В России не первый год обсуждают создание социальных кварталов для трудовых мигрантов. К чему это может привести, в беседе с изданием "Свободная Пресса" рассказал руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин.
Эксперт напомнил, что более 50% гастарбайтеров получают гражданство России. Однако большинство из них по-прежнему плохо знают русский язык, историю и обычаи страны, в которую переехали. По мнению Поставнина, районы для трудовых мигрантов могут вылиться в культурную консервацию вместо интеграции. Мы можем оказаться на месте французского Марселя - это будут кварталы с зашкаливающим ростом криминала.
Поставнин убежден - нужно обязательно проводить мероприятия по адаптации иностранцев. Когда-то этим занимались специальные посреднические организации, которые оказывали помощь в оформлении документов, поиске работы, человеческим языком объясняли, как вести себя в России.
"Вопрос коммуникации с местным населением остается открыт. Существующее противостояние надо ломать, создавать мотивацию к взаимным контактам", - сказал Вячеслав Поставнин. Он подчеркнул, что для всей России это очень больной вопрос.
Также эксперт считает, что в свое время власти нужно было более тщательно подойти к вопросу репатриации русских. Когда программу создали, поставили множество ограничений и не обеспечили необходимые условия для жизни. Поэтому репатриация, по сути, провалилась. Впрочем, заняться этим вопросом до сих пор не поздно.