> Наука и град - Аргументы Недели

//Общество 13+

Наука и град

№  () от 12 декабря 2023 [«Аргументы Недели », Татьяна САВКИНА ]

В современных геополитических условиях, когда санкционное давление государств Запада наиболее выражено в высокотехнологичных отраслях, задача достижения технологического суверенитета страны становится приоритетом государства. Какая роль в этом отводится наукоградам?

Наукоград Российской Федерации – это статус, который присваивается муниципальной территории в соответствии с определёнными критериями: это численность исследователей, объём производства научной и наукоемкой продукции и т.д. Сегодня к таким центрам в России относится около 70 населённых пунктов, но формально статусом наукограда обладают 13 городов.

Термин «наукоград» знаком широкому кругу, не только в научной среде. Но само слово – наукоград – появилось в русском языке относительно недавно, в 1991 году. А форма организации труда учёных в обособленной среде – на несколько десятилетий раньше.

Роль «шарашек» в истории

Шарашка – жаргонное название засекреченного научно-исследовательского института или конструкторского бюро, в котором под контролем органов безопасности работали учёные, инженеры и конструкторы.

После показательных судебных процессов над «вредителями производства» в заключении оказалось большое количество высококвалифицированных специалистов. 15 мая 1930 года появился «Циркуляр Высшего совета народного хозяйства и объединённого государственного политического управления об использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство». В документе, подписанном Валерианом Куйбышевым и Генрихом Ягодой, в частности, было отмечено: «Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ». А «использовать» заключённых специалистов предписывалось «для выполнения научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых типов военных самолётов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения, средств радиосвязи».

Первое конструкторское бюро «закрытого типа» было создано в Бутырской тюрьме. Главный конструктор Дмитрий Григорович и его заместитель – Николай Поликарпов с коллегами за несколько месяцев создали истребитель И-5. Общеизвестно, что через тюремные «шарашки» пришлось пройти Андрею Туполеву и Сергею Королёву. Многие учёные делали свои открытия в заключении – в лагерях или в секретных НИИ.

Конец системе пришёл через несколько недель после смерти И. Сталина. Уже в конце марта 1953 г. был расформирован 4‑й спецотдел, который курировал «шарашки», после чего закрыли и их. Конструкторов и учёных отпускали, снимали судимости.

Города с индексами

В послевоенные годы в СССР многие НИИ и КБ, в которых проводились исследования в интересах военно-промышленного комплекса, атомной энергетики, космонавтики, были засекреченными. Здания таких НИИ и КБ находились чаще всего неподалёку от городов. Изначально все эти города были ориентированы, чтобы в условиях разворачивающейся холодной войны осуществить быстрые прорывы по целому ряду наукоёмких технологий. Арзамас-16, Челябинск-70, Красноярск-26 – в этих и многих других городах с индексом учёные и сотрудники сделали очень многое для развития советских науки и промышленности.

Поселения были небольшими по площади, но имели особый статус. В городках, куда направлялись люди с высшим образованием из крупных городов, были индивидуальные планы по строительству и благоустройству, объекты социальной инфраструктуры. Главной ценностью этих мест были люди, сложившаяся интеллектуальная среда.

19 августа 1991 года

Эта дата в истории страны известна во всём мире. Но в этот день произошло ещё одно событие – был учреждён Союз развития наукоградов. Экономические потрясения перестройки, общую неразбериху в управлении страной в полной мере ощутили на себе научные города. Местные власти и учёные пытались найти выходы из сложившейся ситуации.

По заказу Горсовета города Жуковский была проведена научная работа «Системно-аналитическое решение проблем города», в которой были предложены подходы к формированию концепции развития города. В ходе этой работы и возник впервые термин «наукоград». Его авторы – выдающийся учёный в области организационного проектирования Спартак Никаноров и его ученица Наталья Никитина. «Города, которые обслуживают наукоёмкие производства, назовём наукоградами».

При выполнении этой работы были проведены консультации с мэрами (или ещё председателями горсоветов), и стала понятна необходимость объединения таких городов. Учредительное собрание этого объединения было согласовано на 19 августа 1991 г. по адресу: ул. Тверская, 13. В этом здании тогда совместно располагались Моссовет и Мособлсовет.

Несмотря на появление ГКЧП и объявление им чрезвычайного положения, участники решили не отменять намеченную встречу. Так 19 августа 1991 г. и стало днём рождения Союза развития наукоградов. Уже в декабре 1991 г. в Обнинске состоялась конференция «Проблемы научных центров России», по сути – 1-я Российская конференция по наукоградам.

