Роскачество проверило шаверму 29 брендов из Москвы и Санкт-Петербурга. Из них 19 были куплены в Москве, а оставшиеся 10 — в Петербурге. Продукция закупалась в различных местах, включая торговые сети и рынки.
Независимо от названия (шаурма, шаверма, донер или ролл), исследование выявило две основные проблемы – наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки.
В одной шаурме эксперты обнаружили опасные бактерии: золотистый стафилококк и листерии. Потребление такой продукции может вызвать пищевую токсикоинфекцию или листериоз. В Роскачестве предполагают, что источником инфекции стал испорченный соус или работник.
Исследование выявило, что больше всего нарушений связано с микробиологическими показателями санитарно-эпидемиологических норм. Только 2 шавермы из 29 были без нарушений. В продукции 15 торговых марок была обнаружена кишечная палочка.
По результатам испытаний многие компании провели внутренние проверки и внесли коррективы, после чего подали заявки на повторное тестирование.