
Учёные Самарского университета им. Королёва придумали технологию управления МКА с солнечными батареями. Её использование, к примеру, способно увеличить эффективность удалённого зондирования нашей планеты, что важно для наблюдений за окружающей средой, прогнозирования климатических изменений и т. д.
МКА — это небольшие устройства, предназначенные для выполнения задач в космосе. Их популярность растёт благодаря компактности, дешевизне разработки и эксплуатации. Однако небольшая масса делает их более уязвимыми к внешним воздействиям, вроде температурных ударов, которые возникают при резком изменении температуры на орбите, например, при переходе из тени Земли в освещённую Солнцем область.
Целью исследований стало создание технологии, способной компенсировать влияние температурных ударов и обеспечить стабильную работу МКА. Команда учёных смоделировала процессы деформации солнечных панелей из-за температурных перепадов. На основе этих данных была разработана технология, учитывающая влияние температурного удара.
Исследование велось в сотрудничестве с молодыми учёными, включая аспирантов и студентов университета.