Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 1(898) 10-16 января 2024 13+

В РАЕН избрали нового президента

, 18:52

В РАЕН избрали нового президента

В Москве состоялась внеочередная конференция Российской академии естественных наук «Стратегическое развитие регионов и крупных региональных структур». На конференции были приняты изменения в Устав и избран новый президент академии.

От республиканской до академии международного уровня

Российская академия естественных наук – это старейшая и крупнейшая общественная академия страны. Она была создана в августе 1990 г. по инициативе ряда выдающихся учёных России. В перестроечные годы, когда на многие привычные вещи стали смотреть по-другому, «вдруг» выяснилось, что в СССР были всесоюзная академия наук и академии наук всех союзных республик, кроме РСФСР. Учредителями Академии естественных наук РСФСР выступили авторы фундаментальных научных открытий, среди них академики АН СССР: лауреаты Нобелевской премии А.М. Прохоров, В.И. Гольданский, Д.С. Лихачёв, Г.Н. Флёров, А.Л. Яншин, ряд академических и отраслевых институтов, вузов, научных обществ, министерств и ведомств.

После распада СССР Российская Федерация стала его преемницей, и Академия наук СССР была преобразована в Российскую академию наук. А новая академия осталась общественной организацией с названием Российская академия естественных наук. Вначале были образованы секции, которые повторяли классическую предметную структуру естественных наук: биомедицины, математики, наук о Земле, физики, химии. По мере того как возникали новые приоритетные направления исследований, значимые для российского общества в новых условиях, появились и новые, «нетрадиционные», секции – геополитики и безопасности, проблем макроэкономики и социального рыночного хозяйства, проблем образования и поддержки молодых учёных и целый ряд других.

Сегодня РАЕН насчитывает более 2, 5 тыс. членов, среди них есть академики РАН, лауреаты государственных премий, заслуженные деятели науки и техники. Структурно РАЕН включает в себя 26 секций по основным направлениям научной деятельности, имеет региональные отделения более чем в 50 субъектах Российской Федерации. Представители 48 стран мира являются иностранными членами академии. В 2002 г. РАЕН присвоен статус неправительственной организации при ООН.

На внеочередной конференции РАЕН, которая состоялась 22 декабря прошлого года в Москве, президентом академии единогласно избран доктор экономических наук, профессор Пётр Иосифович Бурак. В эксклюзивном интервью «АН» он рассказал, какие задачи стоят перед академией в ближайшие годы.

– Сегодня реформирование происходит и на государственном уровне, и во всех сферах. Современные вызовы формируют новые требования не только к общественной, но и к научной среде, требуя пересмотреть традиционные подходы к организации и функционированию научных сообществ, в том числе это касается и Российской академии естественных наук как уникального объединения учёных России и других стран.

На внеочередной конференции это был один из основных вопросов – мы рассматривали Концепцию развития РАЕН на ближайшую перспективу. Это серьёзный документ, он разрабатывался более двух месяцев, рассматривался во всех секциях. В Концепции отражены основные приоритеты и векторы развития РАЕН. Прежде всего это активизация фундаментальных исследований в прорывных направлениях – искусственный интеллект, цифровизация, микроэлектроника, робототехника, беспилотный транспорт, биология, медицина. Актуальной становится проблематика обеспечения устойчивого развития на глобальном, страновом и локальном уровнях. Мы будем продолжать исследования по вопросам укрепления экономического суверенитета страны, развития плановых методов управления экономикой.

Формально мы – общественная организация, но практически все её члены являются сотрудниками академических или отраслевых институтов, вузов. Мы все состоим в общественных или экспертных советах при органах исполнительной или законодательной власти. Это взаимодействие происходило всегда, сотрудничество налажено, но мы будем развивать и активизировать эту работу.

В Концепции развития РАЕН отдельным направлением выделяется международная деятельность. Она и сейчас неплохо поставлена, но в последнее время мы усилили взаимодействие с Узбекистаном, Китаем, Белоруссией и будем развивать такие отношения с другими дружественными странами.

К первоочередным задачам мы относим также работу с молодёжью. Её необходимо проводить на регулярной основе – активнее помогать им в проведении научных исследований и экспериментов, стимулировать молодое поколение учёных. Делая ставку на молодых, мы можем обеспечить преемственность научных поколений, процессы передачи знаний и накопленного опыта.

На том этапе, на котором находится страна, нужна плановость

Вновь избранный президент РАЕН профессор П.И. Бурак уже более 25 лет возглавляет Институт региональных экономических исследований. Институт был образован в 1997 году как преемник структур правительства Москвы, до этого почти 20 лет занимавшихся разработкой проблем социально-экономического развития столицы и других крупных городов и регионов страны

Сегодня Институт региональных экономических исследований является авторитетной независимой научно-исследовательской организацией. За последние годы коллектив выполнил комплекс масштабных работ по стратегическому планированию развития ряда российских регионов и крупнейших городов. Среди них – стратегии социально-экономического развития города Москвы и Московской области до 2025 года, Генеральная схема развития и размещения промышленности и науки в городе Москве на период до 2025 г., Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Научный коллектив поддерживает активные деловые контакты с коллегами из Белоруссии, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан.

Отдельное направление работы института – подготовка кадров высшей квалификации по экономической безопасности (в сотрудничестве с Росфинмониторингом) и специалистов по региональной экономике.

По мнению Петра Бурака, сегодня ключевыми проблемами в управлении экономикой являются совершенствование стратегического планирования и управления развитием городских агломераций, развитие государственного планирования на региональном уровне.

– Это серьёзнейший вопрос – планирование в условиях рынка. Не так давно некоторые руководители нашей страны утверждали, что рынок всё расставит на свои места, план не нужен. Действительность показала, что это ошибочное утверждение. Ещё при подготовке первых стратегий развития Москвы в новых рыночных условиях специалисты института изучали мировой опыт, опыт государств, которые никогда не существовали в условиях социалистической экономики, но активно применяют плановые механизмы. Механизмы стратегического планирования различны. До сих пор нет окончательного понимания – что нужно планово регулировать, а что оставить свободе рынка. Сегодня ключевыми являются ответы на вопросы – что планировать; как, какую методологию использовать; какие инструменты требуются для реализации планов? По всем этим направлениям нужны серьёзные научные проработки.

Государство может и обязано сделать так, чтобы планирование было реальным инструментом управления. Учёные РАЕН готовы самым активным образом участвовать в этой работе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram