Проблемы, связанные с трудовыми мигрантами и низкими зарплатами, уже давно беспокоят российских граждан. К тому же многие мигранты могут вскоре уехать из-за снижения доходов в связи с ослаблением рубля. Но все создавшиеся трудности рано или поздно придётся решать. «Свободная пресса» приводит слова председателя исполкома Конфедерации труда Николая Ковальчука. Эксперт обращает внимание, что наличие большого количества трудовых мигрантов из различных стран, включая тех, кто готов работать за низкую зарплату, безусловно оказывает давление на рынок труда.
В последнее время говорят, что времена, когда мигрантам платили меньше, чем россиянам, давно прошли. Так в чём же преимущество мигрантов? На это господин Ковальчук дал развёрнутый ответ. «У многих из них ограничен срок пребывания в РФ, - отметил эксперт, - иностранцы всегда зависят от местных властей, а зачастую и от работодателя, который оформляет разрешительные документы. Сравнительно высокие зарплаты имеют из них те, кто давно живёт в России и обладает высокой квалификацией. Вновь прибывшие идут на низкие ставки, в том числе и на те, которые игнорируют россияне».
По словам Ковальчука, сейчас возникла очень специфическая ситуация. Многие работодатели жалуются на кадровый дефицит. Речь идёт не только о высококвалифицированных людях, но и о простых работниках. В основном это связано с низкими зарплатами. Цены растут, и многие работники предпочитают уходить в серую зону. Потому никакого, по мнению эксперта, другого пути не имеется, кроме повышения зарплат. Многие мигранты могут уехать, но это не должно влиять на ситуацию; оплату труда придётся повышать в любом случае. Также отток иностранцев может вызвать ещё больший дефицит кадров.
Ковальчук отмечает, что цель работодателей – повышение прибыли. Им надо либо повышать цены на свою продукцию, чтобы платить работникам больше, либо же уходить с рынка. Поэтому и возникают проблемы с повышением оплаты труда. При этом, рост зарплат несомненно породит и рост цен. Это, по словам эксперта, взаимозависимый процесс. На вопрос журналистов о том, заставлять ли работодателей платить больше через профсоюзы, Ковальчук ответил, что в данном случае «работники голосуют ногами». Мигранты уезжают из страны, а местные – не желают их заменять из-за плохой оплаты.
В итоге получается замкнутый круг. Некоторые аналитики считают, что лучше было бы вообще поставить барьер на пути иностранной рабочей силы. «Формальные механизмы защиты рынка труда имеются, - ответил на это Николай Ковальчук, - допустимые доли для иностранных работников в тех или иных отраслях, патенты, разрешительный порядок труда для въезжающих по визам». Но, по словам эксперта, у государства есть иная задача – заполнить рабочие места, развить экономику при отсутствии достаточных трудовых ресурсов. «А ведь у нас ещё снижается рождаемость», - также обращает внимание представитель Конфедерации труда.