Аргументы Недели Иркутск → Общество № 26 (872) 5-11 июля 2023 13+

В Усть-Илимске прошло заседание Регионального совета Иркутской области

, 10:00

В Усть-Илимске прошло заседание Регионального совета Иркутской области
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседание Регионального совета в Усть-Илимске.

В Усть-Илимске 3 июля состоялось выездное заседание Регионального совета Иркутской области под председательством главы Приангарья Игоря Кобзева, с участием руководителей региональных исполнительных и законодательных органов власти, а также 35 муниципалитетов. В повестку мероприятия были включены наиболее актуальные вопросы, в числе которых исполнение национальных проектов, обсуждение доходной части областной казны и финансовая помощь в адрес городских и районных бюджетов, изменение законодательства в сфере ЖКХ. По итогам заседания было принято решение закрепить практику выездного формата Регсовета.

3 июля в Усть-Илимске состоялось выездное заседание Регионального совета под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В мероприятии приняли участие главы 35 муниципальных образований Приангарья, члены областного правительства, депутаты.

«Для Усть-Илимска и Усть-Илимского района этот год юбилейный: городу — 50 лет, району — 55. От души желаю местным жителям здоровья и благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях», — поздравил местных жителей Игорь Кобзев в начале заседания.

Муниципальный вклад в региональное развитие

Повестка Регсовета, впрочем, состояла из будничных, максимально серьезных вопросов. Одним из таких стало участие муниципальных образований Иркутской области в инвестиционном развитии области.

Заместитель министра экономического развития Приангарья Марина Петрова отметила, что в регионе сформирован эффективный комплекс мер по стимулированию инвестиционной деятельности как для крупных предпринимателей, так и для субъектов малого и среднего бизнеса, ведется планомерная деятельность по снижению административных барьеров и давления на бизнес. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, ни один из инвестиционных проектов, реализуемых на территории Иркутской области, не был приостановлен.

Это принесло свои результаты. По итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал составил 834 млрд рублей (138% к аналогичному периоду прошлого года). По данному показателю регион занимает седьмое место по России и первое место среди регионов Сибирского федерального округа. По поручению президента РФ Владимира Путина, в 2021 году сбыла создана система поддержки новых инвестиционных проектов и утвержден новый Региональный инвестиционный стандарт. С этого года Иркутская область вошла в перечень 44 регионов, которые внедряют новую систему поддержки инвесторов.

В настоящее время Минэкономразвития России определены минимальные требования к муниципальным образованиям, при соответствии которым будет возможна полноценная реализация инвестиционного стандарта. Часть этих требований реализуется муниципалитетами Иркутской области.

«Иркутская область является экспортоориентированным регионом, поэтому особо важна инвестиционная привлекательность Приангарья, и муниципалитеты должны активно включаться в эту работу. Мы должны видеть, прогнозировать, планировать инвестиции на уровне муниципалитетов и сопровождать их», — прокомментировал Игорь Кобзев.

Примечательно, что со следующего года оценка деятельности муниципальных образований будет осуществляться с учетом количества заключенных инвестсоглашений. «Вопрос инвестиционной привлекательности территорий — один из самых важных в развитии экономики. Правительство региона совместно с депутатами заксобрания предоставило бизнесу очень широкий выбор мер поддержки, которые возможно применить. Вопрос привлечения инвестиций должен переходить на уровень муниципальной власти. Именно муниципалитеты должны видеть свои приоритеты в том, как они будут строить взаимоотношения с бизнесом, чтобы на их территориях формировались налогооблагаемые базы и создавались рабочие месте», — оценивает нововведение председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Города и районы без поддержки не останутся

Сбалансированность местных бюджетов и вопросы по их наполнению также стали одной из ключевых тем на Регсовете.

«Процесс исполнения налоговых платежей гражданами и бизнесом, а, следовательно, и планирования бюджета на предстоящий трехлетний период, находится на особом контроле правительства Иркутской области. На состоявшейся в июне сессии Законодательного собрания при внесении изменений в закон об областном бюджете депутаты поддержали наше решение о дополнительной нецелевой финансовой помощи из областного бюджета муниципальным образованиям, ее объем составит 2,6 млрд рублей. Лично прошу глав муниципальных образований уделять повышенное внимание адресной работе с налогоплательщиками, планированию доходов и расходов местных бюджетов», — уточнил в ходе обсуждения этой темы Игорь Кобзев.

Было озвучено, что за пять месяцев 2023 года в бюджет муниципальных образований зачислены налоговые и неналоговые доходы в объеме 18,2 миллиарда рублей, что на 2 млрд или 12% выше показателей за аналогичный период прошлого года. В течение первого полугодия минфин региона по обращениям глав муниципалитетов уже предоставил в местные бюджеты более 900 миллионов рублей нецелевой финансовой помощи для покрытия кассовых разрывов, возникших из-за внедрения механизма единого налогового счета.

Игорь Кобзев по итогам обсуждений предложил еще раз рассмотреть вопрос о наполняемости бюджетов на одном из следующих заседаний Регионального совета.

Нацпроекты под контролем

Отдельно было уделено внимание реализации нацпроектов. Объем средств, доводимых до муниципалитетов Приангарья по этой статье, за пять лет увеличился почти в 2,5 раза — с 8,7 млрд рублей в 2019 году до 21,9 млрд рублей в 2023 году. Общий объём средств, ежегодно направляемых на реализацию нацпроектов в регионе, вырос с 24,6 млрд рублей в 2019 году до 39, 6 млрд рублей в 2023 году.

«Национальные проекты — возможность привлекать дополнительное федеральное финансирование для того, чтобы создавать для жителей комфортные условия. Необходимо помнить, что участие в национальных проектах — это наша общая задача, из качества их реализации складывается общий рейтинг региона, а от него, в свою очередь, зависит возможность увеличения или сокращения федеральных средств для наших следующих проектов», — подчеркнул важность вопроса Игорь Кобзев.

Губернатор напомнил, что главам муниципальных образований необходимо со своей стороны обеспечивать максимальный контроль за ходом реализации на территориях мероприятий национальных, федеральных и региональных проектов. Он также поручил проработать вопрос обязательного авансирования при заключении контрактов на строительство объектов по национальным проектам.

В этом году Иркутская область участвует в 12 национальных проектах — это максимально возможное для нашего региона количество. В рамках этих нацпроектов разработано 46 региональных проектов, мероприятия по которым реализуются как на областном, так и на муниципальном уровнях.

За ходом реализации каждого мероприятия в рамках нацпроектов ведется пристальный контроль как со стороны региональных ведомств и губернатора Иркутской области, так и на федеральном уровне. В регионе сформирован штаб под председательством главы Приангарья, где еженедельно обсуждается текущая ситуация по выполнению поставленных задач и взятых на себя регионом и муниципалитетами обязательств. На заседания штаба выносятся также проблемные моменты и риски, прорабатываются пути их решения. На уровне Российской Федерации еженедельно проводятся штабы под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, на которых представляется общий рейтинг субъектов РФ.

Вопросы прикладного значения

В ходе Регсовета также был рассмотрен ряд тем, связанных с насущными повседневными вопросами жизни муниципалитетов. Так, особое внимание было уделено вопросу получения лицензий управляющими компаниями. Часть организаций не оформила соответствующий документ до 1 июня 2023 года. Из-за этого только в Усть-Илимске без управления остались более 300 многоквартирных домов.

«Обсудили изменения законодательства в сфере обслуживания МКД. Договорились, что специалисты еще останутся работать в территории, до 1 августа необходимо все вопросы урегулировать, и все управляющие компании, которые зарегистрированы и имеют соответствующую лицензию, должны взять дома в управление», — озвучил решение Игорь Кобзев.

По окончании проведения Регсовета, глава региона поблагодарил его участников за плодотворную работу и отметил, что выездной формат Регионального совета показывает свою эффективность.

«Мы видим болевые точки на местах, имеем возможность сразу обсудить их и принять необходимые решения. Следующее заседание Регсовета пройдет в октябре, сейчас мы определяемся, в каком муниципальном образовании. Благодарю мэров Усть-Илимска и Усть-Илимского района за хорошую организацию мероприятия», — подвел итоги Игорь Кобзев.

«Для нашего города очень важно и значимо, что такое мероприятие областного уровня как Региональный совет проходит на нашей территории. Поработали очень плодотворно. Спасибо Игорю Ивановичу, который оказывает помощь и поддержку нашему городу», — отметила в свою очередь мэр Усть-Илимска Анна Щекина.

«Считаю, что Региональный совет прошел очень конструктивно, потому что здесь находятся губернатор, министры, депутаты Законодательного собрания. Мы задаем вопросы, получаем ответы, вырабатываем общие решения, системный подход к работе. Для нас очень важно и приятно, что Региональный совет прошел в нашей территории», — подчеркнул также мэр Усть-Илимского района Яков Макаров.

«Здорово, что мы вместе решаем наболевшие вопросы. Губернатор всегда прислушивается к нашему мнению, действуем обоюдно и получаем хороший результат. Очень приятно и принимать Регсовет на своей территории, и посещать другие муниципалитеты. Это, я считаю, правильное решение Игоря Ивановича, потому что мы смотрим достижения, результаты в других территориях и видим, что можно почерпнуть для своего района. Это очень важно», — резюмировал мнение участников мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram