Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Процесс интеграции стран Причерноморья приостановлен

, 09:38

Процесс интеграции стран Причерноморья приостановлен

Как известно, Черноморский регион занимает уникальное географическое положение, он расположен между Европой, Азией и Ближним Востоком, играет важную роль в системе мировой торговли и коммуникаций. Исторически Черное море было ареной мировых войн и региональных конфликтов, однако с прекращением холодной войны между СССР и США в начале 90-х годов прошлого столетия появилась возможность превратить Черноморский регион в зону мира и взаимовыгодного сотрудничества, возродить Древний шелковый путь и создать другие стратегические транспортные маршруты в направлениях Север – Юг и Запад – Восток.

Для реализации совместных проектов, унификации законодательств и решения проблем региональной безопасности по инициативе России и Турции в 1992 году была создана Организация Черноморского сотрудничества (ОЧЭС), а в 1993 году и ее парламентское измерение - Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). В 1999 году был принят Устав ОЧЭС/ПАЧЭС, и она приобрела официальный статус международной организации.

Сегодня в ее состав входят представители Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Северной Македонии, Сербии, Турции и Украины. Штаб-квартира ОЧЭС/ПАЧЭС размещается в Стамбуле, Черноморский банк торговли и развития расположен в Салониках (Греция). Эта региональная организация играла важную роль в налаживании связей и контактов между странами Причерноморья, регулярно проводились встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств, парламентарии каждые полгода встречались на генеральных ассамблеях поочередно в столицах государств-членов ПАЧЭС, функционировали политический, экономический и культурный комитеты. Из наиболее крупных региональных проектов можно отметить попытку создания кольцевой автострады вокруг Черного моря с последующими усилениями ее за счет строительства железной дороги и линии электропередач. Вооруженный конфликт между Россией и Грузией в августе 2008 года, создание двух новых государств (Абхазии и Южной Осетии) заморозило вышеуказанный проект.

К настоящему времени лишь Турция завершила строительство стратегической автострады от приграничного с Грузией КПП «Сарпи» через города Трабзон и Самсун к Стамбулу, Россия в 2018-2020 гг. связала автомобильным и железнодорожным мостом через Керченский пролив Таманский полуостров с Крымом и построила автостраду «Таврида» от Керчи до Севастополя.

Турецкие власти, прекратив по политическим соображениям паромное сообщение с Крымом после 2014 года, намерены открыть паромные линии из порта Трабзон в румынскую Констанцу, российские порты Новороссийск и Сочи. Совершенствуется железнодорожное сообщение Турции с Грузией, наращиваются мощности газо и нефтепроводов в Турцию из России, Азербайджана, растет грузопоток из стран Центральной Азии и Китая через Каспий. Страны Причерноморья традиционно уделяют также большое внимание глобальным проблемам безопасности: экология, парниковый эффект, нелегальная миграция, международный терроризм, наркотрафик и т.п.

В последнее время процесс интеграции стран Черноморского региона приостановлен, ОЧЭС/ПАЧЭС переживают кризис. С началом Специальной военной операции РФ в Новороссии украинская делегация активно использует форумы этой организации для антироссийских провокаций. Вот уже два года россиянам не подтверждают полномочия в ПАЧЭС под разными предлогами. В этих условиях, очевидно, странам региона придется отдавать приоритет развитию двусторонних отношений, временно отказавшись от крупных интеграционных проектов.

В складывающихся условиях все большую угрозу региональной безопасности представляют действующие и замороженные конфликты между странами: российско-украинский и армяно-азербайджанский из-за статуса Нагорного Карабаха. Косвенное влияние на стабильность в регионе оказывают и конфликты в прилегающих к Черному морю районах: между Турцией и Грецией по вопросу статуса Кипра, сирийский кризис, в результате которого около 4 млн беженцев оказались на территории Турции, Приднестровский конфликт.

Безусловно, наибольшую опасность для региона и в целом для международной безопасности приобрел украинский кризис, в который вовлекается все большее число иностранных государств. Вооружение и боевая техника, наемники и добровольцы, финансовая и материальная помощь Киеву поступают из стран ЕС, НАТО, расширяется зона боевых действий. Обстрелам и атакам беспилотников подвергаются не только Новороссия, Крым, но и часть районов России. Акватория Черного моря стала небезопасной для судоходства и пролета воздушных судов, так называемая «зерновая сделка» приобрела односторонний характер, выгоду из нее извлекают лишь Украина и, частично, Турция. Не исключено, что Россия откажется продлевать это соглашение и экспорт продовольствия из Украины на мировой рынок с этого направления прекратится.

Сложной остается обстановка и в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, где усилиями российского миротворческого контингента пока удается сдерживать попытки Баку силовым путем установить контроль над этим районом. Даже присутствие миротворцев не останавливает азербайджанские власти от все новых провокаций. Время от времени они блокируют так называемый Лачинский коридор, который является единственным коридором между НКР и Арменией и позволяет обеспечивать снабжение жителей Нагорного Карабаха продовольствием, ГСМ, природным газом, товарами первой необходимости.

Непросто складывается ситуация и в Приднестровье, который не имеет границы с Россией и тоже окружен «недоброжелателями» (Молдавия, Румыния, Украина). Молдавские власти все настойчивее требуют вывода российских миротворцев из зоны конфликта, чтобы силовым путем установить контроль за Приднестровьем. На сегодняшний день в ПМР проживают до четверти миллиона российских граждан. Подавляющее большинство из них выступают за более тесные связи с Российской Федерацией. По словам главы МИД ПМР, именно миротворческие силы России в регионе являются главным «средством по обеспечению безопасности и мира в регионе».

Решение мирным путем перечисленных выше конфликтов является наиболее актуальной задачей в регионе на современном этапе. Только разрешив эти конфликты, можно создать условия для продолжения интеграции стран Причерноморья в рамках ОЧЭС/ПАЧЭС и в других форматах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram