Токсиколог Водовозов заявил, что правильный «кетчунез» не вредит организму
19 февраля 2024, 13:13 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]
Объединение кетчупа и майонеза в один соус заинтересовывает людей, но вызывает опасения с точки зрения пользы для здоровья. Российский врач-терапевт и токсиколог Алексей Водовозов заявил, что употребление «кетчунеза» в умеренных количествах не имеет негативных последствий, — пишет Pravda.Ru.
Первоначальную идею создания такого соуса предложил врач и биохимик из Аргентины, лауреат Нобелевской премии по химии Луис Федерико Лелуару. В 1970 году его удостоили награды за исследования метаболических путей лактозы.
Способы приготовления «кетчунеза» разнообразны: кто-то предпочитает равные доли кетчупа и майонеза, а другие добавляют больше одного из компонентов. Производители также экспериментируют с его составом и создают новые вкусы и названия.
Опасность продукта заключается его в частом и неразумном потреблении, особенно в сочетании с жирной пищей, — утверждает эксперт. Однако в умеренных количествах смесь может стать интересным дополнением к рациону питания.
«Если смешать веганский майонез и кетчуп без добавленного сахара, то такой соус вряд ли будет проблемой для сторонников здорового образа жизни», — заключил Водовозов.