В России уже три года создаётся Единый регистр сведений о населении. Работы планировали завершить в 2026 г., но, возможно, выйдет и раньше – иметь доступ к такой базе хотят и налоговики, и военные, и медики.
В марте 2013 г. полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин вдруг заявил, что в регионе «потерялось» 110 тыс. детей: они по документам родились, но в школу не пошли. Несмотря на широкий резонанс, федеральная власть как воды в рот набрала. И даже силовики на местах не давали обещаний всё прояснить, понимая – раскачивать ситуацию Москва не хочет.
Материнский капитал введён в России с 2007 года. А значит, первые «фиктивные дети», придуманные ради получения средств, к 2013 г. как раз достигли школьного возраста. Конечно, провернуть такое можно не только на Кавказе. Демографы уже ёрничали, что в европейской России с появлением материнского капитала цыганские семьи тоже стали бить все рекорды рождаемости. Конечно, и эта версия неидеальна
Системная проблема даже не в объёме маткапитала, который теоретически могли украсть (это всё равно капля в море других бюджетных трат). Федеральный центр до сих пор имеет весьма приблизительную информацию о населении России, его численности, образовании, мобильности и половозрастном составе.
Последняя Всероссийская перепись населения, проводившаяся в 2021 г., вышла одной из самых скандальных в истории. Её почти не заметили широкие слои! Социологи и журналисты проводили среди своей аудитории переклички – выходило, что в переписи приняли участие только 25–30%. Сами переписчики рассказывали об апатии участников переписи, их настороженности к желанию государства побольше о них узнать. Поэтому план нагоняли при помощи «административной переписи» – пополняли базу данных по домовым книгам. Это в стране, где около половины людей не живут по месту регистрации. А в ЖЭКах и паспортных столах понятия не имеют, кто у них в районе умер и родился.
И хотя сроки появления очередного регистра постоянно откладываются, а в его работе немало сбоев, Россию теперь не узнать.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».