Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 11(908) 20-26 марта 2024 13+

Первый губернатор Чукотки Александр Назаров: Российскому Северу требуется перезагрузка

, 19:09

Первый губернатор Чукотки Александр Назаров: Российскому Северу требуется перезагрузка
Фото РИА Новости

Только что прошли президентские выборы. Президент России Владимир Путин выиграл их с успехом. И теперь может и дальше проводить необходимые России преобразования и укреплять Россию. Ранее, в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию, глава государства акцентировал внимание общества на ряде важных задач и проблем, которые необходимо будет решать совместными усилиями. В частности, Владимир Владимирович подтвердил курс страны на дальнейшее развитие Арктики. Северный морской путь, развитие арктических портов, флота, городов и посёлков, расположенных в Арктической зоне РФ, – всё это остаётся в списке приоритетных задач руководителя государства и правительства.
И вот в этом моменте, как думается, нелишне вспомнить о северных и приарктических территориях, где проживают россияне. Экс-председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации, с 1989 по 2000 год руководивший Чукотским автономным округом Александр НАЗАРОВ высказал своё видение вопроса обустройства этих территорий. Как считает общественный деятель и политик, сегодня Северу требуется перезагрузка. В чём именно – об этом подробнее в нашей беседе.

– В чём важность северных территорий?

– Возьмём, к примеру, Чукотку. На первый взгляд – это небольшой по численности коренного населения субъект РФ. Численность населения – около 50 тысяч человек, 84-е место среди субъектов РФ, а по территории округ – на 7-м месте в стране. Плотность населения опять же самая низкая в России – 0, 07 человека на квадратный километр. Но по геофизическим показателям он уникален. И не только в РФ, но и в мировом пространстве.

Чукотка – единственный субъект, который имеет границу (морскую) с США. Большая часть округа находится в районе Крайнего Севера, за Полярным кругом, Певек – самый северный город России, а Анадырь – самый восточный. Продолжительность зимы – 10 месяцев, температура воздуха достигает 60 градусов ниже нуля.

В таких условиях могут жить, работать и развиваться только избранные народности. Именно к таким относятся наши чукчи, эскимосы, эвенки, якуты и другие северные народы, проживающие на Чукотке. Коренные жители – это своеобразный генофонд планеты Земля. И он обязательно будет востребован. Северные народности когда-то сохранили жизнь на этой части планеты... И это особая культура, не свойственная народностям других регионов. Они России открыли Северный морской путь, историческую ценность нашей Родины.

Этот край природа одарила богатствами: здесь есть нефть, газ, уголь, но прежде всего золото, серебро, олово, молибден, сурьма, медь, уран и другие редкоземельные металлы. Но в округе не менее богатые фауна и флора: 900 видов высоких растений, столько же видов мхов и лишайников, многие из которых нигде больше не растут. То же и с животным миром: в прибрежных водах проживают 9 видов китов, более 400 видов рыб, а на острове Врангеля обитает даже овцебык, причём более 1000 единиц. Это всё очень важно с точки познания истории нашего мира.

А теперь несколько слов о золоте и других материальных богатствах Чукотки. Всего за годы разработки месторождений (в основном в советское время) было добыто 900 тонн золота, 200 тысяч тонн олова, 90 тысяч тонн вольфрама и т.д. Вообще развитие приарктических территорий, включая Чукотку, особенно важно сегодня в плане добычи минерально-сырьевых ресурсов в арктической зоне России.

А ещё Арктика наша, острова Шпицберген, Врангеля, Ратманова, Берингов пролив, Берингово море тоже наши.

– Вы говорите о необходимости некоей перезагрузки. В чём, собственно, идея?

– Дальневосточному округу требуется серьёзная реформа. Я в этом глубоко убеждён. А для начала неплохо было бы выделить в отдельный округ северные территории. Время пришло образовать Северо-Восточный федеральный округ, куда входили бы Чукотка, Камчатка, Корякский автономный округ, Магадан, Якутия. Там ведь в отличие от тех же Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Сахалинской областей, входящих сегодня вместе с практическими территориями в один Дальневосточный округ, совершенно иные аспекты и жизни, и экономики, и социальной сферы, и культуры, и много других существенных отличий реальности.

Необходимо обратить особое внимание на руководящие кадры приарктических территорий России, госслужащих, принимающих решение. Не секрет, что зачастую они не понимают нужд и чаяний проживающих на территории граждан. А отсюда вытекает немало проблем. Статистика говорит о том, что численность северян сокращается. С таким подходом, как сегодня, наши северные территории могут в конце концов попросту опустеть. И причина здесь не только в такой общей и глобальной проблеме, как демографическая. Существует и отток населения в лучше обустраиваемые для жизни регионы. Для того чтобы удержать население от мигрирования, необходимо во многом перестроить отношение к Северу и его людям.

– С чего начать? Что делать?

– При образовании в 1930 году Чукотского автономного округа и в последующие советские годы численность коренного населения превышала количество переселенцев из других регионов. Постановление ВЦИК от 10 декабря 1930 года называлось «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Округ входил в состав Дальневосточного края РСФСР. Последующими решениями советской власти основное внимание уделялось обустройству поселений, развитию образования и культуры, созданию социальной инфраструктуры. Это была сталинская политика. Почему-то Север ассоциируется в быту только с ГУЛАГом.

В годы Великой Отечественной войны в округе усилили геологоразведку и добычу редкоземельных металлов. Усилили оленеводство, рыбный промысел и охоту. Включая охоту на китов. Девиз «Всё для фронта, всё для Победы» реализовывался на Чукотке в полной мере. В последующем практически все северные регионы, включая Чукотку, становились достаточно мощными объектами экономики.

А после распада СССР серьёзных программ не только по экономическому, но и по духовному, интеллектуальному развитию, по наращиванию социальной инфраструктуры не принималось и не предпринималось. Материальная выгода задавила развитие личности, общества коренных народов, их системы жизнеобеспечения. Причём, как мы видим, всё это лишь ради сверхобогащения иностранных компаний и их собственников. С выводом капитала из России. Вот это надо менять!

– То есть если поменять это...

– Не только! В политической сфере крайне необходимо, я считаю, изменить статус северных регионов. И в первую очередь – приарктических территорий России. В том числе и Чукотки. Нельзя приравнивать регионы Крайнего Севера к Центральным и Южным регионам РФ. На Чукотке, как мы говорили выше, численность населения сегодня менее 50 тысяч человек. Избирателей по крайней мере на треть меньше. И они разбросаны на огромном пространстве. На пастбищах, в малых поселениях.

Именно поэтому нужен федеральный закон соответствующий. Возможно, поправки в Конституцию, кардинально изменяющие избирательные принципы для северных народностей. Как никогда начался политический бум притязаний Америки и других стран на арктическую территорию России.

– Как вы видите это?

– Необходимо политическое и экономическое объединение народов Крайнего Севера. Возможно создание условных ассамблеи или конгресса народов Севера и признание его статуса властями РФ. Допустим, в Госдуме – это региональная фракция с умножением голосов каждого депутата от таких народностей на 10. В правительстве – вице-премьер, предлагаемый Конгрессом народов Крайнего Севера из жителей региона. Чтобы завтра, если он вдруг обворует Север, он не сбежал никуда.

В федеральных министерствах и ведомствах необходимо иметь структурные подразделения по проблемам Севера.

Нужно проанализировать весь накопленный страной опыт, включая советский, посылы президента и заняться практическими делами: защищать народ, помогать ему достойно жить и на деле, а не показушно развивать территории. В центре таких программ должен стоять человек, его социальная благоустроенность, его жизнеобеспечение, его культурное и интеллектуальное развитие, его жизненное равноправие с жителями других регионов страны.

– То есть попросту вспомнить старый добрый советский опыт?

– А почему нет? Вспомните, раньше, в советское время, были квоты в санатории и другие здравницы для северян. Почему бы их не возродить? Как и льготное поступление в вузы.

Особое внимание следует обратить (и внести в соответствующие программы) на рождаемость, на проблемы с алкоголизмом. Который, между прочим, привнесли в северные регионы с Большой земли. С этим всем тесно связана и проблема жилищного обеспечения.

Время, когда Кола Бельды пел «а чукча в чуме ждёт рассвета», ушло в прошлое. Какое восхищение вызывает молодёжь на Всемирных играх в Сочи. Мы видим, что сегодня наши военные вернулись на Север, создают не только прекрасные снегоходы, но и тёплые помещения, генераторы электроэнергии, системы связи. Развивают северную медицину. И так далее. Почему бы не применить эти все блага для тех, кто живёт на пастбищах и в небольших поселениях? Да и в городах тоже, кстати.

– Так всё-таки – незнание или нежелание?

– Думаю, присутствует и то и другое. 8 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум «Арктика – настоящее и будущее». В ходе которого рассматривалось много вопросов Арктики, но в основе всё же стояли экономические вопросы и проблемы бизнеса. Человек, его судьба, его будущее вообще не упоминались. И в этом во многом виноваты и сами северяне, ведь они там присутствовали. И не подняли этих вопросов.

– Наверное, это ещё не всё, что необходимо менять?

– Ещё к основному я бы отнёс обязательное изменение в Уголовный кодекс РФ. Вот есть в УК глава 29. Она называется «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Так вот, на мой взгляд, туда необходимо внести обязательно нормы, которые бы приравнивали коррупционные преступления к измене Родине. Разве тот, кто обкрадывает государство, его граждан, пользуясь властными полномочиями и нахождением на высоких должностях, не наносит колоссальный вред стране? А ведь это реально измена. Экономическая. Но на грани политической – ведь наносится и репутационный ущерб власти, стране в целом. Сколько этих предателей сбежали из России и продолжают её ненавидеть!!! Но при этом с удовольствием выгребали бы из страны ресурсы и деньги!

– Не слишком жёстко?

– В мире во многих государствах коррупционные преступления относятся к самым тяжким. А у нас? Сколько коррупционеров «соскакивают», уходят от ответственности. Или получают совсем уж несерьёзное наказание. А обыкновенного человека могут между тем за кражу курицы лет на пять в лагеря упаковать. Разве это правильно? Разве это справедливо?

Мягкими мерами коррупцию не истребишь. А потому в отношении тех, кто ворует у государства, должны приниматься максимально жёсткие меры. Вспомните: в том же Советском Союзе могли посадить за серьёзную кражу надолго. Но если произошла кража социалистической (она же государственная) собственности – наказание было максимально суровым. И это правильно. А потому и коррупции в таких масштабах не было. Думаю, было бы правильным вернуться к подобному.

От лжелиберальной экономики нам досталась большая и болезненная проблема для страны – вывод капиталов за рубеж. Во всевозможные офшоры и прочее. Я считаю, что это тоже элемент госизмены, элемент действия так называемой «пятой колонны»! Та же пресловутая «пятая колонна», я бы сказал, госизменники, объединяется, создаёт за рубежом, куда многие представители её сбежали, «правительство в изгнании». Признать на государственном уровне их предателями, особенно тех персонажей, которые занимали посты на госслужбе, в банковской сфере и крупных компаниях! Что, мы их не помним или сознательно забыли? Посмотрите, что творят «выходцы от культуры». Никита Михалков в передаче «Бесогон» чётко определяет их сущность.

– И снова советский опыт нужно вспомнить?

– В советское время было постановление о приписках и очковтирательстве. Серьёзная норма, согласно которой за нарушение государственной позиции серьёзно наказывали чиновников. Вновь необходимо вспомнить о том, что нужно жёстко обозначить государственную позицию. Сегодня закон о коррупции мягок. Нужен продуманный, но жёсткий закон, позволяющий поставить заслон коррупции и кумовству. Я думаю, его разработка и принятие приоритетны, ибо остановят вывод капитала из России под прикрытием «заботы о собственном бизнесе».

