Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 16 (862) от 26 апреля 2023 г. 13+

Госдума РФ обсуждает новый закон по регулированию численности безнадзорных собак

, 08:03

Госдума РФ обсуждает новый закон по регулированию численности безнадзорных собак

Обострившийся в очередной раз вопрос непростых взаимоотношений людей и безнадзорных собак, похоже, обретает очертания некоего конкретного решения. Оно, конечно же, не удовлетворит зоозащитников, но поможет резко снизить (если не прекратить) печальную статистику травм и даже смертей, связанных с нападением агрессивных стай. Госдума РФ готовится передать регионам дополнительные полномочия, которые позволят местным властям, на свое усмотрение, либо пожизненно содержать в приютах отловленных собак, либо усыплять их после определенного времени, если не найдется новый хозяин.

Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», названный в народе «об усыплении бродячих собак» поступил в Госдуму РФ и Совет Федерации. До 12 мая законодатели жду отзывов, замечаний и предложений к нему, после чего начнется его непосредственное рассмотрение. 3 мая парламентарии обсудят проект федерального закона на совещании с участием глав субъектов и спикеров региональных заксобраний. До этого момента профильный комитет Госдумы просит организовать широкое обсуждение документа в субъектах.

Инициатором разработки поправок стало заксобрание Оренбургской области. Поводом послужила не кровожадность отдельных региональных чиновников и депутатов, а страшная трагедия. В середине апреля там собаки до смерти загрызли восьмилетнего мальчика. Местные депутаты и чиновники подготовили ряд поправок в федеральное законодательство. В соответствии с ними предлагается умерщвлять животное гуманными методами в случаях: если оно немотивированно агрессивно, и это установили специалисты; если оно испытывает непереносимые физические страдания или у него неизлечимые травмы; если в течение 30 дней с момента поступления в приют ему не найдут владельца.

В этом же месяце случаи нападения (к счастью, не смертельные) были зарегистрированы в Чите и Иркутске.

В столице Забайкалья 17 апреля собаки напали на дошкольника, ребенка госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. После инцидента губернатор Александр Осипов поручил убрать агрессивных собак в крае. Второй случай нападения на детей произошел 21 апреля — школьники отбивались от атакующего их пса рюкзаками. В Чите после этого был введен режим повышенной готовности.

В Иркутске в начале апреля стая собак напала на семилетнего школьника в микрорайоне Иркутск‑2. Ребенок получил множественные раны лица, головы, тела, а также серьезную психологическую травму. Происшествие поставила на контроль городская администрация, прокуратура начала проверку исполнения федерального законодательства, а также внесла представление председателю комитета городского обустройства администрации об устранении выявленных нарушений, а следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность». Жители микрорайона сигнализируют о нескольких стаях собак, носящихся по улицам.

Депутат заксобрания Забайкальского края Анатолий Вершинин уверен, что проблему нападения бродячих собак на людей решит только изменение закона об ответственном обращении с животными. «Действующие меры, связанные с отловом, содержанием, вакцинацией, стерилизацией и выпуском на волю мало что дают. Очевидно несовершенство самого закона, который действует в настоящее время. Законодательное собрание нашего края вносило и в прошлом, и в этому году предложения по поправкам, нас поддержали коллеги по всему Дальневосточному федеральному округу. Основная суть поправок заключается в следующем: если даже для животных в приютах не находят хозяев, надо запретить выпускать их на улицу. Кроме того, необходимо разрешить эвтаназию для больных бездомных животных», — считает он.

Депутат при этом делится подсчетами, что содержание собак в приютах при действующем законодательстве обходятся бюджету недешево. Так, в 2021 году в Забайкалье на меры по предупреждению нападений собак выделялось 20 млн рублей, а в 2022‑м — уже около 100 млн. Но резкое увеличение расходов проблему не решило.

Уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Татьяна Афанасьева рассказывает, что в ее аппарат поступает большое количество сообщений как о попытках нападения безнадзорных собак на детей, так и просто о наличии бродячих стай. «Мы собираем всю информацию, передаем в местные муниципалитеты, ответственные за отлов безнадзорных животных», — добавляет она.

Омбудсмен принимает участие в обсуждении поправок в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», входя в состав рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка России. «В частности, пытаемся разобраться с вопросом эффективности экспертизы, выявляющей агрессивность животного. Это достаточно сложный вопрос, так как «на глазок» такой вердикт вынести сложно. Возможно, что в приюте собака будет спокойной, но попав на улицу в условиях нехватки пищи, она станет агрессивной», — делится размышлениями эксперт.

Татьяна Афанасьева выражает согласие с предложенными депутатами Оренбургской области поправками в федеральный закон. Уполномоченный по правам ребенка Приангарья не скрывает своих эмоций: «Мы живем от трагедии до трагедии, а действенных мер не принимаем. Ребенок при встрече с агрессивной стаей может и не получить физических травм, зато окажется психологически травмирован на всю жизнь. Этот аспект не учитывается. Кроме того, у нас существует некий перекос в сторону защиты прав животных, но в данном случае важно соблюдать интересы всех сторон, подумать о людях. Защитники апеллируют к опыту других стран, однако факты таковы, что в самых развитых западных странах собак не содержат пожизненно в приютах, максимум два-три месяца, и если не находится хозяин, то их гуманно усыпляют. Хорошо сидеть на условной кухне и строчить посты в защиту собак, но у нас в Сибири столько специфических проблем, которые не регулируются действующими законами. Взять, к примеру северные БАМовские территории. Заниматься отловом там никто не хочет, местные администрации вынуждены заключать договоры с иркутскими фирмами. В итоге мы собак возим туда-сюда за огромные деньги, а при этом вывезти людей санитарной авиацией не всегда в состоянии».

Татьяна Афанасьева справедливо замечает — существующее законодательство не очень эффективно защищает права укушенного и напуганного стаей человека. К примеру, в октябре прошлого года в Усть-Илимске был искусан 10-летний мальчик. Последующие судебные разборки при поддержке прокуратуры с местной администрацией привели к удовлетворению иска о нанесенном моральном и физическом вреде в сумме… 20 тыс. рублей. Стоит ли напоминать на этом фоне в какую сумму оценивают свои услуги хорошие врачи и психологи?

Конечно, вполне ожидаемыми будут выступления зоозащитников, параллельно с обсуждением и принятием поправок в федеральный закон. Мы опять услышим много проникновенных аргументов «люди сами виноваты, так как выбрасывают собак», программа «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ) в цивилизованных странах работает эффективно.

Только давайте задумаемся — много ли среди наших городских друзей, родственников, знакомых таких, кто держит у себя беспородных дворняг? Единицы. А бездомные стаи мы видим на улицах почти ежедневно. Сколько в них мелькает брошенных овчарок, бульдогов, ротвейлеров? Ни одного. Давно уже установлено, что беспородные дворняги не являются результатом беспорядочного скрещивания чистопородных собак. Породистые собаки, попав на улицу, быстро гибнут, в том числе от зубов одичавших псов.

Теперь о зарубежной практике. Как же на самом деле обстоит дело в странах, на которые принято с умилением смотреть в делах прав человека и животных? Австралия практикует массовое уничтожение (отлов и усыпление) бездомных животных в связи с «прямой угрозой аборигенным видам». Аналогичная ситуация в Великобритании. В США существование безнадзорных уличных стай в принципе запрещено — только отлов и/или усыпление. Да, справедливости ради надо добавить, что во всех этих странах владельцы домашних собак находятся под серьезным контролем, связанным с регистрацией питомца. Выбросил четвероногого друга на улицу, тебя тут же отследят по специальному чипу или клейму и впаяют огромный штраф. В российских реалиях это тоже должно работать в обязательном порядке. К слову, такое нововведение решит проблему дачников, работников строек, гаражных кооперативов, любящих подкармливать и приручать прибившихся собак, возиться (но лишь до поры до времени) с их нечаянным потомством. При новых условиях такие душевные порывы будут сопровождаться ответственностью, а значит, пойдут на спад.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram