Александр Власов: «Как я работал с прокуратурой Англии»
28 ноября 2023, 15:24 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]
Несмотря на регламентацию разных видов экспертиз достаточно жесткими правилами и нормативными документами, это не решает главной проблемы — их правильности и достоверности. Экспертиза между тем служит одним из главных, если не главным — в большинстве случаев, доказательством в судебном процессе. Именно об этом наш разговор с профессором, директором научно-исследовательского института судебных экспертиз Александром Власовым:
— Так все же, Александр Юрьевич, что же такое эта судебная экспертиза? И с чем ее едят?..
— Экспертиза, когда она экстраполируется в область права, приобретает характер самостоятельного факта, несмотря на то что в целом ряде случаев это никакой не факт, а некий криминалистический фантом, созданный умствованиями эксперта, далеко не всегда обладающего достаточной профессиональной грамотностью и далеко не всегда реализующего вот это требование к объективности выполнения самой процедуры.
— Ну и вообще грамотности. Я вспомнил свою экспертизу, когда молодая женщина-эксперт расценила фразу «краповые береты» как некую агрессивную иронию с моей стороны.
— На самом деле это не только наша беда — советская, российская и прочая. Это беда общая.
Заблуждения экспертов
— Потому что некогда экспертам книжки читать для развития мозжечка…
— Вот в этом отношении я могу привести один давний пример. Если вы помните, когда-то, много лет тому назад, в 2006 году, состоялось первое озвученное отравление в Лондоне нашего беглого подполковника КГБ. Ну, ФСБ это уже тогда называлось. Который был отравлен…
— …полонием.
— Совершенно верно, полонием-210, да. На самом деле технический уровень оснащенности британских лабораторий, криминалистических лабораторий, конечно, надо признать, на порядок выше, чем у нас. Например, наша, судебная медицинская экспертиза никогда в жизни не нашла бы никаких следов полония по очень простой причине: потому что этот изотоп-210 испускает только альфа-лучи, а счетчики Гейгера, предназначенные для установления уровня радиации, фиксируют либо бета, либо гамма, а альфа они не ловят совсем…
Там, безусловно, технический уровень выше, и они провели чрезвычайно скрупулезное и тщательное расследование, которое длилось почти десять лет. Почти десять лет они занимались этим отравлением. Полоний-то они нашли, но при этом что с ним дальше делать — никто не знает. И возникает такой парадокс: инструментально-техническое оснащение на очень высоком уровне, а вот применить его как-то дальше на других этапах расследования никто не может.
Вот они выдвинули тогда версию о том, что этот полоний-210 имеет российское происхождение. Варианты там такие были озвучены: лаборатория Арзамас-16, или город Саров, — только там есть ядерный реактор, который в состоянии производить полоний-210, скажем так, в промышленных масштабах. Отчасти это так и есть: 95% всего полония-210 действительно производится в России. Хотя технические возможности по его производству есть и в Соединенных Штатах, и в Великобритании той же, и в Канаде. Есть три страны, по крайней мере, которые этим обладают.
А наши, собственно говоря, весь свой полоний экспортируют в Соединенные Штаты. Там производство крайне незначительное, а потребность есть в нем. Поэтому весь российский полоний уходит туда. И вот на этом основании они пришли к выводу, что следы, естественно, ведут в Россию, в город Саров. Исходя в первую очередь из того, что очень чистый был полоний. Процесс его выделения на самом деле состоит в том, что висмут, который изготавливают у нас здесь, в Озерске, на предприятии «Маяк», потом отправляется в Саров, и там уже путем облучения этого висмута получают 210-й полоний. Когда-то он использовался в качестве инициатора для ядерных зарядов, но потом от него отказались. У него очень небольшой период полураспада, где-то 138 дней, то есть он долго храниться не может. Поэтому буквально уже через несколько месяцев ядерные головки становятся небоеспособными…
— Ну и с учетом, наверное, бытующей традиции наказывать предателей…
— Да, такая историческая традиция имеет место быть, начиная еще с небезызвестного…
Умение предполагать
— …Льва Давыдовича Троцкого, демона революции и создателя Красной армии.
— Льва Троцкого, который был в Аргентине ледорубом забит. Поэтому отчасти в этой традиции вот такое целенаправленное расследование было установлено…
Вот тогда, кстати, вскоре после этих событий приезжал ко мне главный эксперт антитеррористического комитета при прокуратуре Великобритании Колин Рейнер, есть такая организация… Привозил дело по отравлению подполковника Александра Литвиненко. Еще с одним своим заместителем, радиобиологом, который проводил эту экспертизу. Они здесь, в Челябинске, некоторое время жили, поэтому я с этим делом знаком, собственно говоря, по первоисточникам.
И в первую очередь я им показал, что да, нашли вы этот полоний, но почему именно Саров? Только потому, что его там много? Но теоретически ведь его можно изготовить где угодно. И при желании в той же Великобритании, в Канаде, в Соединенных Штатах. И спросил их: вам ни о чем не говорит тот факт, что он безболезненно уехал в свое время с семьей вместе, этот бедолага, в Лондон? Его свободно отпустили еще в девяносто, по-моему, восьмом или девятом году, а потом через много лет вдруг, значит, решили наказать?..
И еще один очень интересный факт, что буквально за две недели до того, как он был отравлен, — что он был отравлен, никаких сомнений нет, это абсолютно доказанный факт, — буквально за две недели до этого он получил английское гражданство. Стал гражданином Великобритании. Разве этот факт, говорю, вам ни о чем не свидетельствует? Одно дело — уничтожить беглого сотрудника спецслужб российского происхождения, и совсем другое — гражданина Великобритании. Это абсолютно иной общественный резонанс, который можно расценивать как террористический акт в отношении целой страны.
Они очень озадачились, эти британские эксперты. И кстати, в суде, который состоялся через много лет, больше 15 лет, по-моему, прошло… Суд на самом деле абсолютно неполноценный, хотя на его организацию англичане потратили больше 2,5 миллиона своих фунтов стерлингов. Но правительство делегировало роль судьи не штатному судье — судье в отставке, что само по себе уже заведомо предполагает неправомочность каких-то его решений. Так вот в окончательном, финальном решении не было озвучено, что этот полоний имеет российское происхождение… У меня нет никаких иллюзий, что это именно мое мнение сыграло решающую роль, но считаю, что какую-то лепту в это дело я все же внес…
— А что за эксперт приезжал в Челябинск?
— Английский эксперт Колин Рейнер, у нас он больше известен на самом деле как пластический хирург. Многим известен. Но когда он закончил карьеру пластического хирурга, то перешел на работу в антитеррористический комитет Великобритании…
Не думайте, что они правы. Думайте сами…
— Александр Юрьевич, у вас фотография еще есть с женщиной, по-моему, на эту же тему…
— Нет, фотография с женщиной — это другая, это корреспондент газеты Washington Post Энн Гаррелс, которая приехала сюда по другому случаю. Это после того, как снова те же самые эксперты приехали ко мне с делом, касающимся смерти уже Бориса Абрамовича Березовского, и тоже проконсультироваться. Вот опять возвращаясь к тому, что прекрасное инструментальное оснащение у них, а что делать дальше с добытыми фактами… У меня такое впечатление, что настоящая, полноценная логика утрачена была у англичан после кончины Шерлока Холмса…
Александр Власов и корреспондент газеты Washington Post Энн Гаррелс
— Постойте, это только у англичан или вообще характерно для всего человечества? Потому что у меня такое ощущение, что у всех в миру новейшие гаджеты, а с интеллектуальным развитием немножко люди отстают…
— Это совершенно так и есть, да. Логика и в целом какое-то миропонимание, оно плохо совместимо с этими гаджетами. Это примерно то же самое, что наш ЕГЭ: он никак не выявляет уровень знаний, уровень культуры, уровень миропонимания, ориентирован исключительно на формализацию каких-то отдельных частей, отдельных фрагментов в любой науке. И это, конечно, беда…
— Я как-то раз проходил языковую комиссию, и мне очень хорошо объяснили: мы не пытаемся выяснить, нам не интересен уровень твоего знания английского языка, нам важно посмотреть, как ты способен его усваивать, то есть насколько ты можешь прогрессировать в изучении языка. Два месяца с тобой поработать и сделать вывод, перспективен ты в этом плане или нет. Мне кажется…
— Вот это абсолютно правильный подход.
— Для поступления в институт надо степень талантливости абитуриента определять, а не накопленный им объем официальных доктрин, открытий и заблуждений официальной науки на сегодняшний день.
— Совершенно согласен. И могу привести множество примеров. Когда-то на одном курсе в меде со мной училась одна девочка, ленинская стипендиатка, никаких других оценок кроме пятерок не было даже на текущих занятиях, не говоря уже об экзаменах. А окончив институт, стала таким жалким врачом…
— Покладистым ретроградом. Они же зубрилки, насколько я понимаю, и бескритичны к тому, что им говорят старшие товарищи…
— Вот ничего не понимает, у нее как шоры, абсолютно. Там, где она что-то вспомнила, какую-то цитату из учебника, она еще может ее использовать. Но на самом-то деле практическая деятельность ведь гораздо шире. Она обязательно должна носить творческий характер. А у нее элементов творчества нет даже в зачаточном состоянии. Это классический пример неправильного подхода, в том числе и в приеме в те же вузы. Тут уж не говоря о том же ЕГЭ, который якобы выявляет уровень знаний. Чепуха это, ничего он не выявляет.
Так вот, про эту девушку, которую вы видели у нас на сайте на фотографии, видимо, да? Она приехала сразу же после очередного визита британских экспертов к нам, после смерти Бориса Березовского. Я в очередной раз удивился их беспомощности. Они при осмотре места происшествия очень добросовестно и полноценно его описали, выяснили все обстоятельства, а что делать дальше с этим?
Ничто не истина…
— Так, а может, это правильно, потому что если очень много сомнений, то не может быть уверенности. А у нас, у судьи как это называется? Внутренняя убежденность? Когда доказательств нет, но судья убежден… И 15 лет с конфискацией. Я убежден, и этого достаточно…
— Ну, вот да, это неведомое многим чувство, раньше это называлось революционным правосознанием… А сейчас это более лояльные формы приняло, как чувство глубокого внутреннего убеждения в правоте принимаемого решения. Правда, сейчас наши политологи, например, с иронией относятся к широко распространенному английскому подходу highly likely, что, в грубом приближении, можно перевести как «весьма вероятно». Это «весьма вероятно» было использовано и в окончательном решении по процессу с отравлением Литвиненко, эта же формулировка была использована при отравлении Скрипаля, тоже «вероятнее всего»…
— Ну это же объективная оценка. То есть они тем самым признали, что нет достаточных доказательств подтверждения данной версии. Или вам хочется, чтобы судья сказал: «У меня внутреннее убеждение, что русские спецслужбы отравили»?
— Подождите, Владимир Васильевич. Вот всем же хорошо известно о существовании такого философского понятия, как презумпция невиновности.
— И то, что все сомнения толкуются…
— Да, и что все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. А вот формулировка «скорее всего», она, никак в это прокрустово ложе не помещается.
— То есть они тоже в Лондоне грешат обвинительным уклоном?
— Конечно, сплошь и рядом они грешат с обвинительным уклоном. Это свидетельствует о несметном количестве неправосудных приговоров, которые и в тех же Штатах выносятся сплошь и рядом, а потом оказывается через несколько лет, что человек ни сном ни духом не знал о совершенном преступлении…
Продолжение следует