Продолжение. Начало здесь
По поручению президента Владимира Путина «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отказе от термина «медицинская услуга». На этом давно настаивает существенная часть медиков, в том числе представители Профсоюза работников здравоохранения. Авторы инициативы подчеркивают, что документ разработан в целях «декриминализации деятельности по оказанию медицинской помощи». Надо ли говорить, что практически все медицинское сообщество с необычайным вниманием следит за создавшейся ситуацией. Прокомментировать ее мы попросили профессора, директора научно-исследовательского института судебных экспертиз СТЭЛС Александра Власова:
- Хорошо, Александр Юрьевич, давайте начнем с терминологии. Все-таки чем Вам не нравится юридический термин «услуги»? Ну хорошо, врачам обидно, что их к официантам приравняли, ну а кроме обиды вот такой вот, снобистской, что-то еще здесь есть? Почему этот термин в привязке к медицине вредит объективности следствия и суда?
- Ну, во-первых, кроме обиды это и соответствующее отношение пациентов тоже. То есть, это когда-то в далеких прошлых врачей чуть ли не боготворили и обращались к ним за реальной помощью и с уважением, и с благодарностью…
Бойся врач…
- Тогда не было вот этой - стандартизованной медицины, и врач был в чем-то творцом. Это было что-то сродни искусству. А сейчас врач - просто человек, который должен до с точностью до буквы выполнять указания, предписания, которые ему спустили сверху.
- Это, на самом деле, ведь палка о двух концах. С одной стороны, некоторая польза от грамотных руководящих указаний должна присутствовать. И она имеет место. С другой стороны, попадая в это прокрустово ложе, врач находится в безвыходной ситуации…
- Они сидят в где-то там Минздраве, а ты в палате с конкретным больным со всеми его индивидуальными особенностями. И ты, как говорится, сам видишь, щупаешь и можешь оценить все происходящее перед тобой. А Москва-то далеко. Как они там оценят объективно, что происходит в этой палате, на этой кровати, именно с этим человеком…
- Ну, оценивает-то не Москва, а оценивает в первую очередь Фонд обязательного медицинского страхования, который тут же рядом под боком, и который штрафует медиков за любое действие, которое, по их мнению, не отвечает стандартам оказания медицинской помощи. И в этой ситуации врач чувствует себя стесненным крайне в своих действиях, потому что любая активность, чуть-чуть выходящая за пределы стандарта медицинской помощи, автоматически попадает под категорию преступления.
- Александр Юрьевич, стесненным это Вы как-то очень по-интеллигентному сказали. Перед врачом стоит выбор - либо нарушить вот этот запрет, либо вылечить больного. Конечно он предпочтет выполнить директивные указания, пусть больной даже не поправится или может даже умрет, но зато он ничего не нарушит из предписаний, из стандартов. Главное же сегодня не вылечить больного, а главное остаться в стандарте. Я правильно понимаю?
- Вот в том то и дело, что мы сейчас движемся в сторону фактической имитации медицинской деятельности, когда самое главное остаться в рамках стандарта. В том числе здесь присутствует и меркантильный интерес, потому что любое отклонение от стандартов чревато штрафами, недофинансированием медицины. Кстати, а вот что касается недофинансирования, в фонде обязательного медицинского страхования скопились в настоящий момент колоссальные деньги. Абсолютно точной информации об этом нет, но речь идет о сотнях миллиардов. О сотнях миллиардов, которыми фонд располагает, но которыми с медицинскими организациями не делится. Именно по той причине, что они не полностью соответствуют установленным стандартам.
- Лечебные учреждения?
- Лечебные учреждения, да. Хотя вот не надо далеко ходить за поиском денег на финансирование этих лечебных учреждений. Можно просто забрать их. Они есть на самом деле. Колоссальный бюджет. Никак не используемый фондом обязательного медицинского страхования, копится, растет на десятки миллиардов ежегодно этот колоссальный фонд. То есть смехотворная получается ситуация: здравоохранения вроде не дофинансировано, деньги на это в огромном количестве есть, и эти деньги по формальным причинам до больниц не доходят.
Категория особо контролируемых дел
- А что ж тут смехотворного-то? Скорее плакать надо.
- Рядовым врачам можно плакать, конечно.
- А больным? А родственникам больных? А это вся страна практически. Смеяться-то кто будет в этой ситуации?
- Ну, разве что ФОМС.
- Вот я слышал, что люди, которые могут себе позволить, стараются лечиться за границей. Не с этим ли это вот связано в первую очередь?
- Ну - в частности связано и с этим.
- Что у иностранных врачей руки не столь связаны предписаниями свыше, я это имел ввиду.
- Да, есть такой аргумент.
- Потому что оборудование примерно одно и то же сейчас и у них, и у нас. Примерно...
- Насчет оборудования тут тоже очень серьезные проблемы. Оно может быть…
- Так закупают же его. Я не имею ввиду самые нищенские больницы, районные, например.
- Закупать-то его закупают. Сплошь и рядом это высокотехнологичное оборудование закупленное. Но оно зачастую не используется. Потому что некому его грамотно и профессионально эксплуатировать. Несметное количество дорогостоящего оборудования лежит мертвым грузом во врачебных учреждениях. Руководителям здравоохранения покупать его выгодно. Не секрет же, почти по всем регионам сплошь и рядом возникают уголовные дела в отношении руководителей медицинских учреждений, которые покупают по завышенной цене это оборудование. Им это очень выгодно естественно…
- Раньше был такой крайне нехороший показатель, при ревизии «неиспользованное оборудование». За это при Советской власти наказывали довольно серьезно руководителей…
- Сейчас никого не наказывают за это. Оно стоит как было, в упаковке, полученное там за десятки миллионов рублей, иногда сотни миллионов рублей. Благополучно стоит.
Врачам так много писать надо, просто ужас!
- Ну вот я собственно к чему заговорил-то. Сейчас среди врачей бытует такое мнение, что и у нас в России, и на Западе примерно одно и то же оборудование имеется, но есть так называемые низкоквалифицированные врачи, которые это оборудование качественно применить не могут, поэтому многие стараются лечиться за границей.
- А где взять других? Вот по данным, например, счетной палаты нашей средняя зарплата врачей в стране составляет 105,5 тысяч рублей. Средняя зарплата.
- Что-то многовато… Это с учетом платных лечебных учреждений?
- Нет, зачем? Речь только о государственных, бюджетных учреждениях. Именно 105 тысяч. Ну, отзывы на такие цифровые показатели счетной палаты, конечно, ироничные у медиков, которые реально сплошь и рядом выставляют, причем в интернете, свои листки с заработной платой, где цифры фигурируют совсем иные: 20 тысяч, 25 тысяч…
- Ну, мне это тоже как-то ближе, и понятнее, Александр Юрьевич. А то я даже порадовался за наших врачей….
- Это официальные данные нашей счетной палаты, Владимир Васильевич. Получается, что именно 105 с половиной тысяч получают врачи. Ну, кто-то, может быть, столько и получает. Но из огромного числа медицинских работников это, может быть, сотые доли процента на таких зарплатах находятся. Поэтому совершенно неудивительно, что мотивация к профессиональному росту…, она же не может существовать в отрыве от материальных благ, от компенсации своей работы. Вот это один из важных факторов. А если нет этой мотивации и озабочен доктор только правильным введением медицинской документации, то понятно, что реальный уровень медицинской помощи будет не самым высоким, даже при наличии соответствующего технического оснащения.