В холодное время года многие нуждаются в витаминах, и особенно уязвимы в этот период пожилые люди. Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева рассказала, какого витамина пенсионерам остро не хватает зимой.
Речь идёт о витамине С, который содержится в овощах, фруктах, ягоды и зелени. Однако пожилые люди, по словам врача, нередко выбирают приготовленные овощи, а не свежие. При этом их средняя суточная норма – 400 граммов.
«Сильная термическая обработка разрушает некоторые полезные свойства. Восполнить дефицит витамина С позволят шиповник, облепиха, болгарский перец, чёрная смородина, все цитрусовые и киви», - объясняет Ольга Ткачева.
Отдельно специалист также отметила капусту. Она может быть разной: брокколи, брюссельской или белокочанной, но везде содержится достаточное количество витамина С.
Кроме того, полезные свойства капуста сохраняет, в том числе, в квашеном виде.