С 3 ноября в России упрощена процедура личного банкротства во внесудебном порядке — она стала доступнее для граждан, единственный доход которых составляют выплаты социального характера. В нашем материале — об изменениях в законодательстве, препятствиях, которые до сих пор мешали стать фактическим банкротам банкротами юридическими и смягченных законодателями последствиях такого «списания» долгов.
Вместо одного условия — четыре на выбор
В России вступили в силу поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в результате которых внесудебная процедура личного банкротства упростилась для граждан, которые, даже не имея статуса малоимущих, являются таковыми в реальности. Речь идет о пенсионерах, для которых единственным доходом является пенсия, либо гражданах, получающих только ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Ранее личное банкротство для них было возможно лишь на общих основаниях: при условии, что минимальная сумма долга — 50 тысяч рублей, максимальная — 500 тысяч. При этом в обязательном порядке необходимо было подтвердить, что на день обращения с заявлением о внесудебном банкротстве исполнительное производство завершено из-за отсутствия имущества для взыскания и иных действующих производств по истребованию денег в отношении гражданина не имеется.
Сейчас пенсионер, для которого пенсия — основной источник дохода, либо гражданин, который из доходов имеет только ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, может подать через МФЦ заявление о внесудебном банкротстве, если общий размер его долга составляет от 25 тысяч до 1 млн рублей.
При этом подтвердить ему придется наличие только одного из следующих четырех обстоятельств:
— на день обращения с заявлением о внесудебном банкротстве исполнительное производство завершено из-за отсутствия имущества для взыскания и иных действующих производств по истребованию денег в отношении гражданина не имеется;
— основной доход гражданина — пенсия (страховая, накопительная или иная), иного имущества для взыскания нет, при этом исполнительный документ имущественного характера, который выдали не позже чем за год до подачи заявления, был предъявлен к исполнению, но производство по нему завершено не было;
— должник получает ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, при этом исполнительный документ имущественного характера, который выдали не позже чем за год до подачи заявления, был предъявлен к исполнению, но производство по нему завершено не было, а на день обращения у гражданина нет имущества для погашения долгов;
— гражданин не выполнил требования исполнительного документа, который был выдан не позже, чем за 7 лет до даты подачи заявления.
Изменился для этой категории должников и срок, по истечении которого возникает право повторно обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве — он составляет 5, а не 10 лет, как у остальных банкротов.