Постсоветское развитие

Первые варианты проекта закона «О статусе наукограда Российской Федерации», разработанные один – в Совете Федерации, другой – в Государственной думе, появились в 1995 году. После всех согласований федеральный закон был принят в 1999 г., в 2004-м в него были внесены изменения, устанавливающие критерии присвоения муниципальному образованию статуса наукограда.

В соответствии с новыми поправками численность работающих в организациях научно-производственного комплекса должна составлять не менее 15% численности работающих на территории муниципального образования.

Присвоение муниципальному образованию статуса наукограда является основанием выделения из федерального бюджета трансфертов бюджетам наукоградов. За последние 10–12 лет объём бюджетной поддержки развития наукоградов снижен в несколько раз. В этом году на все наукограды России предусмотрено всего 308, 6 млн рублей. В то же время Фонду «Сколково» выделено более 6 миллиардов.

На прошедшем в конце ноября в Сочи третьем Конгрессе молодых учёных состоялся круглый стол «Новые подходы в развитии наукоградов Российской Федерации и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом». Его инициатором выступил Союз развития наукоградов. Директор Союза Михаил Кузнецов поделился мнениями о прошедшей дискуссии.

– В современных условиях нужно максимально сконцентрировать усилия на ключевых наукоёмких направлениях, что, собственно, и осуществляется в наукоградах. Важно продолжать стимулировать их деятельность. В первую очередь необходимо подходить к развитию территорий комплексно, а не ограничиваться поддержкой отдельных частей инфраструктуры. Во-вторых, финансирование этой программы должно быть повышено – 300 миллионов рублей просто не хватит на несколько городов. Нужно предоставить наукоградам налоговый режим, который есть в Сколково или Сириусе.

Наукограды России являются важными звеньями отечественной науки, экономики, образования и культуры страны. Весь накопленный внутри этих городов интеллектуальный потенциал сейчас может и должен быть направлен на многие прорывные научно-технические направления.

Особый пример среди современных наукоградов — Кольцово

Этот городской посёлок недалеко от Новосибирска стал одним из главных центров российской вирусологии. Всесоюзный институт молекулярной биологии, основанный в 1970-х гг., в 1994 г. получил статус Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Сегодня это место хорошо известно всему миру – именно в нём в том числе были разработаны вакцины против Эболы и гепатита А, а совсем недавно – тест-системы по обнаружению коронавируса и вакцина «ЭпиВакКорона».

В Кольцово располагаются Инновационный центр, Центр коллективного пользования Биотехнопарка, бизнес-инкубатор, Центр сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий – «Биотехнопарк-Эксперт».

Кроме того, в наукограде началось строительство одного из самых крупных проектов программы «Мега-сайенс» – Сибирский кольцевой источник фотонов (проект СКИФ). Сейчас начинается масштабное строительство конгресс-холла – своеобразного дома для учёных, который будет принимать приезжающих учёных из-за рубежа и других регионов России.

Николай Красников, мэр Кольцова, высказал своё мнение о необходимых механизмах поддержки.

– Раньше была комплексная поддержка наукоградов от правительства России, региона и муниципалитетов. В настоящее время хорошо было бы восстановить эту практику. Сейчас перешли на «подушевое» финансирование, т.е. выделяются деньги пропорционально количеству проживающего в наукограде населения. Этого финансирования, к сожалению, недостаточно. Мы сигнализировали правительству, что серьёзная поддержка наукоградов должна лежать по линии больших программ по нацпроектам «Демография», «Образование» и др.

Мы добиваемся развития наукограда и поддерживаем его статус. Нужно строить гостиницы, жилые комплексы и так далее. Приоритетными являются поддержка и привлечение молодых кадров. Нам нужно, чтобы в наукограды заселялись учёные и люди подходящих профессий. Надо дать людям возможность самим строить на свободных условиях. Должна быть наукоградная (научная) ипотека, но давать её нужно не всем. У нас ведётся активное строительство домов по ипотеке, но привлекает это сейчас не молодых учёных. Звучит анекдотично, но нам не смешно – новое жильё в наукограде приобретают жители ближайших поселений по сельской ипотеке!

Самое главное – необходимо предоставить наукоградам больше возможностей, чтобы они могли в полной мере поддерживать исследовательские разработки. Это инвестиции в будущее.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте