> В Иркутской области и Бурятии резко участились случаи нападения змей на человека - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

В Иркутской области и Бурятии резко участились случаи нападения змей на человека

№  () от 15 августа 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

В Иркутской области и Бурятии резко участились случаи нападения змей на человека. Такое явление специалисты аномальным не считают — обильные осадки провоцируют рептилий менять свои убежища. Тем не менее жителей регионов призывают к осторожности — последствия укусов, при несвоевременном обращении за медпомощью, могут быть серьезными.

Семь пациентов, укушенных ядовитыми змеями, поступили в июле в отделение острых отравлений Ивано-Матренинской детской клинической больницы в Иркутске. Это рекордное количество, признают медики, обычно семь или восемь человек госпитализируются в течении всего лета.

«Это первый случай в моей практике, чтобы одновременно в стационаре находились на лечении пять детей, и у всех пятерых место укуса — левая нога, — говорит Анастасия Немцева, врач-токсиколог, заведующая отделением острых отравлений детской больницы. — Все дети были укушены ядовитыми змеями в разных районах Иркутской области, поэтому назвать какие-то наиболее опасные районы сложно — змеи есть везде».

Так, три ребенка поступили из Большого Голоустного — все они находились в поселке на отдыхе. Один пациент — из поселка Бохан: девочка гуляла по берегу реки и не заметила змею, наступила на нее. Пресмыкающееся вцепилось в ногу ребенка так, что его с трудом сняли, и оно успело выпустить много яда. Девочка получила серьезное отравление и до сих пор находится на лечении в стационаре. Также в больницу обратились родители детей из Черемховского района и из города Слюдянки. В первом случае ребенок также наступил на змею на берегу реки, во втором — в лесу. Папа с сыном были в тайге, шли друг за другом. Мужчина, шедший впереди, перешагнул змею, не заметив ее, а ребенок из-за меньшей ширины шага поставил ногу на пресмыкающееся.

Двух детей гадюки укусили за руку: один ребенок поскользнулся и упал прямо на змею, и та от испуга укусила его два раза — в указательный и средний пальцы. А вот второй увидел змею, пытался догнать и поймать ее.

Среди пациентов, поступивших в прошлом году в отделение острых отравлений Ивано-Матренинской детской клинической больницы, были дети, которых змеи укусили прямо на территории дачного участка.

В Бурятии в детскую республиканскую больницу в июле поступило трое маленьких пациентов. Два инцидента произошли в Заиграевском районе и один случай зафиксирован на базе «Снежинка» в пригороде Улан-Удэ. Одного дошкольника змея укусила в стопу. Двух других — в пальцы рук. В одном из случаев ребенок сам заинтересовался пресмыкающимся и полез к змее. Именно поэтому животное напало.

В обоих регионах нередки случаи появления змей вблизи жилья и мест отдыха на природе. На территории Прибайкальского нацпарка сотрудники даже развесили предупреждающие таблички. А в конце июля специалисты природного заказника «Иркутный» рассказывали жителям области о высокой активности змей на территории Олхинского плато.

«На данной природоохранной территории государственные инспекторы отметили высокую активность ядовитых змей. Напомним, по территории заказника «Иркутный» пролегает река Иркут, а также памятник природы регионального значения — утес Шаманский, частое место отдыха и сплава», — отмечалось в сообщении заказника.

На территории Бурятии встречи со змеями в течение лета регистрировались в окрестностях Улан-Удэ, Селенгинском, Иволгинском районах. Повышение их активности аномалией не является. Это следствие дождливой погоды, или, наоборот, очень жаркой погоды, из-за которой рептилии вынуждены искать более комфортное для себя убежище.

И в Иркутской области, и в Бурятии нет большого разнообразия змей. Их всего четыре вида: oбыкнoвeнный yж, yзopчaтый пoлoз, oбыкнoвeннaя гaдюкa и oбыкнoвeнный (Пaллacoв) щитoмopдник, из кoтopыx ядoвитыe тoлькo двa — гaдюкa и щитoмopдник.

«В нашем регионе встречаются представители двух семейств ядовитых змей: гадюковые и гремучники. Часто, увидев змею, люди думают, что это безобидный милый ужик, его можно поймать и погладить, но необходимо знать, что это может оказаться гадюка или щитомордник, — предупреждает Анастасия Немцева. — Яд змей — сложный комплекс биологически активных веществ, основными из которых являются протеины. Оба семейства пресмыкающихся имеют почти одинаковый набор белковых неферментных токсинов и ферментов. Эти вещества действуют в основном на свертывающую систему крови и приводят к развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Также они обладают гемолизирующим и цитолитическим действием, которое приводит к развитию всех основных симптомов, возникающих при укусе змеи: геморрагический отек конечности, сильная боль в месте укуса и общая интоксикация организма: сонливость, слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, обмороки».

Специалисты просят ни в коем случае не убивать и не калечить змей. Во-первых, это негуманно, а во-вторых, змеи питаются грызунами, которые не только наносят ущерб сельскому хозяйству, но могут переносить опасные инфекции. Известно также, что ни гадюка, ни другие рептилии не будут нападать на человека первыми или преследовать его, они лишь защищаются и кусают с целью самообороны.

Врачи предупреждают, если нечаянная и опасная встреча состоялась, то наиболее неприятными будут укусы змей в шею, лицо, волосистую часть головы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация и тем сильнее выражены симптомы. Важно запомнить — нельзя поить укушенного человека алкоголем, накладывать жгут, разрезать ножом или прижигать место укуса. Последние действия могут привести к некрозу тканей. Яд из раны нужно отсосать, причем необходимо сделать это в течение 5–7 минут после укуса, позже это будет уже бесполезно. После этого место укуса нужно обработать любым антисептиком, который есть под рукой — йод, зеленка, перекись водорода. Потом сделать нетугую сухую повязку, зафиксировать укушенную конечность, как при переломе и обеспечить максимальный покой. Транспортировать в медучреждение человека нужно в горизонтальном положении, очень бережно: чем больше двигается или шевелится пораженная конечность, тем быстрее и сильнее происходит распространение яда по лимфатической и кровеносной системам пострадавшего.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте