Гастроэнтеролог, диетолог и кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала о пользе и вреде шоколада для организма человека, — пишет «Радио 1».
Эксперт объяснила — шоколад нельзя назвать исключительно полезным или абсолютно вредным. В его составе присутствуют антиоксиданты и другие приятные компоненты, которые способствуют выработке серотонина. Однако данный продукт очень жирный и высококалорийный.
«Оптимальным является употребление шоколада в пищу для удовольствия и хорошего настроения в небольших количествах. Суточная норма его не должна превышать 10 граммов», — указала кандидат наук.
Пристрастие к калорийной пище, по словам диетолога, объясняется историческими и генетическими факторами. Люди предрасположены к предпочтению таких продуктов из-за длительных периодов дефицита.
Однако злоупотребление сладким наносит серьёзный удар по поджелудочной железе. Кроме того, оно раздражает вкусовые рецепторы и стимулирует выработку инсулина, что вызывает своеобразную зависимость от такого рода еды.
Бережная подчеркнула — шоколад является десертом, поэтому необходимо минимизировать его потребление. Заменители на основе цикория или сои не станут хорошей заменой, поскольку служат суррогатом. В качестве альтернативы специалист порекомендовала домашнее варенье или индейку, приготовленную на пару. Это мясо содержит столько же серотонина, сколько и кондитерское изделие.