Диетолог Афинская: Миндаль и апельсины богаты клетчаткой, спасающей от рака
21 марта 2024, 18:14 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]
Врач-диетолог Лиза Афинская заявила, что 90% людей страдают от недостатка клетчатки, предотвращающей развитие онкологии, диабета и болезней сердца. В связи с этим специалист назвала продукты, которые богаты этим сложным углеводом, — информирует Бриф 24.
Исследования свидетельствуют — употребление пищевых волокон связано со снижением вероятности развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти компоненты помогают предотвратить рак груди и кишечника.
«Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма», — указала эксперт.
Диетолог порекомендовала включить в приемы пищи источники сложных углеводов — зеленый горошек, малину, чечевицу, яблоки, киви, груши и тыквенные семечки. Также принесут пользу апельсины, миндаль и брюссельская капуста.
Чтобы избежать спазмов, вздутия и диареи, дополнять рацион клетчаткой следует постепенно, — заключила врач.