> 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления - Аргументы Недели

//Общество 13+

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления

21 апреля 2024, 09:14 [«Аргументы Недели», Татьяна Савкина  ]

В этот день в 1785 году Екатерина II подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», фактически положившую начало развитию законодательства о местном самоуправлении.

Прообразом самоуправления в России принято считать организацию власти в древнерусских городах. В «Повести временных лет» летописца Нестора отмечается: «Новгородцы, и Смоляне, и Кияне, и вся власти, яко же на думу на вече сходятся, и на чем старшие сдумают, на том и пригороды станут».

Городское вече (сход жителей) обладало большими правами, включая право приглашения князя, выполнявшего только функции военачальника.

Со времен Ивана Грозного и вплоть до 1917 года в России господствовала жесткая система централизованного государственного управления, основанная на царской власти. В тоже время, первая целостная система «земского», т.е. местного, самоуправления в России была сформирована именно при Иване Грозном. Спустя полвека, в период Смуты начала XVII века, земский староста (фактически - глава местного самоуправления) Нижнего Новгорода Кузьма Минин выступил инициатором и основным организатором земского ополчения, которое восстановило государственность и спасло страну.

При Петре I в Москве была учреждена бурмистрова палата, а в других городах — земские избы и выбранные бурмистры. При Екатерине II впервые в истории город был определён как самостоятельная административная единица со своими особыми правами и обязанностями, отличающимися от интересов губернии и государства.

В 1870 году было утверждено «Городовое положение». Документ вводил городские общественные управления, которые ведали хозяйственными вопросами, и городские думы, которые избирали мэра.

Теперь на органы городского самоуправления были возложены административно-хозяйственные функции: благоустройство города, народное образование, здравоохранение, общественное призрение, попечение о развитии торговли и промышленности. Городской бюджет формировался за счёт налогов и сборов с недвижимости, доходов от эксплуатации городских имуществ, пошлинных сборов и отчислений из казны. На органы городского самоуправления также возлагались «обязательные расходы» на содержание полиции, пожарной охраны, тюрем и казарм.

Такая система существовала вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

В советском государстве в основу организации власти был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти.

Интерес к идее местного самоуправления возродился с началом перестройки - в апреле 1990 года был принят Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», а в 1991 году в РСФСР был утвержден Закон о местном самоуправлении.

Местное самоуправление - одна из форм прямого и представительного осуществления власти народом, оно составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации.

В 2003 году был принят действующий в наше время Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ.

Местное самоуправление выступает гарантом существования в обществе широкого круга мнений по целому ряду вопросов, благодаря чему возможен диалог между гражданским обществом и государством.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте