Аргументы Недели → Общество 13+

360 COSMETOLOGY: Зачем нашему организму нужен коллаген?

, 18:41 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Все мы, конечно, надеюсь, слышали о таком компоненте, как коллаген, вернее, о его пользе — он помогает продлить молодость кожи лица, бесценен для здоровья суставов, сосудов, мышечных тканей. Что нам следует знать о коллагене? Что мы о нем не знаем?

Начну с личного... Недавно у меня состоялся разговор с коллегой, после которого я серьезно задумалась... Речь шла о питьевом коллагене для сохранения молодости кожи лица — коллега серьезно относится к своей внешности и не экономит на красоте. Она пропила, как сама называет, «коллагеновый курс», а результат ее не вдохновил — в чем же дело? Возможно, «не качественный», а, возможно, не тот... Строить предположения можно бесконечно, но что это даст? Мой девиз прост — не знаешь, так обратись к тому, кто знает и понимает сутьвопроса!

Если честно, то случай с моей приятельницей заинтересовал меня и я отправилась к своему ангелу-хранителю, врачу-дерматовенерологу, косметологу Аюне Цыденовой в клинику 360COSMETOLOGY, чтобы выяснить все о коллаген

Меня всегда восхищает Аюна — спокойствие, тихий голос, ни капельки удивления, а только конкретика и желание разобраться в сути вопроса — сегодня не часто можно встретить специалиста, который бы тратил свое время, чтобы разобраться, согласитесь... Мне повезло!

- Аюна, начну конкретно — зачем организму нужен коллаген? Многие знают о его свойстве, но как оказывается, «виртуально». Хотелось бы услышать подробности...

- Давайте сперва разберемся, а что такое коллаген? Коллаген — один из важных и основных белков в нашем организме. Коллаген является структурой соединительной ткани... Я бы сказала, что основным компонентом соединительной ткани. Что это значит? Из коллагена состоят наши кости, суставы, кожа, а также стенки артерий, вен, капилляров. Кожа, суставы, кости у нас состоят из соединительной ткани, которая в свою очередь, в большей части, состоит из коллагена. Приходим к выводу, что основной функцией коллагена в нашем организме является, конечно, прочность! Прочность костей, эластичность и тонус, тургор, кожи, а также гибкость суставов. С возрастом свойства коллагена снижается — если мы говорим про кожу лица, то можно наблюдать снижение тонуса, тургора, эластичности... Да, такое происходит с возрастом.

- Аюна, я понимаю, что состояние кожи лица у каждой женщины очень индивидуальное, но с какого возраста следует особо обратить внимание на то, что коллагена не хватает?

- Если мы говорим о коже лица, то после 35-40 лет выработка коллагена начинает снижаться, что приводит к таким проблемам, как атония кожи, потеря клетками упругости, обвисание кожи и дряблость лицевых мышц. Конечно, не стоит упускать из виду наш образ жизни — где он живет, питание, насколько он придерживается здорового образа жизни — все это влияет на состояние нашей кожи и выработку коллагена.

- Аюна, действительно ли коллаген убирает признаки старения?

- Если мы говорим о поступлении коллагена в наш организм из вне, то коллаген — достаточно сложный белок... Объясню. Коллаген из вне должен поступать в организм с аминокислотами, микроэлементами, чтобы он хорошо усвоился организмом и правильно функционировал.

- Аюна, давайте подробно остановимся на типах коллагена...

- Если мы говорим о коже, то важен первый и третий тип коллагена. Коллаген 1-го и 3-го типа влияет именно на внешний вид, поэтому их называют «косметическими», а вот коллаген 2-го типа - здоровье суставов и сухожилий. Если мы говорим о кожи лица, то нехватка коллагена приводит, конечно, к неприятным последствиям — снижается эластичность, тургор, упругость, увы, состояние кожи ухудшается.

- Аюна, как правильно подходить к коллагену, я так называю его употребление — пить или же воспользоваться процедурами, например, коллагенотерапия, чтобы был видимый результат?

- Я бы сказала, что в идеале стоит комбинировать — прием и процедуры. Но... Если вам, например, 20-25 лет, нет никаких показаний делать инъекции коллагена, то достаточно будет прием коллагена внутрь, а если вам несколько больше, чем 25, например, немного за 30 или 40 лет, то я рекомендую, конечно, комбинировать — и принимать и делать инъекции коллагена, конечно, там где они необходимы. В любом случае, оставлять свой организм без коллагена нельзя! Однозначно!

- Благодарю, Аюна.

Я бы еще добавила, что следует приобретать коллаген только официально! Качественный коллаген, поверьте мне, стоить дешево не будет, но он дает пользу организму и результат виден.
Чтобы я посоветовала, исходя из собственного опыта?
Я попробовала коллаген NISHTYAK -коллаген пептидный пищевой желе...Мне его посоветовала руководитель клиники 360 COSMETOLOGY, врач челюстно-лицевой и пластический хирург МНОЦ МГУ Губарева Светлана Васильевна.

Я нахожусь в процессе приема, следует пропить месяц, но первые результаты есть — лицо, скажу как есть, посвежело... Уж простите за откровенность. Да и кожа, на мой взгляд, стала гладенькая, упругая.
Если честно, то я предпочитаю слушать профессионалов, потому как наше лицо говорит о многом, а наше здоровье, конечно, бесценно.

360COSMETOLOGY Москва, ул.3-я Фрунзенская, 6 т. 8(499)325-58-51