В Бурятии продолжается эпопея с бездомными собаками. После того, как в республике официально разрешили эвтаназию отловленных животных, зоозащитники забили тревогу и принялись искать собакам новых хозяев. Пусть даже и в других регионах.
Новый, 2024 год в Бурятии начался с новостей из приюта «Ананда» — в Улан-Удэ это основной и самый большой приют, где скапливаются отловленные собаки. С 1 января вступил в силу закон об эвтаназии собак и 10 января она началась, сообщили в фонде помощи животным «Собака счастья». Около часа дня, рассказали в фонде, представители управления ветеринарии вошли с медблок «с целью провести проверку» и, якобы попутно, усыпили 18 собак.
Основной представитель волонтеров попыталась договориться, чтобы собак не трогали. Как говорится в сообщении фонда, собаки содержатся не за госденьги, а на пожертвования со всей страны. Животных пристраивают в семьи, успешно вывозят в другие регионы, кормят и лечат. Волонтеры срочно начали искать семьи для собак, переписывать собак на себя и волонтеров, помогать желающим взять себе животное с его перевозкой, а также массово обращаться в управление ветеринарии. На место выехал начальник управления ветеринарии РБ Амгалан Дармаев. Во встрече приняли участие представитель администрации города Улан-Удэ, член общественной палаты, зоозащитники и руководство приюта «Ананда».
Главной темой обсуждения стало проведение эвтаназии 18 животным, которые были переданы в пункты временного содержания. Амгалан Дармаев подчеркнул, что такие меры были предприняты в рамках действующего законодательства. Согласно новому закону, ранее отловленные животные, в случае невостребованности, должны быть переданы в пункты временного содержания, где собаки подлежат гуманной эвтаназии, сообщила в своем релизе пресс-служба Управления ветеринарии РБ.
«Ранее после принятия закона встречался с зооволонтерами, они попросили о возможности содержания собак за свой счет с поиском новых владельцев. Тем не менее передача собак новым владельцам прекратилась, в связи с чем руководитель приюта «Ананда» принял решение о передаче животных в пункт временного содержания. Закон позволяет передать собак тем людям, которые будут сами нести за них ответственность, но нам необходимы гарантии, так как есть случаи, когда недобросовестные граждане выпускают принятых животных снова на улицу, чем представляют угрозу для жизни и здоровья жителей», — пояснил начальник Управления ветеринарии.
Закон
В 2022 году был издан указ главы Республики Бурятия «Об установлении запрета на возврат животных без владельцев на прежние места обитания», который действовал в течение 2022 года. За этот период в Бурятии отловили более 10 тысяч собак и 6,1 тысячу из них оставили в приютах. За два года на развитие, обустройство и приведение в соответствие с требованиями законодательства 4 частных приютов для животных из бюджета выделили около 54 миллионов рублей. Как правило, отловленных собак неохотно берут новые владельцы — к хозяевам попадают только 10% животных от всех помещенных в приют.
Потом федеральное законодательство позволило регионам определять, что делать с отловленными собаками. И вот 16 ноября 2023 года на сессии Народного Хурала Бурятии был принят закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия». Как отметили авторы проекта закона, на территории Бурятии в 2021 году отловили 8087 особей, в 2022 году 10729, в 2023 году планируется отловить 7499 животных без владельцев. В 2021 году из отловленных более чем 8 тысяч собак на пожизненное содержание в приютах оставили 224 собаки, а большую часть вернули в прежнюю среду обитания. Это привело к социальному напряжению населения, участились случаи обращения граждан с жалобами о нападении животных без владельцев, уже прошедших процедуру «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ). Да, метод ОСВВ направлен на защиту безнадзорных животных, но выпущенные после него на волю животные обычно сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания и воспринимая человека как источник опасности. Они представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, нападают на домашний скот. Также выпуск собак обратно на улицы вызывает рост их численности и агрессию со стороны отдельных групп людей, что порождает возможность распространения жестоких расправ над животными без владельцев.
Плюс ОСВВ требует значительных материальных затрат. Власти субъектов РФ и муниципальных образований вынуждены создавать все новые приюты для содержания животных без владельцев, выплачивать компенсации морального вреда тем, кто пострадал от животных без владельцев. По факту, отмечают авторы проекта закона, ОСВВ узаконивает пребывание собак на улицах, но не все считают ОСВВ единственно верной процедурой. Например, в Москве после неудачного опыта внедрения ОСВВ власти были вынуждены создавать огромное количество приютов для содержания взрослых особей, что привело к значительным затратам. Приюты не могут содержать животных в таких количествах, в которых они поступают, до наступления естественной смерти.
Невозможно, говорится в тексте проекта закона, стерилизовать и вакцинировать всех животных без владельцев: пока одни животные находятся в приютах, другие производят потомство и сводят к минимуму количество стерилизованных животных. Нет возможности повторного отлова животного, если ранее оно уже было поймано, прошло процедуру ОСВВ и выпущено на волю. Кроме этого отмечается большой уровень отказа от домашних животных: владельцы иногда просто отказываются забирать своего четвероного питомца, чтобы не платить штрафы. Так что эти собаки тоже попадают на улицы, и многие эксперты считают, что наиболее эффективным решением является эвтаназия.
Мировая практика, отметили авторы проекта закона, показывает, что невостребованных животных без владельцев в разных странах со сроком содержания в среднем от двух недель до двух месяцев подвергают процедуре умерщвления. В Кодексе здоровья наземных животных МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) контроль за популяцией безнадзорных и одичавших собак проводится путем проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак, включая процедуру по умерщвлению.
«С одной стороны, усыпление рассматривается как более гуманный метод обращения с безнадзорными животными, чем оставлять их мучиться на улице. Безнадзорные животные страдают от недоедания, болезней и травм, полученных в драках с другими животными или в результате наезда машин. Эвтаназия позволит избавить этих животных от страданий и предотвратить причинение ими вреда людям и другим животным. Эвтаназия, кроме того, обеспечит контроль популяции бродячих собак, тем самым уменьшая их воздействие на окружающую среду и здоровье населения», — отмечают разработчики проекта закона.
Факультет ветеринарной медицины Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова полагает, что это будет способствовать решению проблемы бездомных животных. Тогда же сообщили, что не планируется умерщвлять всех собак поголовно, в законопроекте прописаны случаи, когда это возможно. Так, документ предусматривает умерщвление в следующих случаях:
1) необходимость прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного;
2) неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью животного;
3) обнаружение у животного болезней, опасных для человека и (или) других животных, либо если животное является переносчиком этих болезней;
4) установление животных, представляющих опасность для человека, в том числе установление наличия у них признаков немотивированной агрессивности;
5) фиксирование факта нападения конкретного животного (с указанием окраса, размера, породы, внешних признаков), причинившего вред жизни или здоровью пострадавшего, подтверждённого сообщением, заявлением пострадавшего, его законного представителя, очевидцев, ведомств и организаций, принявших подобные сообщения о нападении животного;
6) признание животного невостребованным в случае, если в течение 30 календарных дней пребывания в пунктах временного содержания животное без владельца осталось невостребованным физическими или юридическими лицами.
«В пункты временного содержания будут передаваться только зарегистрированные животные, — прокомментировал на сессии начальник управления ветеринарии Амгалан Дармаев. — А все незарегистрированные животные будут содержаться 30 дней в пункте временного содержания, если никто не возьмет питомца к себе домой, они будут умерщвлены».
Процедура ОСВВ тоже останется, но она будет предусмотрена только зарегистрированным животным, владелец которых отказался от них. «Из пункта временного содержания животные в течение трех дней будут передаваться в приюты для нахождения владельца, но если он откажется от собаки, то животному проведут процедуру ОСВВ и выпустят на места, определенные главами муниципальных образований. Такое место должно находиться в тысяче метров от социальных объектов», — отметил Дармаев.
В конце года
Закон сразу же вызвал возмущение среди зоозащитников и сочувствующих. Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов пообещал разобраться в вопросе и поставить вопрос перед генпрокуратурой. Но в итоге закон на сегодня не оспорен и вступил в силу с 1 января этого года. В декабре зоозащитники начали готовиться к этому событию. В сети появился ролик о том, что в Бурятии будут усыплять собак — авторы призывали прийти на помощь и, кроме прочего, вывезти животных в другие регионы.
70 собак вывезли из Бурятии при поддержке блогера Рады Русских и владелицы питомника из Екатеринбурга Анастасии Кудрявцевой. Около 50 хаски помогла вывезти Кудрявцева, а Рада, приехавшая в очередной раз в Улан-Удэ, рассказала, что кроме хаски, вывозятся 20 собак азиатской породы. Русских подчеркнула, что это недешёвый процесс, нужны средства на прививки, анализы и ПЦР-тесты, немалых денег стоит передержка животных. Блогер вложила в первый антикризисный месяц в приют «Ананда» порядка 5 миллионов.
«Настя давно в этом бизнесе, — прокомментировала Рада работу коллеги из Екатеринбурга. — Ролик, который я посмотрела и после которого приехала в Бурятию, выложила именно она. Кроме этого, она владелица очень крутого приюта в Екатеринбурге. Поскольку Настя уже опытный игрок, у нее были излишки времени и средств, кроме того она знает узкопрофильные приюты. Настя ехала за хаски, я решила ей помочь, и в итоге осталась спасать 2 тысячи собак в Улан-Удэ. Когда вы их увидите лично, не сможете бросить».
Сегодня
На сегодня зоозащитники продолжают спасать собак от эвтаназии. Как отмечают в фонде помощи животным «Собака счастья», всего на сегодня вывезли в другие регионы 133 собаки. «За эти дни в приют «Ананда» не было визитов от ветеринарии. Шли переговоры, проходило совещание. Ветеринария поставила условие сохранения жизни животных — переписать их всех на физлица, чтобы снять с собак статус муниципальной собственности. Нужно понимать, что финансирование от нашей республики полностью приостановлено, собаки живы только за счёт помощи неравнодушных людей, готовых брать на себя опекунство над собаками и забирать к себе во временный или постоянный дом», — отметили в фонде.
По словам зоозащитников, они активно планируют отправки животных и ищут принимающие стороны. «Оставшимся в приюте собакам все ещё грозит опасность. Нужно максимально быстро и срочно искать дома собакам и пытаться найти им финансовых опекунов. Те, кто остаются без опекунов или помощи, в первую очередь попадают под страшный закон», — подытожили в фонде помощи животным.
Кроме того, на встрече с руководителями республиканских ведомств было решено перерегистрировать собак, содержащихся в приюте, на новых владельцев. «Пока это видится единственным способом получить время на вывоз. Сегодня пока одних усыпляли, мы других вывозили. Один волонтер в одиночку отобрала 10 собак, их уже посадили на поезд», — рассказали в фонде «Собака счастья».
Было решено, что перерегистрация будет осуществляться с привлечением всех заинтересованных лиц, которые будут следить за соблюдением всех процедур и требований. Вся информация о животных, включая фотофиксацию и сканирование чипов, будет записываться и храниться в базе данных. Также во время выездного совещания специалисты выявили нарушения содержания животных в приюте и дали организации на их устранение время до 21 января. В противном случае пообещали оштрафовать по статье 8.54 КоАП РФ — за несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных.