Аргументы Недели → Общество 13+

Братья Мазараки: выдающиеся врачи и влиятельные общественные деятели

, 20:07

Харлампий и Никифор Мазараки — знаменитые врачи родом из Греции. При этом значительная часть их жизни и профессиональная деятельность связаны с Иерусалимом.

Старший из братьев Мазараки, Харлампий, родился в 1825-м году на одном из греческих островов. Он изучал медицину в Афинах, а в 1857-м отправился в Иерусалим по приглашению управляющего делами Палестинской комиссии Б. П. Мансурова. Там он возглавил только что открытую русскую больницу. Его специализацией являлись инфекционные заболевания, в частности, малярия.

Харлампий Мазараки был основателем и долгие годы единственным врачом больницы Машгав Ладах. Одновременно с этим он руководил греческим госпиталем. Кроме того, доктор Мазараки исполнял дипломатические обязанности по поручению правительства Греции: некоторое время он был консулом в Иерусалиме, выезжал с дипломатическими миссиями в Константинополь.

Старший из братьев Мазараки не говорил на иврите. В Иерусалиме его постоянно сопровождал переводчик, с которым он объяснялся на итальянском языке. Но это не мешало ему вести обширную врачебную практику. Его услуги пользовались огромным спросом среди местных жителей, к нему обращались в самых безнадежных ситуациях и платили за лечение большие деньги.

В то же время Харлампий Мазараки был тесно связан и с Россией. В 1860-м году он женился на русской дворянке Елизавете Алексеевне. Их брак был благословлен иконой Богоматери с Младенцем. Она должна была стать семейной реликвией и своеобразным ритуалом Мазараки — передаваться из поколения в поколение. Но у семейной пары не было наследников, поэтому икона после смерти владельцев исчезла. В течение длительного времени о ней не было никакой информации, пока в 2007-м году привезенную из Америки икону Мазараки не принесли на экспертизу в Центральный музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева.

Икона Мазараки имеет небольшие размеры 46x36 см, что свидетельствует о ее домашнем использовании. По манере письма ученые установили, что она была создана в Иерусалиме в первой половине XIX века, однако серебряный оклад имел клеймо Первой московской артели ювелиров и Московского окружного пробирного управления, относившееся к началу XX века. Это несоответствие дат объясняется тем, что Елизавета Алексеевна Мазараки после смерти супруга в 1892-м году вернулась в Россию и, вероятно, заказала оклад для своей семейной реликвии, оставшейся ей в память о муже.

Младший из братьев Мазараки

Младший из братьев Мазараки, Никифор, родился в 1855-м году. По примеру старшего брата он стал врачом и также переехал в Иерусалим. Никифор сменил Харлампия на посту медицинского директора больницы. В отличие от своего брата он говорил на нескольких языках: идише и иврите, французском, владел латынью. Никифор Мазараки, как и его брат, был известной и уважаемой личностью. Он не только активно занимался врачебной практикой, но и был главой греческой благотворительной ассоциации «Абфайя». В 1925-м году младшего из братьев Мазараки назначили консулом Греции в Иерусалиме, где он служил 6 лет.

Совет Мазараки

Как уже отмечалось, братья Мазараки были уважаемыми людьми, их мнением интересовались при принятии важных решений по самым разным вопросам. Один из примеров — дискуссия о покупке земель купцами из Иерусалима.

Место казалось очень привлекательным, но крестьяне, жившие здесь, страдали от многочисленных болезней и выглядели изможденными. Купцы пригласили братьев Мазараки, чтобы обследовать земли, которые собирались приобрести. Мнение докторов Мазараки было однозначным: местность непригодна для проживания людей. Вокруг села находилось болото, а в реку Яркон жители соседней деревни бросали туши овец и крупного рогатого скота, поэтому вода была непригодна для питья.

Этот случай еще раз доказывает, что братья Мазараки были не только выдающимися врачами, но и влиятельными общественными деятелями. Они внесли существенный вклад в развитие медицины в Иерусалиме, блестяще справлялись с дипломатическими обязанностями и остались в истории людьми, к чьему мнению прислушивались окружающие.