Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета исследовали влияние остановки сердца на мозговую активность и сознание у людей. Медики проанализировали состояние 53 человек, которых удалось «вернуть к жизни» с использованием сердечно-легочной реанимации, — передает Pravda.Ru.
По предыдущим представлениям, мозг умирал через 10 минут после остановки сердца. Однако новое исследование, проведенное под руководством профессора медицины Сэма Парнии, установило — орган более устойчив к кислородному голоданию. Спустя один час после осуществления процедуры реанимации возникают признаки закономерной активности мозга.
Помимо этого, около 40% участников наблюдения, переживших клиническую смерть, отметили проявление воспоминаний или сознательных мыслей в тот период.
Анализ результатов электроэнцефалограммы наглядно демонстрирует присутствие различных типов мозговых волн, включая гамма, дельта, тета, альфа и бета, что свидетельствует об их связи с высшими психическими функциями. По словам Парнии, в последние часы жизни сознание людей приобретает более яркие характеристики, а восприятие окружающего мира становится уникальным. «Воскрешенные» пациенты описывают осознание пространства вокруг себя в полном 360-градусном угле. Также их преследуют частые видения, ощущения и состояние свободы от страха и страданий.
Ученым не удалось полностью объяснить природу этих общих переживаний, однако предполагается, что различные функции мозга активируются в отсутствие «тормозных систем». Они присутствуют в повседневности и предоставляют доступ ко всем аспектам сознания, эмоциям и воспоминаниям. Профессор уверен — это не иллюзии, а истинные переживания, которые происходят после гибели.