Аргументы Недели → Общество 13+

Врач Кашух: Консервы со вздувшейся крышкой и помутневшим рассолом — негодные

, 13:45 Источник: RT

В беседе с RT врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала об опасности ботулизма.

Гастроэнтеролог отметила, что возбудитель ботулизма попадает в организм человека с грязными овощами и фруктами, при неправильном приготовлении и хранении домашних консервов.

Она разъяснила, что ботулизм  вызывает спорообразующая палочка Clostridium botulinum, обитающая в почве и вырабатывающая самый сильный из всех известных органических ядов — ботулотоксин. При попадании в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение.

Возбудители ботулизма начинают размножаться при полном отсутствии кислорода, то есть при консервировании.

Наличие ботулотоксина в консервах показывает вздувшаяся крышка, помутневший рассол или пузырьки воздуха, такие консервы категорически нельзя употреблять в пищу.

Екатерина Кашух обращает внимание на необходимость тщательного мытья фруктов, овощей, ягод и обязательность кипячения банок и крышек при домашних заготовках, так как споры Clostridium botulinum, попавшие в банки для консервирования с плохо вымытыми заготовками, начинают вырабатывать ботулотоксин.

Гастроэнтеролог обращает внимание на чрезвычайную живучесть возбудителя ботулизма, который выдерживает температуру 80˚С в течение 30 минут и погибает только после 5-минутного кипячения при температуре 100˚С!

Врач разъяснила, что ботулотоксин поражает центральную и периферическую нервную систему, при этом, первые признаки заболевания похожи на пищевое отравление, возникает тошнота, рвота, метеоризм, затем ухудшается зрение и дыхание, появляется сухость во рту, слабеют мышцы, начинаются судороги.

Екатерина Кашух пояснила, что при перечисленных признаках с подозрением на ботулизм необходимо вызвать скорую помощь.

Собеседница RT отмечает, что лечение ботулизма длительный процесс, «для полного восстановления зрения и функций мышц может потребоваться несколько месяцев» нахождения в медицинском стационаре.

Врач советует хранить банки с консервацией при температуре не выше 15˚С,  для домашних заготовок применять рецепты с высокой кислотностью, которая подавляет размножение патогенов, и не рекомендует покупать консервы домашнего приготовления с рук.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram