Татьяна Строганова: «Здорово, что стала журналистом, а не балериной»
6 декабря 2023, 12:48 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]
Вышел в свет сборник публикаций челябинского журналиста Татьяны Строгановой «Наука в личном ракурсе». Книга посвящена ведущим ученым Южно-Уральского государственного университета.
Интервью, очерки и статьи, представленные в сборнике, были созданы и размещены в различных СМИ в течение пяти лет работы Татьяны Сергеевны в университете. В центре внимания — яркие личности и научные достижения. В книге представлены 15 героев, 15 выдающихся ученых, которые внесли большой вклад в развитие ЮУрГУ. С автором мы поговорили о журналистике и науке.
Справка «АН»
Татьяна Сергеевна Строганова — пресс-секретарь ректора ЮУрГУ, журналист, сценарист-кинодокументалист. Работала главным редактором газеты «Вечерний Челябинск» и заместителем главного редактора газеты «Челябинский рабочий». Член правления Союза журналистов Челябинской области. Действительный член Русского географического общества. Победитель международных, всероссийских и региональных литературных и журналистских конкурсов. Лауреат премии «Золотое перо России — 2020».
Критерии качества
— Это ваша первая книга?
— Да. Участвовала со своими публикациями во многих сборниках, но авторский сборник первый. Вижу в этом некую улыбку судьбы. Я ведь журналист-печатник. Много лет работала в прессе. Даже занимая ответственные посты, всегда активно писала материалы. Но как-то не складывалось прежде с книжками. На последних этапах проекты вдруг сворачивались по независящим от меня причинам. По идее, книжек могло бы уже быть штук пять. Но… У меня пять документальных фильмов (смеется), а книжка первая.
— Каковы, на ваш взгляд, критерии качества в журналистике?
— На эту тему, наверняка, написано множество научных работ, с которыми я не знакома. Я практик, и с этой точки зрения существует только два критерия качества журналистского материала. Это когда твой текст берут в газету (на сайт, в теле- или радиоэфир) и когда читатели (зрители, слушатели) благодарят.
Должна заметить, что читатели бывают очень добры ко мне и пишут порой потрясающие отклики: «В ваших интервью рождаются глубокие смыслы» или «Есть ощущение, что вы пишите свои статьи специально для меня», — когда такое читаешь, думаешь: «Здорово, что стала журналистом, а не балериной, как мечтала в детстве». Это ведь редкая возможность ни дня не работать, поскольку занимаешься любимым делом. Да еще и радость познания людям даришь.
— А чем плох балет?
— Балет прекрасен! Им я увлеченно занималась с шести лет, даже окончила балетную студию при оперном театре. Но я с детства довольно самокритична: еще будучи ребенком, поняла, что примой не стать в силу отсутствия некоторых данных. А кордебалет меня не устраивал.
Увлеченные люди
— Чем заинтересовали вас ученые, ставшие героями публикаций?
— Харизматичные увлеченные люди, нацеленные на результат. Заслуги и достижения профессоров можно перечислять долго, вот лишь несколько красноречивых примеров:
Все знают легендарного ректора Германа Вяткина, возглавлявшего ЮУрГУ в течение 20 лет. Девизом университета он выбирает латинское крылатое изречение Aut viam inveniam, aut faciam («Найду дорогу или проложу»). Это и его личный девиз. Всегда «стрелял» прицельно и копал глубоко — и в науке тоже.
Сфера его научных интересов — физикохимия высокотемпературных расплавов. Показательный штрих: на защите докторской диссертации Герману Вяткину не было задано ни одного вопроса. Просто потому, что никто не знал, о чем спросить исследователя, забравшегося в такие дебри. Трудно переоценить его вклад в совершенствование технологий производства жидкого металла.
Более 50 лет жизни Александра Шестакова связаны с ЮУрГУ. Он прошел путь от студента до президента родного вуза. Создавал наземный комплекс для отработки системы управления космического корабля «Буран». В течение 17 лет был ректором альма-матер, продолжая научную деятельность. В области динамики измерений входит в тройку ведущих ученых мира.
Александр Леонидович единственный представитель России в генеральном совете Международной конфедерации измерителей и метрологов IMEKO. Под его руководством в университете ведутся исследования мирового уровня в области интеллектуального производства.
К слову, Александр Шестаков пять лет назад, будучи ректором ЮУрГУ, поддержал проект «Наука в личном ракурсе» и стал его руководителем.
Пищевые биотехнологии в основе поиска импортозамещающих решений. Одно из направлений деятельности профессора Ирины Потороко — инновационные разработки в области стратегии онкопрофилактики: обогащает хлеб и другие продукты активными веществами.
Наталия Кундикова — единственная женщина в мире, получившая премию Галилея. Это профессиональная награда Международной комиссии по оптике за выдающийся вклад в развитие науки.
Геннадий Михайлов изобрел уникальный сорбент для очистки водоемов.
И молодые ученые не отстают: профессор РАН Денис Винник, к примеру, добивается прорывных результатов в области магнитных материалов, которые могут применяться для изготовления элементов электроники, а также для создания различных покрытий, в том числе и в строительстве.
Доступно и понятно
— Сложно гуманитарию вести беседу на технические темы?
— В начале интервью мы обычно договариваемся с профессорами об отключении опции «Научная лексика и терминология». Мои собеседники — люди высоко эрудированные, так что им не составляет особого труда перейти в режим общения «Доступно и понятно». А вообще, конечно, сложности по созданию материалов на технические темы были, особенно в начале моей трудовой деятельности в ЮУрГУ. Учила незнакомые слова, переводила их «с русского на русский», открывала для себя много нового.
— На какую аудиторию рассчитана ваша книга?
— На самую широкую, ведь все эти материалы прозвучали в прессе. В том числе и в газете «Аргументы недели». Кстати, одно из моих интервью, опубликованных в этом замечательном издании, принесло победу во Всероссийском конкурсе «Золотой лотос», цель которого — поддержка русского языка и литературы, сохранение национальных и духовных традиций.
…Я не ожидала, что анонс презентации издания вызовет такой резонанс. Поступают предложения о проведении встреч с читателями. Есть интерес со стороны молодежной аудитории. А еще, что уж совсем для меня неожиданно, книгу «Наука в личном ракурсе» попросили передать «за ленточку»… Говорят, участники СВО будут благодарны.
Знаете, мне многим хотелось бы сказать спасибо. Всем, кто, так или иначе причастен к появлению сборника. А таких людей оказалось немало. И, конечно, отдельные слова признательности моим читателям. Постоянным и тем, с кем нам еще только предстоит познакомиться. Ради них ведь это все. Будем работать дальше.