Компания «Роснефть» провела в Москве Технологический день наукоемкого инженерного программного обеспечения (ПО). Участниками мероприятия стали более 200 представителей крупнейших нефтегазовых компаний. Среди них — «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Транснефть».
Разработчики научных институтов «Роснефти» представили два новых программных продукта — «РН-СТИМ» и «РН-АКВА». Помимо этого, они рассказали о ходе реализации проекта по разработке сейсмогеологического программного комплекса «РН-СЕЙСМ». Участники оформили более 200 тестовых лицензий на 13 ПО.
Главная цель мероприятия — ускорение импортонезависимости нефтегазовой отрасли России в области наукоемких цифровых технологий и содействие развитию ИТ-индустрии в стране.
Достижения «Роснефти» в цифровой сфере отметил заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев:
«Нефтегазовая отрасль всегда развивалась по своему пути, потому что с самого начала ставила цель быть лидером во всем. Чтобы быть первыми, нужно владеть современным программным обеспечением. Отрадно, что компания «Роснефть» непрерывно развивает что-то своё, и эта работа вылилась в серьезный набор программного обеспечения. Я знаком с решениями Роснефти. Они создаются большой командой, которая взаимодействует непосредственно с технологами, инженерами, делает с ними некую единую среду. Это дорогого стоит. Мало просто создать программные продукты, надо чтобы они не уступали тем решениям, которые использовались ранее. Мы находимся в непрерывном технологическом цикле, останавливать его не можем. Честь и хвала цифровизаторам «Роснефти» за то, что у них это получается. Наши граждане и партнеры из дружественных стран не будут испытывать неудобства. Желаю не сворачивать с намеченного пути».
«Роснефть» — первая нефтяная компания в России, которая успешно создает наукоемкое программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. Корпоративная линейка сегодня насчитывает 24 программных продукта, 10 из которых выведены на рынок. Наукоемкие ИТ-решения «Роснефти» применяются для производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Они превосходят импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и удобству интерфейса.
«Цифровая трансформация является приоритетным направлением развития нефтегазовой отрасли. Компания «Роснефть» активно разрабатывает и внедряет цифровые инновационные технологии в своей деятельности. Это весомое конкурентное преимущество, которое способствует повышению эффективности и стабильности нашей компании на рынке. Корпоративные наукоёмкие программные продукты позволяют нам решать сложные инженерные задачи быстрее, экономичнее и с меньшими рисками. Программное обеспечение используют в своей работе все дочерние предприятия «Роснефти». Более 1200 лицензий реализовано крупным промышленным компаниям нефтегазовой отрасли. На таких мероприятиях, как Технологический день, компания наглядно показывает, как объединение инновационных решений, научного подхода и многолетнего опыта делает достижимыми новые горизонты нефтегазодобычи», — рассказал Эдуард Тимашев, директор Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть».
Одним из новшеств компании, представленных в рамках Технологического дня, стал симулятор «РН-СТИМ». Это импортозамещающий софт, предназначенный для моделирования и проектирования дизайнов обработки призабойной зоны пласта для повышения продуктивности скважин. «РН-СТИМ» учитывает характеристики горной породы, химических веществ, особенности их взаимодействия и другое.
В 2024 году «Роснефть» начинает широкомасштабное внедрение в дочерних предприятиях нового программного комплекса «РН-АКВА». ПО предназначено для проектных работ, связанных с нефтяной гидрогеологией. Его функционал не имеет аналогов в России, ожидается, что в начале 2025 года продукт будет доступен для приобретения и другими компаниями нефтегазовой отрасли.
«РН-АКВА» содержит инструментарий, используемый при проектировании, аналитических расчётах, моделировании, формировании документации, а также базу гидрогеологических данных. Программный продукт позволяет создавать трехмерные цифровые гидрогеологические модели водоносных пластов. Он рекомендован к применению Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.
«Роснефть» реализует масштабный проект по созданию программного комплекса «РН-СЕЙСМ» для сейсмогеологического изучения недр. Новое ПО позволит выполнять такие задачи, как обработка, интерпретация и моделирование данных сейсморазведки; комплексирование геологической, петрофизической и сейсмической информации для построения цифровых моделей месторождений углеводородов.
Выпуск промышленной версии программного комплекса планируется в 2026 году. Внедрение «РН-СЕЙСМ» позволит повысить качество и точность создаваемых цифровых моделей месторождений, обеспечить полную цифровую независимость и технологическое лидерство компании в области сейсмогеологического изучения недр. За счет импортозамещения экономический эффект составит 700 млн рублей к 2031 году.
«Меня очень заинтересовала программа Технологического дня, особенно в части решений для сейсмической интерпретации и геологического моделирования. На мой взгляд, такие мероприятия очень важны сейчас, в условиях внешних ограничений по прикладным программным комплексам, используемым для решения задач в нефтегазовой отрасли. Как участнику отраслевого сообщества сейсмиков и геологов мне интересно познакомиться с технологическими продуктами «Роснефти», их особенностями и в целом понять о прогрессе компании в направлении технологического развития», — отметил Андрей Рощин, руководитель проекта по разработке продуктов «Газпром нефти».
В целях поддержки отечественной нефтегазовой отрасли в вопросе технологической независимости, 10 программных продуктов «Роснефти» коммерциализованы, выведены на рынок и успешно продаются. На сегодняшний день реализовано более 1200 лицензий 100 нефтегазовым и нефтесервисным компаниям РФ и Китая.
4500 академических лицензий «Роснефть» безвозмездно передала в 24 ведущих вуза страны для образовательных целей.