Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 3 (900) 24–30 января 2024 13+

Бурятия собралась строить в Монголии свинокомплекс

, 08:29

Бурятия собралась строить в Монголии свинокомплекс

Компания из Бурятии собирается строить в Монголии крупный свинокомплекс. Этот вопрос стал одним из основных пунктов обсуждения во время недавнего визита монгольской делегации в Улан-Удэ.

В состав делегации из Монголии вошли представители Центрального аймака. Он находится в середине Монголии (откуда и его название), и именно на его территории расположена столица государства. Площадь аймака составляет 74 кв. км, общая численность населения — 95 тысяч человек, которые проживают в 27 сумонах. Основная отрасль аймака — сельское хозяйство, так что логично, что монголы заинтересованы в этом направлении. Вопрос поставок мяса из Бурятии обсуждается не первый год. Еще в 2022 году во время очередной бизнес-миссии из Монголии предприниматели встречались с директором Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро» и отмечали дефицит свинины в Монголии, обсуждали возможные поставки. Позднее, на Восточном экономическом форуме обсуждали перспективы строительства свинокомплекса в Монголии с мощностью 18 тысяч тонн свинины ежегодно. Было подписано соглашение. И вот теперь во время официального визита делегация из Монголии побывала на свинокомплексе, чтобы на все посмотреть своими глазами.

Строить собираются не на пустом месте. Предприятие на сегодня занимает 70% рынка Бурятии по свинине и поставляет ее в другие регионы — в Якутию, Забайкальский край, Иркутскую область. При этом Монголия является основным импортером свинины из Бурятии. За 8 месяцев 2023 года местные предприятия поставили в Монголию 2,3 тыс. тонн свинины, во Вьетнам — 52 тонны, в Гонконг — 25 тонн. В 2022 году мясо экспортировалось только в Монголию, объем за аналогичный период составил 2,4 тыс. тонн. Так что перспективы в принципе есть. Строительство начать планируется уже этой весной. «Проектная документация нами подготовлена. Завершается её адаптация к монгольскому законодательству. Строительство планируем провести в два этапа. Первая очередь свинокомплекса будет рассчитана на 10 тысяч голов единовременного содержания, вторая — на 40 тысяч», — сообщает исполнительный директор ХХК «Төв гахайн ферм» (КОО Свинокомплекс «Центральный») Виктор Павлов.

Поставку молодняка на новое предприятие обеспечит Восточно-Сибирский свинокомплекс, а дальнейшим доращиванием и откормом животных займутся уже монгольские специалисты. Запуск свинокомплекса в Монголии откроет «Сибагро» выход на экспортные рынки Юго-Восточной Азии и позволит обеспечить соседнюю страну линейкой мясопродуктов из свинины, включая деликатесы. Бурятии проект принесет дополнительные налоги в бюджет и увеличение валовой продукции, Монголии — сотни новых рабочих мест и развитие сельскохозяйственной отрасли.

Во время встречи губернатору Центрального аймака и его коллегам провели экскурсию по территории предприятия и познакомили с производственными процессами. «Рассказали партнерам о нашей компании, её деятельности, экспортных направлениях и масштабах. Особенно гостей заинтересовали автоматические системы кормления, поения и микроклимата. В Монголии свиноводческих предприятий с аналогичными технологиями пока нет», — рассказал директор Восточно-Сибирского свинокомплекса Александр Чухломин.

Впрочем, свинина — не единственное, что заботило монголов в Улан-Удэ. Во время визита губернатора Центрального аймака Монголии Дэмбэрэлийн Мунхбаатара с ним встретился глава Бурятии Алексей Цыденов. Помимо сельского хозяйства, обсуждали сотрудничество в промышленности, строительстве и здравоохранении, продлили соглашения в области культуры и образования. Нужно сказать, что Монголия — давний партнер России, и Бурятия здесь — своеобразный амбассадор. Что, конечно, не удивительно, учитывая общую границу. «Прямые отношения Бурятии и Центрального аймака Монголии являются лучшим способом укрепления российско-монгольских отношений. В ноябре наша делегация побывала в Центральном аймаке, сегодня мы рады приветствовать коллег у нас. В сельском хозяйстве мы взаимодействуем в рамках реализации проекта строительства свинокомплекса, а также поставки семян картофеля, зерновых культур, племенного скота. Также намерены обсудить вопросы экспорта стройматериалов, кондитерских изделий и продукции Селенгинского целлюлозно-картонного комбината», — сказал Цыденов.

Он презентовал монголам крупнейший в Восточной Сибири завод металлоконструкций «Улан-Удэстальмост», который производит мостовые пролёты, металлоконструкции для крупных предприятий нефтеперерабатывающего, горнодобывающего комплекса, строительных организаций. А также улан-удэнский «Энерготехномаш», который производит запорную арматуру для систем тепло-, водо-, газоснабжения. Завод сегодня является одним из основных поставщиков для предприятий теплоэнергетического комплекса, атомных электростанций, его продукция отличается высокой технологичностью и разнообразием.

Кроме того Бурятия и Монголия плотно сотрудничают в сфере образования. Бурятия готовит учителей русского языка для работы в Монголии. Подготовленные кадры в дальнейшем могут обучать русскому языку школьников и учащихся других учреждений образования в Монголии. Также жители Монголии могут получить в Бурятии лечение — например, от рака. «У нас открыт центр ядерной медицины, который позволяет провести не только высокотехнологическую диагностику, но и лечение онкозаболеваний. Многие жители Монголии за такой помощью ездят в Южную Корею. У нас можно то же самое получить в 5–10 раз дешевле», — отмечают в правительстве республики.

Губернатор Центрального аймака Монголии подчеркнул, что Бурятия играет ключевую роль в установлении крепких российско-монгольских отношений. В частности, Дэмбэрэлийн Мунхбаатар сказал: «Очень надеемся на плодотворное сотрудничество в области животноводства, аграрного сектора и внедрение инновационных современных технологий в этой отрасли. Мы придаем большое значение сотрудничеству с Бурятией, поэтому в делегации присутствуют руководители сфер образования, здравоохранения и социальных услуг. Приветствуем сотрудничество в области образования и намерены предложить обмен студентами, школьниками для укрепления связей. Также мы заинтересованы в получении высокотехнологичной медицинской помощи, в свою очередь готовы оказывать поддержку в оказании традиционных медицинских услуг в Монголии в связке со сферой туризма. Также перспективу развития видим в международной торговле».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram