранным участием.
В настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители «Рокот», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в», «Ангара-1.2», «Ангара-А5».