Медики рассказали о канцерогенных продуктах, которые представляют угрозу здоровью человека и способствуют развитию рака, — пишет Pravda.Ru.
Канцерогены — вещества, способные оказывать влияние на генетический код клеток и нарушать целостность ДНК. При этом возможно появление новых образований в организме. Следует отметить — употребление ракообразующей пищи не всегда приводит к развитию заболевания. Риск зависит от генетических особенностей и частоты потребления таких соединений.
Эксперты выделяют семь основных категорий канцерогенных продуктов. Они включают в себя алкоголь, мясо, некоторые овощи и фрукты, копчености, соленья, соусы, маргарин и сладкие газированные напитки.
Алкоголь признается наиболее опасным, поскольку спиртное может вызвать онкологические заболевания различных органов пищеварительной системы — желудка, пищевода, печени и других. Одновременно с этим красное мясо и его производные также повышают риск возникновения рака, особенно простаты у мужчин.
Овощи и фрукты представляют опасность из-за использования удобрений с нитратами и обработки специальными составами. Копчености выделяют полиароматические углеводороды, которые тоже являются канцерогенами.
Соленая пища и соленья, содержащие эндогенные психоделики под названием диметилнитриты, увеличивают риск возникновения злокачественной опухоли в пищеварительной системе. Трансжиры в майонезе, соусах и маргарине способствует развитию диабета. А газированные напитки с красителями и подсластителями однозначно опасны для организма.
Врачи рекомендуют обращать особое внимание на качество продуктов и ограничивать их потребление.