– Кто, по-вашему, это должен делать?

– На этом этапе развития, на котором сейчас находится Россия, в мировом сообществе, конечно, нужны лидеры на всех этапах государственной власти. То есть это знамя. Лидер – это знамя государства. И какой лидер – по такому пути идёт государство. И тут, как говорится, как повезёт. Если посмотреть на сегодняшний этап развития, то да, нам повезло с лидером. Путин В.В. – настоящий российский государственник, с крепкой политической волей и преданностью России и её народу. Как бы там ни говорили, как бы там некоторые его ни критиковали. А кого критиковать? Не себя же? Конечно же, лидера. Это везде так было у государства. Если критикуют, значит, он работает. Безусловно. Если бы он был таким же, как Ельцин... Хотя, наверное, на определённом этапе Ельцин тоже был лидером.

Другое дело, что потом вокруг него образовалась такая группа людей, которая начала управлять государством. В лице его родного окружения близкого, его детей, его олигархического окружения, как мы их потом назвали – олигархов. Вот поэтому нам необходимо очищение от «пятой колонны»! Глобальное, быстрое и жёсткое очищение!

– Только лидер?

– Конечно, нет. Думаю, что необходимо персонализировать вообще всех тех, кто стремится во власть. Особенно законодательную. Сегодня нередко в Думах, в том числе и Государственной думе, оказываются люди, о которых никто слыхом не слыхивал. И никто толком и не слышит о них весь их срок депутатства. Ни каких-то там предложений, ничего. А между тем – расходы на их содержание нешуточные. Как они туда попали? Да по партийным спискам. Партия для количества продвинула. И не важно, знают его на территории с хорошей стороны практических дел или нет. Я считаю, что необходим некий ценз – отработал продуктивно пару созывов в региональной Думе, можешь становиться депутатом Госдумы. Если за тебя персонально проголосуют. И не иначе. И нужна некая процентовая квота: столько-то от интеллигенции, столько-то от рабочих и т.д. Президент России поставил задачу о привлечении кадров из участников СВО в государственные органы, это будет настоящая господдержка.

И нужна персонализация. Думаю, что персонализация, да ещё и с возможностью отзыва мандата у нерадивого избранника, не приносящего никакой пользы стране и её гражданам, – это то, что могло бы реально обновить нашу политическую систему и приблизить её к реальности, к чаяниям простых людей. И вообще – не слишком ли много у нас депутатов сегодня?

Уверен, многие меня в этом поддержат, реформа политического устройства в России уже назрела. Особенно с учётом новых наших территорий и духовного возрождения нашего многонационального государства

– Многие, наверное, согласятся с вами. Но, как мы все знаем, в депутатском корпусе голос депутата сам по себе мало значит по сравнению с голосом партии. Особенно если не забывать про «партию власти». Как избежать противоречий при принятии законов и достичь единодушия?

– Я много задумывался сейчас о том, как это сделать. Мне думается, что необходимы создание и регулярное проведение всероссийского общенародного межпартийного съезда или конференции. Все они в какой-то мере представляют часть народа, которая им доверяет. Чтобы была возможность выработать единое решение по какому-либо вопросу. Назовём хоть «Общероссийское собрание», хоть как-то ещё. Оно могло бы объединить в себе представителей всех существующих партий, пусть и разных позиций. Но на равноправной системе. Есть их представители в Госдуме или нет. Без разницы.

– Но у нас в Государственной думе присутствует целый ряд партий. И они никак к согласию не приходят уже не одно десятилетие...

– Ну Дума – это орган, который принимает законы. И не всегда они устраивают все политические силы. А условная межпартийная организация позволяла бы собираться представителям всех партий и вырабатывать некое единое предложение по законам и вносить их в Государственную думу в качестве законодательной инициативы. Таким образом удалось бы избежать большинства разногласий и, так сказать, добиться того, чтобы принимаемые Думой законы стали по максимуму приближены к нашей жизни. И потом – в Думу у нас выборы. Какие-то партии проходят, какие-то нет. И получается, что не всех слышат, нет единого мнения. Ведь ещё же думское большинство, думское меньшинство. Опять же разногласия. Есть профсоюзы.

А здесь выборы не нужны. Там просто партии бы определяли тех, кто будет представлять их в этой организации. На равноколичественных основах. И таким образом, взаимодействуя друг с другом, вырабатывалось бы некое общее решение для рекомендации уже Государственной думе.

Это могло бы касаться практически всех аспектов жизни в стране. Политика, экономика, безопасность, благосостояние людей, патриотизм, моральные ценности и так далее.

– А что ещё могло бы входить в разряд деятельности такой вот межпартийной организации?

– Ну тот же кадровый вопрос. Где и какие сегодня кадры? Вы посмотрите, волосы дыбом у нас сегодня от коррупции. Любой заказ – это откат. Любой чиновник пытается где-то заработать. Понимаете? А так быть не должно. Таких надо изначально отсеивать и убирать подальше от государственного устройства, к этому призвал президент в своём Послании.

Для руководящих кадров прежде всего должны быть любовь к России, любовь к государству, любовь к народу. Это пафосные слова, да? Но другого не может быть. Руководящая работа в идеале, она делается через что? Через твою ответственность на должности. Ты проходишь на государственную должность и должен забыть о своём кошельке. Вот у тебя оклад. И никаких бизнесов. Ты пришёл на оклад работать? Ты выложись, иди по ступеням, достигай роста. В экономике достигай роста. А не в личном благосостоянии. Или не иди и продолжай заниматься бизнесом.

А сегодня что? Не сам, так якобы родственники. Вот и получается, что личные интересы выше общественных, выше государственных. Государственность они видят по-своему, из своих личных интересов. Я не боюсь это сказать.

Сегодня лозунг «Кадры решают всё!» очень актуален. Именно «кадры» на местах нередко идут вопреки посылам президента, попросту игнорируя не только посылы, но и руководящие указания главы государства. Именно их нежелание или неумение работать на благо граждан вызывает раздражение общества. Я их называю «кукловодами». Таких во власти быть не должно. Мы должны выстроить жёсткую кадровую политику. И прежде всего – избавиться от так называемого кумовства!

– Будет ли она иметь какой-то вес? Ну соберутся, поговорят или всё-таки более практичное что-то из этого надо делать?

– Вот как раз последнее слово мне нравится – практичное. Это не должна быть болтология. Каждая партия, если отобразили мы тематику, то мы должны выдать хорошо подготовленное решение с учётом мнений партийцев той или иной партии. И выйти законодательно с одним хорошим предложением или двумя, которое бы позволило это решение воплотить.

А перед этим обязательно посоветоваться с народом. Чтобы не получалось так, что предложение идёт вообще неизвестно для чего, для галочки о проделанной работе, наверное. Партийцы должны собрать мнения людей, обобщить, сделать вывод о том, что именно в данный момент хочет большинство народонаселения на данной конкретной территории. Всё это обобщить и с этим идти на выработку запрашиваемого обществом законопроекта.

– Но ведь есть интересы общества, а есть интересы государства. Не вступает ли здесь в противоречие одно с другим?

– Нет. Ибо государство всегда для общества, но и общество отвечает на посылы и запросы государства. Поэтому, думаю, противоречий быть не должно. Никто не отменял и не отменяет законодательные инициативы от президента и правительства, которые и есть главные представители государства, его интересов. Но и здесь выработка единого мнения лишней не будет. Так что, на мой взгляд, есть над чем работать. Россия – великая страна. И наш народ мудрый. Поэтому мы и высказываем огромное доверие нашему Лидеру, президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который как раз и олицетворяет образ такого руководителя, который должен быть эталоном руководящих кадров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram