В последние годы наблюдается тенденция к увеличению задолженности по кредитам и займам. В связи с этим активизировалась деятельность коллекторских агентств, которые часто прибегают к неправомерным методам взыскания долгов. Однако в конце 2023 года для коллекторских агентств и отделов по истребованию долгов в банках наступили тяжелые времена.
Судя по всему, это только начало, но зато какое эффектное: за один месяц вступают в законную силу три нормативно-правовых акта (изменения и дополнения к законам), которые предусматривают: уголовную и административную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность, а также четкий регламент профессиональной деятельности для организаций, основным видом деятельности которых является погашение просроченных задолженностей (то есть, для коллекторов).
А С 1 февраля 2024 года в России вступил в силу новый закон о коллекторах. Он вносит существенные изменения в законодательство, регулирующее деятельность по взысканию просроченной задолженности.
Новый закон не отменяет необходимость добросовестного исполнения долговых обязательств. Если вы имеете задолженность, лучше всего обратиться к кредитору и договориться о реструктуризации долга. Однако коллекторы теперь будут сильно ограничены. А для нарушителей предусмотрено серьезное наказание. В целях защиты прав и интересов должников в конце 2023 года в законодательство Российской Федерации были внесены существенные изменения.
Так, в Уголовный и Административный кодексы были внесены изменения, предусматривающие уголовную и административную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Кроме того, был принят специальный закон, регулирующий деятельность коллекторов.
За нарушение этих требований коллекторы могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.
Принятие нового закона и внесение изменений в Уголовный и Административный кодексы уже дало первые плоды. Ранее чувствующие себя вольготно «официальные рэкетиры» по выработанной привычке устроили психологическую атаку на должников, но поплатились за это.
В Тульской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении сотрудников банка, которые оказывали психологическое давление на должника. В результате расследования было выявлено, что сотрудники банка превысили количество допустимого взаимодействия с должником. В итоге было возбуждено дело об административном правонарушении. Как выяснилось в ходе расследования, сотрудники банка оказывали на гражданина психологическое давление и при этом превысили количество допустимого взаимодействия с ним. Теперь кредитная организация должна выплатить штраф в размере 55 тысяч рублей.
В Омске коллекторы, применявшее недопустимые приемы и угрозы в отношении должницы, были привлечены к уголовной ответственности. Коллекторы заблокировали пенсионерке возможности входа в дом, написали оскорбительные надписи на заборе и принесли к дому похоронные венки. Кроме того, они угрожали применением других методов. Служба судебных приставов направила материалы в полицию, а коллекторы, за давление на должника, были оштрафованы на 105 тысяч рублей.
Судебные приставы помогли двум жителям Сахалина защититься от назойливых коллекторов и кредитора. Взыскатели обрывали телефоны не только должников, но и их знакомых. В одном случае «оказывали психологическое давление», в другом — писали сообщения поздним вечером. Угрожали «подключением правоохранительных органов». Прием коллекторов — пугать, что сейчас за человеком приедут полиция, ОМОН, бандиты — один из самых распространенных. И за это раньше еще никого никогда не наказывали. Теперь будут.
«За игнорирование законного порядка взаимодействия с третьими лицами юридическое лицо привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ и назначили штраф в размере 200 тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу», — отметили в ведомстве.
Во втором случае к судебным приставам обратился сам должник. Он рассказал, что в связи с просрочкой оплаты на него и его окружение начали оказывать психологическое давление — сообщения поступали на мобильник слишком часто в нарушение требований закона. Эта история также закончилась протоколом об административном нарушении в отношении кредитора и штрафом в 70 тысяч рублей.
За угрозы и запрещенные приемы пермская микрофинансовая фирма выплатит штраф в 75 тысяч рублей. Пермячка обратилась с жалобами на психологическое давление со стороны самарского ООО МКК «КапиталЪ-НТ». Микрофинансовая фирма требовала вернуть долг ее сына, используя незаконные методы давления: в соцсетях коллекторы распространяли персональные данные самого заемщика, его родственников и ссылки на их аккаунты со следующим текстом: «Помогите семье мошенников оплатить долг!!».
Также сотрудники микрокредитной компании звонили родственникам должника, нарушая допустимое количество телефонных переговоров, распространяли информацию, порочащую честь и достоинство должника и его семьи, вводили их в заблуждение, пугая уголовным преследованием.
В результате расследования ООО МКК «КапиталЪ-НТ» было признано виновным по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».