Новшества призыва на военную службу
№ () от 26 сентября 2023 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]
Буквально через несколько дней в России стартует осенняя призывная кампания. В этом году она будет разительно отличаться от всех предыдущих – гражданам страны впервые за всю историю новой России придётся столкнуться как минимум с непривычно суровыми санкциями для потенциальных уклонистов, а как максимум – тотальной цифровизацией призывного процесса.
При этом «почётное» звание самого нервирующего потенциальных солдат и их родственников нововведения можно по праву отдать пресловутому электронному реестру направленных повесток. Он ещё не заработал (старт был анонсирован на 1 октября этого года, но пока Минцифры хранит напряжённое молчание), но уже наводит священный ужас на жителей страны и рождает самые чудовищные и не всегда соответствующие действительности слухи. «Аргументы недели» предлагают внести ясность и разобраться в том, каким станет в этом году порядок призыва на военную службу.
Начнём с того, что полностью в электронный вид, когда реестр наконец заработает, повестки никто переводить не будет. Поправки в Закон «О воинской службе», принятые в апреле этого года, по-прежнему подразумевают, что повестки направляются в письменной форме, а в электронной лишь дублируются. Более того, появился дополнительный «письменный» способ вручения повестки – их отправка по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Полученными они будут считаться в день доставки при наличии почтовой отметки о том, что письмо доставлено адресату. Примечательно, что отказ не поможет – если он будет зафиксирован, такая повестка всё равно будет считаться вручённой. На явку в военкомат после получения повестки (как бумажной, так и электронной) отводится 20 дней – отметим, что в данном случае речь идёт не о мобилизации, а исключительно о службе по призыву.
Что касается электронных повесток, то самым главным их свойством, как об этом уже неоднократно писали, станет невозможность их неполучения. Формироваться они будут автоматически, размещаться – на специально созданном ресурсе (чтобы их там увидеть, нужно будет создать там личный кабинет), а уведомления будут направляться в личные кабинеты на федеральном или региональном (при технический возможности) портале «Госуслуги». Ключевой момент: вопреки распространённому мнению в личный кабинет на «Госуслугах» повестки приходить не будут. И даже ели этот кабинет «сломать», удалив свой аккаунт (этот вариант активно обсуждался как способ не получить повестку), от повестки это не избавит и приведёт исключительно к тому, что о её появлении призывник не узнает – а вдобавок и лишится возможности обжаловать действия военкомата в онлайн-режиме в случае необходимости. И наконец, главное: повестка будет считаться вручённой в течение семи дней с момента её размещения в реестре электронных повесток.
Тем не менее разработчики системы не забыли и «подстелить соломки» на случай непредвиденных сбоев. Так, если повестка по объективным причинам опоздала и дата явки в военкомат в ней оказалась «просроченной», явиться в военкомат и сообщить об этом (либо сообщить онлайн через «Госуслуги») будет необходимо в течение двух недель со дня получения повестки.
А если не прийти?
Если гражданин не явится в военкомат в течение установленных 20 дней, к нему могут быть применены различные ограничительные меры. С апреля этого года их перечень стал весьма широким. В частности, в него входят запрет на регистрацию физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, приостановка процесса регистрации прав на недвижимость, ограничение на управление автомобилем и его государственную регистрацию, отказ в выдаче кредита. Регионы могут вводить и собственные дополнительные санкции. При этом не узнать о введённых ограничениях будет затруднительно: информацию об их введении гражданину будут направлять в личный кабинет на «Госуслугах», одновременно дублируя эти сведения в Федеральную налоговую службу, Росреестр и МВД. Когда попавший под санкции потенциальный уклонист явится в военкомат, ограничения будут сняты.