Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 41(887) 18-24 октября 2024 13+

Главный архитектор Иркутска Антон Жуков — о концепции нового микрорайона

, 08:56

Главный архитектор Иркутска Антон Жуков — о концепции нового микрорайона

Концепция застройки городов новыми микрорайонам, казалось, ушла в прошлое. Не потому, что это устаревший подход. Новые экономические реалии диктуют свои условия, когда застраиваются в лучшем случае отдельные кварталы. Позволить себе замахнуться на что-то большее пока могут лишь города федерального значения. Впрочем, Иркутск, где в последний раз городские земли осваивались под отдельные микрорайоны еще в 80-х годах, готов снова реализовать масштабный строительный проект. Эта возможность появится после того, как в предместье Рабочее — обширную по площади территорию, занятую частным сектором и малоэтажным жильем, — будет протянут тепловой луч на средства инфраструктурного бюджетного кредита. Концепция нового микрорайона под названием «Знаменское предместье» уже готова в деталях. Тонкости редакция еженедельника АН обсудила с главным архитектором города Антоном Жуковым.

Коротко о главном

В архитектурно-градостроительной концепции развития территории «Знаменское предместье» изложены предложения по изменению участка общей площадью 626 гектаров от Знаменского монастыря до верхнего моста через Ушаковку и от Ипподрома до Щаповской горы.

На этой территории предусмотрена регенерация городской среды, которая здесь исторически сложилась и на сегодня устарела. Авторы предложили обновление отдельных площадок: современную застройку административными, жилыми и социальными объектами, благоустройство набережной, создание автомобильных, вело- и пешеходных мостов и многое другое.

Специалисты комитета по градостроительной политике предложили два участка для строительства современного жилья. Это территории улиц Баррикад, Зимней, Курортной, Напольной, Тулунской, Сарафановской, Слюдянской. На площади 17,6 гектаров здесь расположено 100 многоквартирных домов, в том числе аварийных. Их планируют расселить и возвести порядка 350 тысяч квадратных метров нового жилого фонда. Также вблизи планируемой застройки предусмотрено строительство детского сада, спортивных объектов.

Тепловой луч — крупнейший инфраструктурный проект Иркутска за последние годы. Создание новой инженерной инфраструктуры позволит обеспечить полноценное развитие этого района города. Всего в течение трех лет предусматривается строительство более 5,5 километра тепловых сетей, двух перекачивающих насосных станций, семи тепловых пунктов и реконструкция бойлерной установки на Ново-Иркутской ТЭЦ.

Общая мощность подключаемой нагрузки в 120 Гкал/час даст возможность для возведения более 1 миллиона квадратных метров жилья и девяти социальных объектов. Подключение к ТЭЦ позволит вывести из работы семь угольных и мазутных городских котельных в Рабочем, сократить объем выбросов на 1,8 тысячи тонн в год, что положительно скажется на экологической ситуации. Кроме того, появление теплового луча позволит создать кольцевую схему тепловой сети для повышения надежности теплоснабжения всего города. Строительство луча ведется на средства инфраструктурного бюджетного кредита. Общий бюджет проекта составит более 4,5 млрд рублей.

Длинная история отдельной площадки

Антон Жуков, перед тем, как подробнее рассказывать о регенерации большой городской территории, для наглядности демонстрирует на экране спутниковые снимки всего предместья Рабочее, показывая узнаваемые локации.

«Вот Знаменский храм, Казанский собор. Вот Маратовская развязка, от которой вдоль всего предместья проложена улица Баррикад — основная осевая линия всего района. Ключевыми объектами на территории также являются тюремный замок (объект исторического наследия, на территории которого сейчас работает СИЗО‑1 Иркутска), стадион «Динамо», ряд бюджетных и коммерческих объектов. Все остальное — это разномастная частная, малоэтажная застройка. Очень много двухэтажных восьмиквартирных домов, 90% жилых зданий признаны аварийными», — архитектор города наглядно демонстрирует особенности района.

Чуть больше 100 лет назад, в начале 20‑го века, здесь, вблизи от городского центра, отделенного рекой Ушаковкой, не было в буквальном смысле ничего. Лишь после того, как на территории будущего предместья разместился мыловаренный завод, люди постепенно начали заселять территорию, на ней появилась квартальная застройка, «нарезка улиц», трамвайная линия. Впрочем, во второй половине века индустриальное домостроение в предместье по большому счету добраться не успело, что также негативно отразилось на внешнем виде района. Несмотря на то, что Рабочее было близко к центру города, в 70–80-е годы городские власти приняли решение развивать хоть и более отдаленные, но более удобные для комплексной застройки районы, ставшие сейчас частью Свердловского округа.

Сегодня низкое качество жилья в Рабочем, небольшая плотность застройки усугубляется наличием полутора десятков локальных котельных, которые в зимнее время генерируют плотный смог над районом. «Кстати, мэр Иркутска Руслан Болотов еще в то время, когда работал министром строительства области говорил, экология — это первое, что сегодня важно для этой территории», — добавляет Антон Жуков.

По его словам, к настоящему времени в Рабочем назрела необходимость исправить несправедливость, связанную с невысоким уровнем обустроенности. Антон Жуков рассуждает: «Территория сейчас функционирует по принципам жилых районов, но общее ощущение некой «забытости» ее не покидает. Государство в настоящее время практически не занято проектами жилого строительства, поэтому муниципалитету необходимо создавать условия, чтобы в Рабочее пришли частные застройщики. Им можно создать условия, льготы для подключения к сетям, но будет ли тогда предместье развиваться по некоему программируемому сценарию? Поэтому параллельно с созданием условий, то есть прокладкой теплового луча, мы приняли решение разработать концепцию, некие визуальные ориентиры, в рамках которых и будут работать застройщики».

Каким будет новый район?

Главный архитектор Иркутска отмечает, что первые наработки концепции застройки района вырабатывались еще около 10 лет назад «в головах визионеров». Только к 2021 году удалось «соединить необходимые ресурсы для разработки» — проектную команду и управленческую волю.

«Результатом стала визуализация того, как будет выглядеть предместье в горизонте ближайших 10–15 лет, — рассказывает Антон Жуков, демонстрируя на экране макеты предполагаемой застройки территории. — Понятно, что к итоговой картинке мы придем не одномоментно, стройка будет вестись некими очередями. Но это именно тот драйвер, на который мы делаем ставку».

Перед созданием концепции был проведен анализ территории, в том числе собственников занятых сейчас участков. Выяснилось, что в Рабочем сейчас есть несколько крупных частных землевладельцев, в чьей собственности находятся значительные территории, и которые готовы их развивать, так как «существующее положение дел не устраивает никого».

Помимо жилых кварталов в обновленном районе будут возведены и социальные объекты, появление которых ранее сдерживало отсутствие инженерной инфраструктуры. «При этом, несмотря на то, что район считается отстающим по темпам развития, с детскими садами и школами здесь сейчас не так все и плохо. Существует крепкая база в виде объектов общего образования, детских садов, два из которых были построены в последние годы, реконструируется поликлиника. Но надо учитывать, что новое жилье потребует дополнительных объектов», — замечает Антон Жуков.

Большое внимание будет уделено транспортной связанности предместья с остальными районами Иркутска. В концепции предусмотрены сразу 15 различных мостов (сегодня их четыре — «АН»), которые соединят оба берега Ушаковки, в том числе вело-пешеходные и транспортно-пешеходные. В частности, автомобильный мост должен появиться в створе улицы Карла Маркса. «Этот мост неизбежно придется делать, когда мы начнем реконструкцию Маратовской развязки. Что же касается остальных запланированных мостовых переходов, то они намечены везде, где только можно. Нельзя сказать, что это избыточно, так как в городе нужно создавать условия для развития пешеходной сети. Понятно, что это тоже капитальные затраты, такие как проектирование, экспертиза, строительство. Это все достаточно трудоемко, как по ресурсам, и уж тем более по времени, но концепт это в себе фиксирует», — акцентирует внимание Антон Жуков на фишках и атмосферных деталях грандиозного проекта.

Главный архитектор также подчеркивает, что обязательно будут предусмотрены и некие общие правила, связанные со стилистическими решениями для новых жилых кварталов: «В ближайшие полгода мы приступим к разработке для этой территории требований по архитектурному облику. Законодательство нам это позволяет. Мы не можем ограничивать застройщиков указаниями и вариантами в духе «только так и никак иначе», но вправе выдвигать требования по определенному перечню, связанному с этажностью, применяемыми материалами, принципами застройки и так далее».

Известна на сегодняшний день и территория, которая начнет застраиваться в первую очередь. Это кварталы, образованные улицами Тулунская, Слюдянская, Зимняя, Ленская, Ушаковская, Сарафановская.

«Технически работа с концепцией на сегодня закончена. В дальнейшем предстоит функционально зонировать территорию, наложить транспортные схемы, определить границы и так далее. Затем предстоит принять ряд документов, которые детализируют генплан всего района, появятся проекты планировок, определяющих места размещения садиков, школ, поликлиники, объектов спорта, библиотек. Параллельно с этим приняты правила землепользования и застройки в части территориального зонирования. Вся эта большая работа продлится до конца следующего года», — прогнозирует архитектор.

Относительно же логичного вопроса — превратится ли привычное предместье Рабочее в новоназванное предместье Знаменское? — Антон Жуков рассуждает так: «Территориям свойственно менять названия. Топоним «Знаменский» фигурировал еще при Борисе Говорине (мэр Иркутска в 1992–1997 годах, далее, по 2005 год губернатор Приангарья — АН), его специально фиксировали для этой территории. Но оно пока не прижилось. Юридически это может быть устранено, но для городской администрации в данный момент это не принципиально. Не исключено, что здесь появится какое-то третье наименование, которое понравится всем. Но не будем пока опережать события. В первую очередь, хотелось бы создать условия, чтобы эта территория развивалась, увидеть первые результаты этого развития».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram