Аргументы Недели Иркутск → Общество № 8(905) 28 февраля – 5 марта 2024 г. 13+

Зимний паводок пришел в Иркутск на месяц позже прогнозируемых сроков

, 08:04

Зимний паводок пришел в Иркутск на месяц позже прогнозируемых сроков
В посёлке Усть-Куда разлившаяся река затопила пастбище. Фото ircity.ru

Зимний паводок хоть на месяц и позже прогнозируемых сроков, все же в Иркутск пришел. Каких-то катастрофических последствий он не принес, но подтопления участков в столице Приангарья и ее окрестностях, увы, произошли. Кроме того, пришлось частично эвакуировать большую животноводческую ферму. Случившееся в очередной раз поднимает вопрос о законности застройки в пойме Ангары. Летние и зимние наводнения в нижнем бьефе Иркутской ГЭС случаются регулярно, и снова власти вынуждены тратить силы и средства, а также нести ответственность за тех, кого на пути стихии быть не должно.

Хронология подтопления

Река Ангара вышла из берегов 19 февраля, в разгар аномальных и затяжных морозов. Первые сигналы о паводке пришли из Ангарского района, где вода затопила дорогу между поселками Мегет и Боково, а также подобралась к участкам возле деревни Усть-Куда. Из-за стихии под угрозой затопления оказалась крупная ферма «Аибян», где выращивается почти тысяча голов крупного рогатого скота.

«Река Ангара в Иркутской области из-за аномально холодной погоды вышла из берегов. Подъем воды грозит подтоплением пониженным участкам местности, в том числе расположенному поблизости с поселком Ударник Ангарского округа крестьянско-фермерскому хозяйству — КФХ «Аибян», — прокомментировал сложную ситуацию в своем Telegram-канале мэр Ангарска Сергей Петров.

На случай ухудшения ситуации и возможной эвакуации в пойме Ангары на аэролодках начали дежурить сотрудники МЧС. Параллельно с этим решением Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов РФ постепенно уменьшались сбросные расходы с Иркутской ГЭС, находящейся выше по течению: расходы сокращались трижды с 1900 до 1600 кубических метров в секунду.

Зимний паводок еще называют «зажорным». Он возникает из-за аномальных холодов, в связи с которыми в русле быстро намерзает лед и образовывается большой объем ледовой шуги. Таким образом, вода из реки вытесняется и подтапливает пониженные участки.

Кромка льда из Ангарского района в течение трех дней дошла до окрестностей Иркутска. Администрация города подготовила пункт временного размещения в школе №36 на станции Батарейной из-за угрозы подтопления жилых домов в нескольких садоводствах вблизи Ангары. По данным мэрии, в ночь на 22 февраля уровень воды в Ангаре несколько понизился, но утром сорвало кромку льда, после чего снова начался опасный подъем. Вода вышла на дорогу в садоводстве «Ангара-3».

В последующие несколько дней муниципальное предприятие «Иркутскавтодор» было вынуждено производить отсыпные работы на отдельных улицах. «В целях недопущения выхода воды на дорогу оборудован земляной вал от 7-й Светлой до 9-й Светлой СНТ «Ангара-3». Силами МУП «Иркутскавтодор» был поднят уровень дороги длиной 100 м по улице Набережная и возведен земляной вал 20 м. Общий объем привезенных инертных материалов — гравия — составил 960 тонн. Было задействовано 11 единиц техники и 15 человек. Сделан подворовой обход: жители предупреждены и проинформированы о возможном развитии событий», — цитирует пресс-служба городской администрации вице-мэра Иркутска Андрея Южакова.

На территории Ленинского округа Иркутска частично введен режим повышенной готовности.

Несмотря на то, что в дальнейшем катастрофических событий не ожидается, ответственные службы призывают не расслабляться вплоть до конца февраля. По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этот период на реке Ангара сохранятся высокие уровни воды на 12–22 км ниже по течению от Глазковского моста в районе поселка Боково. Возможно резкое повышение уровня воды при продвижении кромки льда вверх по течению и дальнейший выход воды на пониженные участки местности.

Еще в начале недели, 26 февраля по результатам обследования с 18‑го по 39‑й км ниже Глазковского моста отмечалось установление ледостава, с 40‑го по 58‑й км — остаточные забереги и редкий шугоход, ниже 59‑го км — ледостав. В районе Боково вода вышла на пониженные участки местности. На этой неделе ожидается продвижение кромки ледостава вверх по течению Ангары на 0,5–1 км.

По данным на 27 февраля подтопленными остаются 18 участков в Иркутском районе: в деревне Усть-Куда и в ДНТ «Кедровое». Подъем уровня реки зафиксирован в Боково в районе улицы Трактовой, Заводской, садоводства «Тихий плес».

В Иркутске по поручению мэра Руслана Болотова продолжается круглосуточный мониторинг уровня Ангары.

Пострадавших может и не быть

Напомним, наступление зимнего паводка ранее прогнозировалось специалистами на январь. В конце ноября в Иркутске проведена специальная пресс-конференция на эту тему с участием руководителя территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Росводресурсов Михаила Людвига, руководителя иркутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, заместителя руководителя Управления МЧС России по Иркутской области Евгения Гоголева. Специалисты отмечали — летние и зимние паводки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС — нередкое явление.

Подтапливает на этом отрезке как правило одни и те же территории: поселок Усолье-Жилкино Боханского района, частично окраины города Усолье-Сибирское, поселок Тельма Усольского района, 18 садоводств в Усольском и Ангарском районах, а также пять садоводств в черте города Иркутска, — подчеркнул Евгений Гоголев.

По его словам, в зону подтопления входят территории, где жилья быть не должно: «В основном это садоводства. По некоторым участкам уже идут судебные разбирательства, как по садоводству «Елизовское» (расположено на одноименном острове на реке Ангара в городской черте Иркутска). Но ситуация осложняется нюансами законодательства. С одной стороны, в садоводствах установлен временный, сезонный режим проживания. С другой, гражданам никто не запрещает жить там постоянно. Более того, в садоводствах разрешено прописываться. Застройка участков произошла в 1990-е и нулевые годы. Трудно сказать, кто разрешил. Сейчас все это вопросы взаимодействия нескольких ведомств».

Азат Насыров, в свою очередь, добавляет, что для таких случаев необходимо решение на федеральном уровне. «Маловодный период, длившийся почти 30 лет, всех расслабил, — говорит руководитель иркутского УГМС. — Мы помним историю с катастрофическим наводнением в городе Тулун в 2019 году. Множество людей лишились крова, потом получили жилищные сертификаты. А в дальнейшем выяснилось, что часть граждан каким-то образом остались проживать в своих старых домах. Государству надо заниматься берегоукреплением, но этим работам мешают такие собственники. Ситуация назрела, требует решения. А иначе люди начнут селиться вблизи вулкана, а потом требовать компенсации».

Власти Иркутской области в настоящее время ведут работу, связанную с проблематикой жилья в границах зон затопления Иркутской ГЭС. В регионе, в частности, законодательно установлены такие границы. Новые землеотводы, как и любые регистрационные действия в них, не осуществляются. «Начало положено, в дальнейшем, будем надеяться, начнется процесс расселения граждан», — говорит Евгений Гоголев.

Официальная точка зрения на вопрос понятна. Говоря проще — есть четко установленные зоны затопления Иркутской ГЭС. Возводить в этих границах какие-то временные и постоянные постройки — значит подвергать риску самих себя. Да, в нашей недавней истории были периоды, когда по каким-то неведомым причинам оказалось возможным в такой опасной зоне отстроить как дачные домики, так и крепкие дома для круглогодичного проживания. Теперь же власти оказались фактически в заложниках у этих граждан. Выселить их силой нет возможности, вариант переселения за бюджетный счет в более безопасное место не найдет понимания у надзорных органов, да и у налогоплательщиков. Таким образом, пока нет законных механизмов или лишних ресурсов, проблема так и будет оставаться проблемой.

В чем причина необычных февральских морозов?

Кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства Иркутского государственного университета Инна Латышева рассказывает:

«Нынешняя зима уже пугала жителей Иркутской области морозами. Первый зимний месяц выдался довольно прохладным: в Иркутске почти на 3°С ниже нормы, а в отдельные дни температуры были на 17°С ниже климатической нормы. Январь 2024 года был в среднем по области на 2–3°С теплее нормы. В Иркутске в дневные часы температура воздуха повышалась до –3°С, а минимальная ночная температура составила –31,6°С.
Отличительной особенностью февральских холодов является то, что управляющий зимними холодами полярный вихрь с территории Гренландии не только сместился на Россию, но и объединился с холодным циклоническим вихрем над Якутией. В результате значительную часть регионов России охватили февральские морозы.
Иркутская область в последние годы, пусть на короткие периоды, стала чаще возвращаться к климатическим сибирским зимам, которые ранее были более стабильными с точки зрения изменчивости температур и перепадов давления. В летописях погоды нашей области были более суровые зимние морозы. Например, по данным Иркутского Гидрометцентра 15 января 1966 года в селе Хамакар Катангского района столбик термометров зафиксировал отметку –61,7°С. Самая холодная февральская ночь в Иркутске была 1 февраля 1929 года (–44,7°С), на севере области в Ербогачене 10 февраля 1969 года (–59,5°С)».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram