Фонд развития инноваций Краснодарского края запустил Школу трекеров
№ () от 5 декабря 2023 [«Аргументы Недели Кубань», Светлана СОРОКИНА ]
Хочешь быть трекером? Иди в школу. Новый проект регионального Фонда развития инноваций обучает востребованной профессии
Спрос выше предложения
Кто такой трекер? Это достаточно молодая на рынке консалтинга, но очень востребованная профессия, ей всего-то лет десять. Основная задача трекера — помочь бизнесу решить проблемы, мешающие эффективной работе или масштабированию проекта, а также вывести проект на стадию получения стабильно высокой прибыли. Трекеры работают в государственных и частных акселераторах, а также в частной практике с владельцами малого и среднего бизнеса.
Сегодня сложилась такая ситуация, когда в условиях развития бизнеса специалистов в этой области явно не хватает. Чтобы восполнить этот пробел, Фонд развития инноваций Краснодарского края запустил Школу трекеров.
— Цель этого проекта — создать в Краснодаре локальное сообщество сильных трекеров и экспертов, помогающее инновационным стартапам на разных ступенях развития,— пояснили в региональном Фонде развития инноваций. — Это обучение для экспертов, наставников, коучей, основателей стартапов, предпринимателей и топ-менеджеров. Обучение длится четыре дня. На курсе профильные эксперты дают набор теоретических и практических знаний и основные инструменты для работы.
Обучение в школе трекеров было бесплатным — это форма государственной поддержки, сообщили в Фонде развития инноваций Краснодарского края.
После учебы 39 выпускников школы получили сертификаты о прохождении курса. В ближайшее время самые мотивированные участники попадут в практику «Воронки инновационных стартапов» — основной проект Фонда развития инноваций края, а также будут совершенствовать свои навыки в Академии трекеров.
Получить технологию трекинга — удовольствие не из дешевых на рынке консалтинга. Поисковики выдают цены от 120 до 350 тысяч рублей за курс. И даже есть оплата в рассрочку.
Но на этом молодом еще рынке активничают также мошенники. И мы можем в Интернете прочесть совсем нелестные отзывы об их так называемой деятельности. «Добро пожаловать в мир иллюзий, где каждый второй жулик с воображаемым титулом специалиста пытается учить вас жизни. Меня, как честного человека, всегда поражало, как легко некоторые индивиды создают вокруг себя ауру несуществующего мастерства и нагло втюхивают людям свои псевдонаучные курсы»,— пишут обманутые пользователи в Интернете.
Где гарантия, что в поисках обучения престижной профессии ты не столкнешься с подобными «учителями»? Поэтому проект государственной Школы трекеров Фонда развития инноваций края так интересен и будущим трекерам, и самим предпринимателям-инноваторам.
А когда ты уже обучился этим навыкам, то и твои услуги в дальнейшем будут стоить недешево. Трекинг — не бесплатно, если мы говорим о частных историях. Можно увидеть десятки объявлений на маркетплейсах типа «Доведу за руку до результата с гарантией», и это может стоить до пятисот тысяч рублей.
Пробник духов и огромный труд
Может сложиться иллюзия: вот попал ты в бесплатную Школу трекеров, проучился несколько дней — и со своим удостоверением зарабатываешь по полмиллиона рублей.
— Конечно, это не так,— поясняет Владислав Погосов, старший трекер регионального проекта «Воронка инновационных стартапов». — Во-первых, существует огромное количество заявок, из которых мы производим отбор. А во-вторых, учеба в Школе трекеров — это только первый шаг, начало пути в профессию. Экспресс-обучение позволяет лишь окунуться в профессию. Это как пробник духов. Он пахнет точно так же, как и духи, но им долго пользоваться нельзя. Так и здесь: выпускникам этой школы потом будет необходимо продолжать свою практику — только так они смогут научиться профессии. Это так же, как нельзя за короткий период научиться кататься на велосипеде или плавать — нужно дальше совершенствовать свои навыки. Нужно сделать какое-то количество попыток, когда человек себе скажет: «Я умею».
Существует большая разница между наставничеством и трекингом, продолжает Владислав Погосов. Наставник делится с предпринимателем своим опытом, который тот внедряет в практику. А трекер подводит предпринимателя к тому, чтобы он сам нашел оптимальное решение. Те ребята, которые увидели эту разницу, смогут дальше развиваться в этой профессии. Если консультант вдалбливает свои решения в голову предпринимателя, то у того не вырабатывается привычка оперативного анализа ситуации. Трекер не является костылем. Он работает с предпринимателем уже на другом уровне.
В целом в России сегодня трекеров немало, многие оказывают услуги удаленно. Но когда мы имеем достаточный пул экспертов для того, чтобы офлайн работать с командами, качество такой работы выше, считает Василий Жабин, кандидат экономических наук, финансовый эксперт.
— В Краснодарском крае работают с реальными стартапами, с реальными проектами,— считает Василий Жабин. — Региональному Фонду развития инноваций, чтобы работать эффективно, важно иметь достаточный пул трекеров. У нас в регионе бизнес развивается достаточно быстрыми темпами и есть реальный запрос на трекинг. В то же время существует дефицит локальных трекеров в регионе. Надеюсь, этот пробел в ближайшее время будет восполнен.
Сегодня на рынке складывается ситуация, когда базовые знания у начинающих предпринимателей уже есть, но есть запрос на наставничество, трекинг, считает Василий Жабин. Сегодня многие предприниматели понимают, что нет волшебных пилюль, то есть универсального средства, которое волшебным образом принесет тебе высокую прибыль и сделает бизнес успешным. Рынки уже схвачены. Надо искать пути повышения эффективности внутри бизнеса за счет технологий управления, считает Василий Жабин. Поэтому «поддерживающие» профессии, в частности трекинг, сегодня в большой цене.
— Большинство ребят, с которыми я работал в Школе трекеров, имеют достаточно большую экспертизу в разных областях,— продолжает наш собеседник. — И для них это дополнительная компетенция, которая усиливает их экспертизу, дает им инструменты, с помощью которых можно гораздо быстрее достигать результата при работе со стартапом, с бизнесом. Ребята, которых я видел в офлайне, все достаточно мотивированы, хотят дальше работать в этом направлении.
«У нас в крае выращивают предпринимателей»
Так считает участница Школы трекеров Вероника Пашенцева из Краснодара. Она профессиональный программист. Работала со студентами, в крупных корпорациях и сейчас создает свой стартап.
О Школе трекеров узнала по рассылке. Прошла отбор и вот уже получила удостоверение об окончании школы.
— Эти несколько дней погружения в новые знания дали мне очень многое,— признаётся Вероника Пашенцева. — Такого рода обучение на рынке стоит от 120 тысяч рублей. У нас же всё было бесплатно. Работать со стартапами непросто. Даже студенческие стартапы нацелены на быстрое получение результата: все хотят сразу всего и много. Требуется немало усилий, чтобы дать верное направление и сфокусировать начинающих предпринимателей на верные цели.
После обучения Вероника начала свои знания применять в деле. У нее уже появилось два клиента, с которыми она работает как трекер.
— Я хотела бы еще поработать трекером в государственных акселераторах,— признаётся Вероника Пашенцева. — Там большая конкурентность, но я приложу все усилия, чтобы войти в эту нишу. В нашем крае очень много государственных программ для поддержки на разных стадиях развития бизнеса. У нас буквально выращивают предпринимателей. И я это почувствовала на себе.
В 2019 году Вероника прошла обучение в проекте «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых», а также участвовала в конкурсе «Мама — предприниматель».
— По итогам участия в этих двух госпрограммах я поняла, что господдержка в нашем крае есть, она реальная. У меня появилось чувство уверенности в том, что можно открыть свое дело.
А предприниматель из Геленджика Юлия Сырбу призналась, что очень ждала, когда в регионе откроется Школа трекеров.
— Моя специализация высшего образования — инновационный менеджмент. И мои компетенции связаны с этим направлением,— рассказывает Юлия Сырбу. — Я давно хотела обучиться технологиям трекинга, но такие знания дают либо дистанционно, либо только в Москве, либо за очень большие деньги. Когда я узнала, что у нас можно, что называется, вживую, не удаленно и бесплатно пройти обучение в Школе трекеров, я сразу же подала заявку. И получила очень много новых знаний: уровень экспертов в школе очень высок. После учебы многие хотели бы заняться трекерством в «Воронке инновационных стартапов», продолжить работать с госпрограммами.
Юлия поделилась и своими планами: хотела бы поработать со студенческими стартапами, попрактиковаться на хакатонах.
— Нам в Школе трекеров дали главное — вектор, по которому мы теперь дальше можем развиваться. Нам дали технологию и направление. А дальше каждый сам ставит себе цели и задачи.
Трекер — это профессия будущего?
На этот вопрос наиболее полно ответил эксперт Владислав Погосов:
— Трекер нужен стартапам, где еще нет бизнеса и нет денег. Он также необходим действующим предпринимателям, которые хотят не просто на несколько процентов прирасти, а кратно расти. Трекерство необходимо и крупным корпорациям, перед которыми стоит задача расти за счет организации внутренних процессов. Поэтому это уже профессия не будущего, а настоящего.