При рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции, стороны имеют право окончить дело мировым соглашением. Что это значит?
Данное право предоставляется сторонам в соответствии с гражданским процессуальным кодексом, где стороны могут договориться о решении проблем и урегулировать спор в рамках договора, который утверждается судом.
Таким образом, мировое соглашение представляет собой соглашение между истцом и ответчиком, то есть сделку, поэтому к данному соглашению-договору применяются не только нормы гражданского процессуального права, но также подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора.
При этом, когда суд утверждает мировое соглашение, в своем определении об утверждении мирового соглашения воспроизводит условия мирового соглашения. Тем самым мировому соглашению придается характер юридически значимого документа, поскольку только утверждение судом мирового соглашения может повлечь за собой такое последствие, как обращение этого соглашения в случае его неисполнения к принудительному исполнению.
В случае, если сторонами добровольно не будет исполняться мировое соглашение после его утверждения судом, сторона, в отношении которой не исполняется мировое соглашение, имеет право обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа для принудительного его исполнения в службе судебных приставов.
Стоит отметить, что отсутствие сведений о неисполнении мирового соглашения не является основанием для отказа в выдаче исполнительного листа в суде. В случае предъявления такого исполнительного листа в службу судебных приставов, судебный пристав-исполнитель будет обязан возбудить исполнительное производство без выяснения причин неисполнения мирового соглашения, поскольку обстоятельства, связанные с исполнением, подлежат выяснению в ходе исполнительного производства.
Алина Гарина – адвокат, эксперт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.