Гастроэнтеролог Кашух: Тягу к соленому может вызывать обезвоживание организма
19 февраля 2024, 13:11 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, почему возникает тяга к соленой пище, — передает Pravda.Ru.
По словам эксперта, соль играет важную роль в работе организма. Она помогает удерживать жидкость, поддерживать уровень натрия, калия, кальция, и участвует в обменных процессах.
Одной из основных причин желания употреблять соленую пищу является обезвоживание. Дефицит воды в организме приводит к потере ценных минералов, что вызывает различные негативные симптомы, начиная от слабости и головной боли до судорог.
Также тягу связывают с гормональными изменениями, тревогой или недостатком сна, — добавила специалист. Высокий уровень кортизола провоцирует ощущение голода и неконтролируемое поедание соленого.
Кроме того, внезапная и сильная потребность в такой пище может указывать и на возможные болезни.
«Пристрастие к солёной еде свойственно людям с болезнью Аддисона. Это редкое заболевание связано с нарушением работы надпочечников. Они производят недостаточно гормонов, которые регулируют баланс жидкости в организме. У пациентов с этой болезнью плохой аппетит, они резко теряют вес, во рту могут появиться болезненные язвы», — пояснила Кашух.
Гастроэнтеролог напомнила — избыток соли негативно сказывается на здоровье. Хлорид натрия способен привести к повышенному артериальному давлению и развитию гипертонии. Поэтому следует поддерживать баланс и умеренность в его потреблении. Также стоит искать замену веществу в виде специй, приправ и натуральных добавок.